#127 | Cheesecake de quark e banana
Dia 5 (19 de Março de 2020). Primeiro dia do dito declarado estado de emergência. Hoje penso que vão explicar ao certo e em termos práticos o que vai ser isto. A ver vamos.
Cá por casa, hoje foi dia de "descansar". Não que seja necessário, mas é verdade que mesmo as lidas domésticas, bricolages, cães e afins também cansam. E então, apesar de não se ter parado por completo, também não fui tão produtiva como nos outros dias.
Vocês perdoam, não perdoam?
Até porque a receita vem à mesma!
Desta vez, uma receita a pensar nas nossas barriguinhas, mas também na nossa saúde. Isto de ficar em casa ah e tal é giro, mas só dá vontade de comer as ditas porcarias.
E apesar de fazer bastante esforço, lá vou roubando um pedaço de chocolate, uma goma ou uma batata. Portanto, tenho de compensar noutro lado, como na sopa a todos os jantares, como no prato principal, com grelhados, mas também na sobremesa.
Um cheesecake, não americano, não alemão, não japonês, não cru. Mas um cheesecake! Tem a mesma confecção que o americano ou japonês, pois vai ao forno, mas leva o queijo quark, normalmente usado no cheesecake alemão.
Esteve para ser essa a receita a mostrar-vos hoje, mas depois lá iam mais 387623487634 calorias para o estômago e para a barriga...
Portanto, optei uma versão mais light e fit de um cheesecake. Prometo que é tão bom como os outros!
Cá por casa, hoje foi dia de "descansar". Não que seja necessário, mas é verdade que mesmo as lidas domésticas, bricolages, cães e afins também cansam. E então, apesar de não se ter parado por completo, também não fui tão produtiva como nos outros dias.
Vocês perdoam, não perdoam?
Até porque a receita vem à mesma!
Desta vez, uma receita a pensar nas nossas barriguinhas, mas também na nossa saúde. Isto de ficar em casa ah e tal é giro, mas só dá vontade de comer as ditas porcarias.
E apesar de fazer bastante esforço, lá vou roubando um pedaço de chocolate, uma goma ou uma batata. Portanto, tenho de compensar noutro lado, como na sopa a todos os jantares, como no prato principal, com grelhados, mas também na sobremesa.
Um cheesecake, não americano, não alemão, não japonês, não cru. Mas um cheesecake! Tem a mesma confecção que o americano ou japonês, pois vai ao forno, mas leva o queijo quark, normalmente usado no cheesecake alemão.
Esteve para ser essa a receita a mostrar-vos hoje, mas depois lá iam mais 387623487634 calorias para o estômago e para a barriga...
Portanto, optei uma versão mais light e fit de um cheesecake. Prometo que é tão bom como os outros!
#127 | Cheesecake de quark e banana
Ingredientes
. 60 gr de flocos de aveia
. 67 gr de puré de maçã (eu usei açucarado, mas podem usar sem açúcar)
. 340 gr de queijo quark (usei magro)
. 1 banana madura esmagada
. 54 gr de xarope de malte (podem substituir por mel)
. 1 colher de chá de amido de milho
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
. 60 gr de flocos de aveia
. 67 gr de puré de maçã (eu usei açucarado, mas podem usar sem açúcar)
. 340 gr de queijo quark (usei magro)
. 1 banana madura esmagada
. 54 gr de xarope de malte (podem substituir por mel)
. 1 colher de chá de amido de milho
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
Preparação
2. Misturar a aveia com o puré de maçã. Parece que a coisa não cola, mas não se preocupem. Depois de mexer um pouco, cola!
3. Untar uma forma de aro amovível e forrar o fundo com papel vegetal.
4. Espalhar a aveia pela base, ficando o mais uniforme possível.
5. Levar a assar durante 8 minutos. Desligar o forno e deixar mais 2 a 3 minutos.
6. Retirar do forno e reservar. Voltar a pré-aquecer o forno a 150º.
7. Numa taça, misturar o quark com o xarope de malte (ou mel) até ficar cremoso.
8. Adicionar o amido, baunilha e banana e misturar novamente.
9. Colocar a mistura por cima da base cozinhada, alisando o máximo possível.
10. Levar a assar durante cerca de 23 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente à temperatura ambiente.
11. Tapar com película aderente e levar no mínimo 3 horas ao frio, antes de servir.
E porque a cozinha tem destas coisas, aviso já. O cheesecake ficou baixinho, como podem ver pelas fotos. Eu usei uma forma de diâmetro de 20 cm. Mas aconselho a usarem uma de 12 ou 15 cm, ou a duplicarem ou triplicarem a receita para a forma de 20 cm.
O factor fit está no facto de usar queijo quark magro, com menos calorias, gordura, e alto teor proteínas, prologando a sensação de saciedade por mais tempo.
O sabor do quark é muito semelhante ao do iogurte natural, portanto já podem imaginar a frescura que vai naquele docinho.
A banana dá-lhe o toque e o sabor característico da mesma, que liga muito bem com o quark, assim como o adocicado do puré de maçã.
O xarope de malte (que, pelas minhas pesquisas é usado na produção de cerveja) é um açúcar não refinado, como o mel, sendo mais saudável. Neste caso, decidi-me pelo xarope por ter comprado para experimentar. O seu sabor é mais a caramelizado. Acho-o parecido ao do xarope de ácer. Pelas minhas pesquisas, pode ser usado na mesma proporção do mel, mas julgo que o mel se torna mais intenso, com a mesma quantidade. Comprei-o no Aldi, da marca Cem por Cento.
Podem não acreditar, mas a aveia cola mesmo com a maçã, e amolece um pouco, o que irá ajudar ao estômago a digeri-la melhor. A aveia é também um cereal de absorção lenta, ajudando também à sensação de saciedade, assim como é uma excelente fonte de fibra. O puré de maçã veio substituir a manteiga ou gordura, geralmente utilizada para funcionar como cola para a base.
A sua textura é um pouco mais densa que a do cheesecake dito comum, o cru. Mas ainda voltarei a fazer a receita com forma mais pequena, para determinar se, ficando mais alto, se torna menos denso.
Não é um cheesecake muito doce mas, para mim, a doçura do xarope de malte e da banana chegam muito bem.
Ainda para mais, com a lareira acesa e a casa bem quentinha, é preciso uma coisa mais fresca e menos doce para refrescar a alma. E este cheesecake é perfeito!
Vamos lá começar a Operação Bikini no Pátio 2020!
Sabor de Bolso
0 comentários