#85 | Pannacotta de Buttermilk com Compota de Ruibarbo

by - quarta-feira, julho 26, 2017

Sim, maaaais uma pannacotta.

Mas desta vez para utilizar produtos que não encontramos tão facilmente em Portugal ou que são um pouco mais caros.

Falo-vos do Buttermilk e do Ruibarbo.

O buttermilk nada mais é que o soro resultante da produção da manteiga. Tem um sabor mais ácido.
Em Portugal nunca encontrei à venda, mas pode substituir-se pela mesma quantidade de leite com umas gotas de limão ou vinagre (a proporção é de uma colher de sopa para uma chávena de leite).

O ruibarbo é uma planta comestível utilizada não só em pratos salgados como também em sobremesas.
Ainda só encontrei à venda na Makro e aqui, incrivelmente, ainda não encontrei ruibarbo fresco. Só enlatado. E vai ser esse o usado na receita, à falta de melhor.

#85 | Pannacotta de Buttermilk com Compota de Ruibarbo

Pannacotta

Ingredientes (para 8 pannacottas individuais)

. 80 ml de água morna´
. 3 colheres de chá de gelatina em pó neutra
. 220 gr de açúcar granulado branco
. 250 ml de natas
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha
. 375 ml de leite (usei gordo)
. 375 ml de buttermilk


Preparação

1. Colocar a gelatina na água durante 10 minutos.
2. Num tacho em lume médio, colocar as natas, o açúcar e a baunilha. Mexer para dissolver e até ferver.
3. Adicionar a mistura da gelatina e mexer até dissolver. Retirar do lume.
4. Coar a mistura e adicionar o leite e o buttermilk.
5. Distribuir pelas formas e levar ao frio durante 3 ou 4 horas, ou de um dia para o outro.


Compota de Ruibarbo

Ingredientes 

. 150 gr de ruibarbo em lata, escorrido
. 2 colheres de sopa de açúcar granulado (ou a gosto)
. 1/2 chávena de água


Preparação

1. Colocar todos os ingredientes num tacho e, em lume médio brando, cozinhar até tudo estar bem misturado e cozido.
2. Triturar e deixar arrefecer em frascos no frigorífico.
3. Servir com a pannacotta.





A cor não é a mais espectacular, porque o ruibarbo enlatado é meio acastanhado. O fresco fica avermelhado e muito mais bonito.

A pannacotta, apesar de ter o buttermilk mais ácido, fica bem docinha. Tem a textura certa, firme mas não borracha, e derrete na boca... hummmm :)

Combina muito bem com a acidez da compota de ruibarbo, tornando-se uma mistura de sabores bem interessante.

A pannacotta pode ser servida com outro outro molho ou compota, por isso toca a experimentar!

Sabor de Bolso

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