#126 | Pannacotta de lavanda

by - quarta-feira, março 18, 2020

Dia 4 (18 de Março de 2020).

Apesar de o sol estar envergonhado, não se está mal no pátio.

Arranja-se tempo e vontade para arrumar alguma lenha, para observar o quintal e como as sementes se estão a portar. Penso que está na altura de as regar. Mais ao fresco, trataremos disso.

O DIY também se faz cá por casa. Vá mais ou menos, porque o jeito também não é o maior. Mas vai-se fazendo para ocupar o tempo.

E, claro. Cozinha-se. Isto de passar 24/7 em casa faz toda a diferença na economia doméstica. Passámos de comer 1 a 2 vezes por semana em casa, para 14 vezes. Faz diferença.

Mas cá vamos conseguindo. Ao almoço, uma refeição mais "composta", como a lasanha de bacalhau de ontem. Sobrou? Fica para amanhã. Aqui, nada se estraga. Ao jantar, sopa. Sempre. E com algo mais leve: uma salada simples de atum ou de sobras de frango, uns ovos mexidos com legumes salteados, cuscus... Há muita coisa que se pode fazer!

Mas as sobremesas não podem faltar neste blog. E então, fazemos o sacrifício de experimentar e de as provar, claro.

Desta vez, já a convidar a primavera a entrar, uma pannacotta de lavanda.

Eu odeio o cheiro. Simplesmente odeio. A sério. Mas não é que adoro o seu sabor nas sobremesas? Fica qualquer coisa de divino!

#126 | Pannacotta de lavanda

Ingredientes (para 4 a 6 pessoas)
. 400 ml de natas
. 100 ml de leite
. 100 gr de açúcar
. aroma de baunilha q.b.
. 1 colher de chá de flores de lavanda seca
. 5 folhas de gelatina incolor
. corante violeta q.b. (opcional)

Preparação

1. Untar as formas a usar com óleo. Este passo e o último não são necessários se não quiserem desenformar.
2. Demolhar as folhas de gelatina em água bem fria, durante 5 a 7 minutos.
3. Aquecer as natas, leite, açúcar, lavanda e baunilha.
4. Quando ferver, retirar do lume e deixar infundir durante 5 minutos.
5. Escorrer as folhas de gelatina e derretê-las no microondas durante 15 a 30 segundos, sem ferver.
6. Coar a mistura anterior e adicionar o corante e a gelatina, mexendo bem.
7. Voltar a coar a mistura e dispor pelas taças, levando ao frio, tapadas com película aderente, até solidificarem.
8. Passar com uma faca ao de leve, em volta de toda a pannacotta, para soltar o vácuo e desenformar com cuidado.







Olhem-me esta cor! Dava pelo corante, atenção. Se não o usarem, a pannacotta ficará branca. Mas...olhem-me este aspecto!

Cremosa, mas não demasiado líquida. A pannacotta quer-se um pouco como a gelatina: a tremer, mas não em demasia.

A sua textura é suave, derrete-se na boca e o seu sabor... ai o seu sabor... Um toque fresco, floral e primaveril, que combina maravilhosamente com a baunilha.

É difícil de explicar. Só fazendo. Só provando.

Para já, não está tão fácil sair de casa. Mas acredito que, em breve, poderemos finalmente sair e ir arranjar a lavanda! Porque isto tem mesmo de ser feito por vocês!

Se quiserem fazer a pannacotta sem a lavanda, força! Pode ser aromatizada com outros aromas, como pau de canela, raspa de limão, laranja ou lima, gengibre e até chá verde (matcha).



Esta menina pode ser congelada? Pode, sim senhora! A versão individual das fotografias é precisamente uma pannacotta congelada e descongelada segundo os procedimentos correctos: No frio, a descongelar lentamente.

O seu sabor mantém-se igual (se tiver estado bem armazenada no congelador, para não apanhar cheiros nem sabores dos outros alimentos). Porém, a sua textura altera-se um pouco, parecendo-se mais com um marshmallow. Também não parece mal, pois não? :)

Façam-na, hoje, amanhã, depois de amanhã. Mas façam! Não se vão arrepender!

Sabor de Bolso


You May Also Like

0 comentários