#128 | Suspiros com recheio de Creme de Avelã

by - sexta-feira, março 20, 2020

Dia 6 (20 de Março de 2020).

A chuva regressou em força. A vontade de ser produtiva não é muita... Estão a ver aquela vontade de ficar a ver TV, com uma manta? É mesmo essa a sensação de hoje.

Um dia direccionado para o vício das séries e filmes. E também é preciso. Hoje não roupa para lavar (a chuva está chata), a loiça ainda dá para juntar a do jantar, para poupar água e luz.

Que este mês faço lá ideia de como vão ser as contas...

Mas não falemos de coisas tristes! Venho aqui dar-vos mais uma receitinha, desta vez, deixando o Sr. Fit de fora!

Este blog não é para isso, mas também é para isso. Eu adoro comer (e o A. também!), mas temos de ter consciência do que comemos.

Por isso, ontem foi dia dedicado a uma receita um pouco mais leve.

Hoje nem por isso... Uma receita de aproveitamento de claras mas, ainda assim, uma pequena bombinha calórica deliciosa.

Ainda por cima, junta o nosso grande amigo creme de avelãs (a marca mais conhecida, vocês sabem qual é...).

Imaginam melhor combinação?

#128 | Suspiros com recheio de Creme de Avelã

Ingredientes
. 4 claras, à temperatura ambiente
. 250 gr de açúcar
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
. 1 colher de chá de amido de milho
. 1/2 colher de chá de cremor tártaro

Recheio
. 250 ml de natas, mínimo 30% gordura, bem frias
. 2 colheres de sopa de açúcar
. 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
. 85 gr de creme de avelãs


Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 170º.
2. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Reservar.
3. Com varas, bater as claras até formarem picos suaves e adicionar metade do açúcar.
4. Bater 30 segundos e adicionar o restante açúcar.
5. Bater em velocidade máxima até se formarem picos brilhantes e duros.
6. Juntar a baunilha e bater mais 1 minuto.
7. Envolver, com espátula, o amido e cremor tártaro.
8. Colocar o merengue em saco pasteleiro e bico (se quiserem) e desenhar círculos (os as formas que quiserem - será a forma dos suspiros) no papel vegetal do tabuleiro.
9. Descer a temperatura para os 90º e assar durante cerca de 45 minutos, até o suspiro desidratar e enrijecer.
 10. Desligar o forno e deixar os suspiros arrefecerem lá dentro.
11. Para o recheio, bater as natas, açúcar e baunilha em velocidade média-alta até se formarem picos firmes.
12. Com uma espátula, envolver o creme de avelãs, sem misturar completamente (se quiserem dar um look marmoreado).
13. Colocar em saco pasteleiro ou colocar porções do recheio nos suspiros com uma colher.
14. Deverão ser consumidos de imediato.

Algumas dicas:
- As claras deverão estar mesmo à temperatura ambiente para se baterem melhor;
- As natas deverão estar bem frias e a percentagem de gordura ajuda e muito a que elas batam. Quanto maior a percentagem, melhor elas batem;
- O cremor tártaro ajuda a estabilizar as claras, especialmente se forem submetidas ao calor. Se não tiverem, podem fazer a receita à mesma.
- Se quiserem comprar, alguns supermercados também já vão tendo, nas secções de pastelaria/sobremesas, da marca Condi. 
- Respeitem as temperaturas. Temperaturas muito altas irão queimar o suspiro. Temperaturas muito baixas deixá-lo cru por dentro.
- Não devem mesmo abrir a porta do forno antes dos suspiros arrefecerem, ou correm o risco de abaterem.



Olhem para estas belezas. Eu sei que não estão brancos como a neve. Deve-se ao facto de o meu forno não ter a temperatura lá dentro igual à do mostrador e, na altura, ainda não sabia isso. Por isso, os meus 170º da altura seriam mais altos. Agora já sei!






Ainda assim ficaram como deviam a nível de textura: crocantes por fora, fofinhos por dentro!



Podem comê-los já assim, sem nada. Que estes meninos já são bem docinhos! Tenham em atenção que esta rapaziada não gosta de humidade e começam a emborrachar. Guardem-nos num recipiente hermético, em local seco. Quando bem acondicionados, conseguem tê-los bons 2 a 3 dias.

Agora com o recheio... ui que bomba! Mas que delícia! Aquele sabor característico a avelã combina muito bem com a riqueza das natas e o doce do suspiro.

Fica uma combinação que, sim senhor! E o melhor? Se sobrar recheio, podem congelar e acabam de ganhar um gelado super cremoso e delicioso! Foi isso que fiz e já não sobrou nada para testemunhar.

Umas claras extra lá por casa? Tcharan! Saem uns suspiros para a mesa!

Sabor de Bolso


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