#117 | Bolo de batata doce com cobertura de açúcar mascavado

by - sexta-feira, fevereiro 01, 2019

O Inverno pede bolos. A sério. Com uma caneca de chá, há lá lanche mais reconfortante que podemos ter numa tarde de chuva e frio?

Não.

Temos a sorte de, dos três lados da família, existirem quintas e quintais e, consequência, frutas e legumes caseiros, biológicos e tão bons.

Nós também andamos na tentativa de ter o nosso próprio farmville, mas a única coisa que conseguimos ter, para já, foram alfaces. Mas senhoras alfaces, atenção!

Mas não é de alface que trata este bolo. 

Foram-nos dadas batatas doces caseirinhas e muito saborosas. E, além de as aproveitar para cozer e comermos simples assim, aproveitei-as para também fazerem parte do lanche ou do pequeno-almoço.

#117 | Bolo de Batata Doce com Cobertura de Açúcar Mascavado


Ingredientes (para cerca de 12 cupcakes)

Bolo

. 1/2 chávena (de 250 ml) de óleo vegetal
. 1/4 chávena de puré de maçã
. 1/4 chávena de sour cream (as ditas natas azedas*)
. 1 e 1/2 chávena de puré de batata doce**
. 1 chávena de açúcar mascavado escuro
. 2/3 chávena açucar granulado
. 3 ovos M
. 1 colher de chá de extracto de baunilha
. 2 e 1/4 chávena de farinha de trigo sem fermento
. 2 colheres de chá de fermento em pó
. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1 colher de chá de sal fino
. 1/4 colher de chá de noz moscada
. 1 e 1/2 colher de chá de canela

Cobertura de açúcar mascavado

. 1/4 chávena de açúcar mascavado escuro
. 1/4 chávena de manteiga
. 2 colheres de sopa de sour cream
. 3/4 chávena de açúcar em pó
. 1/2 colher de chá de extracto de baunilha


Preparação


1. Pré-aquecer o forno a 170º e untar uma forma com manteiga e farinha.
2. Com uma batedeira, misturar o óleo, puré de maçã, sour cream e o puré de batata doce.
3. Adicionar o açúcar mascavado e o açúcar granulado. Continuar a bater até misturar bem.
4. Juntar os ovos, um a um, e a baunilha. Reservar.
5. Noutra taça, peneirar, tudo junto, a farinha, fermento, bicarbonato de sódio, sal, noz moscada e canela.
6. Aos poucos, adicionar a mistura dos secos à mistura dos líquidos, envolvendo com uma espátula.
7. Verter a massa misturada na forma e levar a cozer durante 35 a 40 minutos ou até o palito sair limpo no teste.
8. Deixar arrefecer o bolo na forma cerca de 10 a 15 minutos antes de desenformar.
9. Para a cobertura, derreter a manteiga e o açúcar mascavado, em lume médio-baixo
10. Quando derreter completamente, adicionar a sour cream e a baunilha e mexer.
11. Retirar do lume e juntar o açúcar em pó, mexendo com umas varas para se dissolver bem.
12. Reservar durante 8 a 10 minutos para a cobertura engrosse um pouco.
13. Verter a cobertura sobre o bolo arrefecido.








Dá para ver a maravilha que é este bolo, não dá?

É um bolo bem docinho, mesmo sem a cobertura. Tem um sabor intenso a canela mas, até eu que não aprecio canela, gostei da sua presença neste bolo. A batata doce e o puré de maçã conferem uma textura muito macia ao bolo. Ele derrete na boca!

O sabor da batata doce é muito discreto, talvez pela presença da canela. Talvez, numa próxima, teste sem a canela para ver se realça o sabor da batata.

Mas a cobertura... Oh a cobertura!

Podia comê-la à colher, engordar 20 kg, e continuava a comê-la.

Espessa, rica, indulgente... Tão boa! O sabor rico da manteiga liga tão bem com o açúcar. É qualquer coisa de maravilhosa. A reter que esta cobertura pode ser usada com outros bolos!

Portanto, imaginem estes dois amigos juntos. O paraíso na terra!

Sabor de Bolso

*Podem encontrar as natas azedas no Aldi.
**Para fazer o puré de batata doce, cozi 3 batatas doces médias descascadas em água, durante cerca de 20 minutos ou até estarem macias quando picadas com um garfo. Depois, deixei arrefecer cerca de 5 minutos e esmaguei-as com um garfo. Usei mesmo assim, mas se quiserem um puré mais homogéneo, podem sempre usar um robot processador.

You May Also Like

0 comentários