#121 | Massa Brioche

by - terça-feira, novembro 12, 2019

Eis que a desaparecida regressa.

Algumas coisas mudaram na minha vida. Especialmente o tempo.

Hoje em dia, além de trabalhar numa cozinha, estou também a dar os primeiros passos como formadora.

Está a ser um desafio interessante: Dores de cabeça? Ui, muitas! 

Noites mal dormidas? Quanto baste!

Olhos a doerem das longas horas no computador, a planificar e organizar as aulas? Credo!

E, por fim, satisfação imensa de ver os meus formandos bem dispostos e a gostar das aulas que dou e do que aprendem? Tanta, tanta, tanta! :)

Tenho cozinhado muito mais em casa do que até há uns tempos atrás, como forma de testar e planear o que eles vão fazer nas aulas. Mas o pouco tempo que sobra, é para descansar os olhos, a cabeça, o corpo e a mente.

Daí que o blog tenha ficado um pouco para trás. Não esquecido, apenas adiado.

Tenho muitas receitas para colocar por cá mas, para já, vão ter de ser pacientes comigo até conseguir ter tudo organizado como deve ser.

No entanto, devido ao pedido de pessoas por algumas receitas que tenho mostrado pelas redes sociais, vim de fugida ao blog.

Foi-me pedida a receita da massa brioche, cujo bom aspecto das fotografias conseguiu cativar visitantes do meu Instagram :)

Por isso, aqui está ela!

Mas, antes, apenas uma breve explicação do que é a massa Brioche.

A massa Brioche é uma massa de origem francesa, de sabor levemente ácido, crosta dourada e crocante, que contrasta com um interior super fofinho e rico.

É considerada uma massa lêveda, isto é, que necessita de tempo para crescer e desenvolver-se, geralmente usando fermento seco ou fresco de padeiro.

Esta massa sofre, geralmente, uma dupla fermentação, o que lhe vai conferir sabor e textura.

É uma receita que demora algum tempo a fazer mas, acreditem. A espera compensa e muito!


#121 | Massa Brioche


Ingredientes (para 2 brioches em forma de bolo inglês)

. 500 gr de farinha de trigo sem fermento
. 25 gr de fermento fresco de padeiro
. 50 ml de leite morno
. 10 gr de sal fino
. 6 Ovos
. 25 gr de Açúcar granulado branco
. 250 gr de manteiga sem sal


Preparação

1. Peneirar a farinha, açúcar e sal para a taça da batedeira.
2. Em velocidade baixa, bater com gancho, para incorporar os secos.
3. Dissolver o fermento no leite e adicionar à farinha.
4. Adicionar os ovos e bater em velocidade média/baixa, batendo nos lados da taça para a farinha incorporar melhor.
5. Quando a farinha estiver toda incorporada, aumentar a velocidade e bater até que a massa comece a descolar das laterais da taça.
6. Aos poucos, adicionar a manteiga, incorporando a vez seguinte apenas quando a anterior estiver completamente misturada.
7. Quando a manteiga estiver toda incorporada, aumentar a velocidade no máximo e bater até a massa estiver completamente descolada das laterais.
8. Com a raspadeira, empurrar as laterais da massa para o centro, para garantir que toda a massa ficou junta.
9. Tapar com um pano e deixar levedar 2 horas a cerca de 25 a 30º, até dobrar de volume.
10. Retirar da taça e, numa superfície enfarinhada e com farinha por cima, esticar um pouco a massa para retirar algum ar.
11. Num tabuleiro polvilhado com farinha, colocar a massa e polvilhar também com farinha por cima.
12. Levar ao frio, no mínimo, 2 horas, envolvida em película aderente.
13. Retirar do frio e, em superfície enfarinhada, tender a massa no formato desejado. Colocar a massa num tabuleiro de ir ao forno.
14. Deixar a massa descansar 30 minutos.
15. Pré-aquecer o forno a 180º.
16. Pincelar a massa com gema e água e levar ao forno cerca de 35-40 minutos.
17. Antes de cortar, aguardar uns minutos para que a brioche arrefeça.




~~


Olhem para esta cor!

Fica tão bonito!

E muito saboroso. Tem o típico sabor adocicado, mas ligeiramente ácido, do brioche.

Massa esponjosa e fofinha, sabe tão bem comer, até sem nada!

Mas atenção que esta massa não aguenta muito tempo, sem que comece a ganhar bolor.

Portanto, façam lá o esforço de a comer num instante!

Sabor de Bolso

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