#122 | Bolo de chocolate super fácil

by - sexta-feira, março 06, 2020

Olá! Aqui estou eu, com mais uma ausência um pouquinho grande.

Mas sem desistir, porque este blog dá-me gozo. Muitas vezes (demasiadas) falta-me inspiração: o cansaço, falta de paciência e de tempo, não ajudam nada a esta situação.

Mas um novo ciclo está para se abrir e quero tentar que o blog seja mais activo e, claro, vocês são sempre bem-vindos a visitar, comentar, e até sugerir! 

Um blog não é unidireccional. É um espaço de convívio, partilha de experiências, momentos bons e menos bons da nossa vida e, claro, de receitas super deliciosas e fáceis de fazer!

Precisamente porque o tempo nem sempre é muito para fazer o que quer que seja (pessoal de turnos e horários repartidos, acusem-se!), são sempre precisas aquelas receitas super infalíveis, que ficam sempre bem e fazem sempre sucesso!

Este bolo é um exemplo desses. Nunca falha. E é basicamente misturar tudo e já está!

#122 | Bolo de chocolate super fácil

Ingredientes (para uma forma de 16 cm)

. 290 gr de farinha de trigo com fermento
. 80 gr de cacau ou achocolatado instantâneo (estão a ver qual é, não estão?)
. 175 gr de açúcar
. 4 ovos M
. 210 gr de óleo (usei de girassol)
. 220 gr de água quente, sem ferver
. 1 colher de chá de fermento em pó (sim, leva fermento à mesma)
. 1 pitada de sal fino

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Numa taça, misturar os secos, com excepção do fermento.
3. Noutra taça, com batedeira, bater o óleo com os ovo até ficar homogéneo.
4. Adicionar os secos e bater com batedeira, só até ficar tudo homogéneo e sem grumos.
5. Envolver o fermento e verter a água quente, envolvendo até a massa ficar lisa.
6. Levar ao forno em forma untada, durante cerca de 25 a 30 minutos ou até o palito sair limpo.


Antes de mais, algumas explicações.

A água é quente para ajudar o fermento à sua actuação, porque o fermento gosta de ambientes quentinhos para funcionar. No entanto, não pode estar a ferver, pois destruíram os componentes do fermento que ajudam o bolo a crescer.

A água quente adiciona-se apenas no fim, para que o fermento possa começar a actuar no tempo certo e não demasiado cedo, fora do forno. Além disso, a água morna torna o bolo mais fofo. Ainda não aprofundei o porquê, mas garanto que, se usarem água fria, o bolo não fica tão fofinho. 

A farinha pode ser batida com batedeira, mas só até ficar homogéneo, ou irão desenvolver demasiado o glúten da farinha e o bolo ficará mais rijo e seco.

Se usarem achocolatado em vez de cacau, o bolo ficará mais doce porque, geralmente, o achocolatado já traz açúcar adicionado. Eu já fiz das duas formas, mas confesso que não achei assim tão diferente.

Agora sim, vem a beleza.








Fica um bolo super fofinho e bem castanho, como se espera de um bolo de chocolate.

Não é demasiado doce nem o seu sabor achocolatado é demasiado intenso, mas garanto que é delicioso.

Ganha uma crosta por forma mais escura, mas que dá uma textura diferente do interior do bolo, tornando-o ainda mais interessante.

O bolo dura, sem problemas, 3 dias num recipiente hermético, à temperatura ambiente. Sempre fofinho.
E em meia horinha, têm um bolo que é sucesso garantido!

Experimentem! Acredito que todos nós temos um bocadinho para fazer este mini pecado!

Depois, contem-me como foi!

Sabor de Bolso

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