#85 | Pannacotta de Buttermilk com Compota de Ruibarbo
Sim, maaaais uma pannacotta.
Mas desta vez para utilizar produtos que não encontramos tão facilmente em Portugal ou que são um pouco mais caros.
Falo-vos do Buttermilk e do Ruibarbo.
O buttermilk nada mais é que o soro resultante da produção da manteiga. Tem um sabor mais ácido.
Em Portugal nunca encontrei à venda, mas pode substituir-se pela mesma quantidade de leite com umas gotas de limão ou vinagre (a proporção é de uma colher de sopa para uma chávena de leite).
O ruibarbo é uma planta comestível utilizada não só em pratos salgados como também em sobremesas.
Ainda só encontrei à venda na Makro e aqui, incrivelmente, ainda não encontrei ruibarbo fresco. Só enlatado. E vai ser esse o usado na receita, à falta de melhor.
#85 | Pannacotta de Buttermilk com Compota de Ruibarbo
Mas desta vez para utilizar produtos que não encontramos tão facilmente em Portugal ou que são um pouco mais caros.
Falo-vos do Buttermilk e do Ruibarbo.
O buttermilk nada mais é que o soro resultante da produção da manteiga. Tem um sabor mais ácido.
Em Portugal nunca encontrei à venda, mas pode substituir-se pela mesma quantidade de leite com umas gotas de limão ou vinagre (a proporção é de uma colher de sopa para uma chávena de leite).
O ruibarbo é uma planta comestível utilizada não só em pratos salgados como também em sobremesas.
Ainda só encontrei à venda na Makro e aqui, incrivelmente, ainda não encontrei ruibarbo fresco. Só enlatado. E vai ser esse o usado na receita, à falta de melhor.
#85 | Pannacotta de Buttermilk com Compota de Ruibarbo
Pannacotta
Ingredientes (para 8 pannacottas individuais)
. 80 ml de água morna´
. 3 colheres de chá de gelatina em pó neutra
. 220 gr de açúcar granulado branco
. 250 ml de natas
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha
. 375 ml de leite (usei gordo)
. 375 ml de buttermilk
1. Colocar a gelatina na água durante 10 minutos.
2. Num tacho em lume médio, colocar as natas, o açúcar e a baunilha. Mexer para dissolver e até ferver.
3. Adicionar a mistura da gelatina e mexer até dissolver. Retirar do lume.
4. Coar a mistura e adicionar o leite e o buttermilk.
5. Distribuir pelas formas e levar ao frio durante 3 ou 4 horas, ou de um dia para o outro.
Compota de Ruibarbo
Ingredientes
. 150 gr de ruibarbo em lata, escorrido
. 2 colheres de sopa de açúcar granulado (ou a gosto)
. 1/2 chávena de água
1. Colocar todos os ingredientes num tacho e, em lume médio brando, cozinhar até tudo estar bem misturado e cozido.
2. Triturar e deixar arrefecer em frascos no frigorífico.
3. Servir com a pannacotta.
A cor não é a mais espectacular, porque o ruibarbo enlatado é meio acastanhado. O fresco fica avermelhado e muito mais bonito.
A pannacotta, apesar de ter o buttermilk mais ácido, fica bem docinha. Tem a textura certa, firme mas não borracha, e derrete na boca... hummmm :)
Combina muito bem com a acidez da compota de ruibarbo, tornando-se uma mistura de sabores bem interessante.
A pannacotta pode ser servida com outro outro molho ou compota, por isso toca a experimentar!
Ingredientes (para 8 pannacottas individuais)
. 80 ml de água morna´
. 3 colheres de chá de gelatina em pó neutra
. 220 gr de açúcar granulado branco
. 250 ml de natas
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha
. 375 ml de leite (usei gordo)
. 375 ml de buttermilk
Preparação
1. Colocar a gelatina na água durante 10 minutos.
2. Num tacho em lume médio, colocar as natas, o açúcar e a baunilha. Mexer para dissolver e até ferver.
3. Adicionar a mistura da gelatina e mexer até dissolver. Retirar do lume.
4. Coar a mistura e adicionar o leite e o buttermilk.
5. Distribuir pelas formas e levar ao frio durante 3 ou 4 horas, ou de um dia para o outro.
Compota de Ruibarbo
Ingredientes
. 150 gr de ruibarbo em lata, escorrido
. 2 colheres de sopa de açúcar granulado (ou a gosto)
. 1/2 chávena de água
Preparação
1. Colocar todos os ingredientes num tacho e, em lume médio brando, cozinhar até tudo estar bem misturado e cozido.
2. Triturar e deixar arrefecer em frascos no frigorífico.
3. Servir com a pannacotta.
A cor não é a mais espectacular, porque o ruibarbo enlatado é meio acastanhado. O fresco fica avermelhado e muito mais bonito.
A pannacotta, apesar de ter o buttermilk mais ácido, fica bem docinha. Tem a textura certa, firme mas não borracha, e derrete na boca... hummmm :)
Combina muito bem com a acidez da compota de ruibarbo, tornando-se uma mistura de sabores bem interessante.
A pannacotta pode ser servida com outro outro molho ou compota, por isso toca a experimentar!
0 comentários