#125 | Lasanha de bacalhau, espinafres e courgette
Dia 3 (17 de Março de 2020).
Mas que sol espectacular!
Tão bom para tarefas como: estender a roupa, tratar da horta, cortar lenha, fazer uma caminhada! E... cozinhar!
Nunca ouviram dizer "vá para fora cá dentro"? Pois bem, foi o que fizemos hoje.
Fomos comer fora. No pátio. Junto à lenha para arrumar, aos azulejos para arrumar, à horta para regar, aos cães para brincar e...junto ao nosso lar, para amar :)
Desta vez e como há tempo não se via, uma receita salgada! É verdade, a minha paixão é a pastelaria e o meu objectivo será tornar este blog mais direccionado para essa área. Mas estamos em terreno novo, ainda por explorar. E, estando em casa, é preciso comer, é preciso cozinhar.
Porque não fazer algo digno de estar no blog?
Uma lasanha! Mas não da típica carne picada. Desta vez, para aproveitar sobras que estavam lá por casa e para aproveitar ingredientes que não estamos a encontrar tão facilmente frescos, mas que congelados ainda há disponíveis.
Mas que sol espectacular!
Tão bom para tarefas como: estender a roupa, tratar da horta, cortar lenha, fazer uma caminhada! E... cozinhar!
Nunca ouviram dizer "vá para fora cá dentro"? Pois bem, foi o que fizemos hoje.
Fomos comer fora. No pátio. Junto à lenha para arrumar, aos azulejos para arrumar, à horta para regar, aos cães para brincar e...junto ao nosso lar, para amar :)
Desta vez e como há tempo não se via, uma receita salgada! É verdade, a minha paixão é a pastelaria e o meu objectivo será tornar este blog mais direccionado para essa área. Mas estamos em terreno novo, ainda por explorar. E, estando em casa, é preciso comer, é preciso cozinhar.
Porque não fazer algo digno de estar no blog?
Uma lasanha! Mas não da típica carne picada. Desta vez, para aproveitar sobras que estavam lá por casa e para aproveitar ingredientes que não estamos a encontrar tão facilmente frescos, mas que congelados ainda há disponíveis.
#125 | Lasanha de bacalhau, espinafres e courgette
Ingredientes (para uma forma de cerca de 10 x 25 cm - dá à vontade para 4 pessoas)
. 300 gr de bacalhau cozido e desfiado (eu usei sobras que tinha congeladas e, acreditem. Descongelado lentamente e como deve ser, não se nota a diferença, para esta receita)
. 300 gr de espinafres (eu usei congelados, porque nâo encontrei frescos)
. 1/3 de uma courgette média, cortada em meias luas
. 1 pitada de sal fino
. noz moscada q.b.
. pimenta preta q.b.
. 1 L de leite (usei magro)
. 90 gr de farinha de trigo sem fermento
. 90 gr de manteiga sem sal
. azeite q.b. (para saltear)
. 8 folhas de lasanha fresca (prontas a usar - podem ser necessárias mais, conforme o tamanho da vossa forma)
. Queijo mozzarella ralado q.b.
. 300 gr de bacalhau cozido e desfiado (eu usei sobras que tinha congeladas e, acreditem. Descongelado lentamente e como deve ser, não se nota a diferença, para esta receita)
. 300 gr de espinafres (eu usei congelados, porque nâo encontrei frescos)
. 1/3 de uma courgette média, cortada em meias luas
. 1 pitada de sal fino
. noz moscada q.b.
. pimenta preta q.b.
. 1 L de leite (usei magro)
. 90 gr de farinha de trigo sem fermento
. 90 gr de manteiga sem sal
. azeite q.b. (para saltear)
. 8 folhas de lasanha fresca (prontas a usar - podem ser necessárias mais, conforme o tamanho da vossa forma)
. Queijo mozzarella ralado q.b.
Preparação
2. Preparar o molho béchamel: Em lume médio/brando, derreter a manteiga.
3. Adicionar a farinha e mexer bem, até dourar e formar uma bola.
4. Em lume brando, adicionar o leite (eu uso frio) e, com varas, mexer bem, para se misturar.
5. Temperar de sal, pimenta e noz moscada. Reservar.
6. Numa frigideira ou wok, adicionar o azeite e deixar aquecer.
7. Em lume médio, adicionar os espinafres e saltear 2 a 3 minutos, até derreterem e começarem a cozinhar.
8. Juntar a courgette e saltear mais 2 minutos.
9. Adicionar o bacalhau, cozinhar mais 2 minutos e rectificar os temperos. Não se esqueçam que o béchamel está temperado e o bacalhau tem o seu próprio sal.
10. Numa forma/tabuleiro/recipiente que possa ir ao forno, colocar um pouco de molho béchamel no fundo e preencher o fundo com folhas de lasanha, partindo-as se necessário.
11. Adicionar 1/3 do recheio de bacalhau e mais um pouco de béchamel, terminando com folhas de lasanha.
12. Repetir o processo até terminar o recheio e o béchamel, terminando com folhas de lasanha por cima.
13. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
14. Retirar do forno, colocar o queijo ralado por cima e deixar gratinar 10 minutos no forno, ou até ficar dourado.

Tenho-vos a dizer que esta lasanha nos soube pela vida! Não sei se por acompanhada de um fantástico verde, um sol maravilhoso e uma paisagem rural paradisíaca, esta quarentena conseguiu parecer menos "enclausurável" hoje.

As folhas de lasanha estavam cozinhadas e molinhas, no ponto, contrastando com o crocante do queijo ralado por cima. Sendo mozzarella, o seu sabor não se sobrepõe ao sabor principal da lasanha, que é o que se pretende.


Tendo em atenção o salgado do bacalhau, pus muito pouco sal, tanto nos espinafres e courgette, como no béchamel, puxando um pouco mais pela pimenta e noz moscada.
Equilíbrio perfeito de sabores: o distinto bacalhau, conjugado com o toque mais acre dos espinafres e a noz moscada do béchamel, que eu adoro.
Vejam que as proporções do béchamel criam um molho relativamente espesso, porque eu gosto dele assim. Se preferirem um molho mais liquido, juntem mais leite.


Esta receita é bastante versáril, sendo uma óptima forma de reutilização de comida.
Quem diz bacalhau, diz pescada, diz salmão, peru ou frango. Quem diz espinafres, diz cenoura, couve flor, brócolos ou alho francês!
Nesta fase em que não é nada fácil ir às compras (acreditem que sei bem o que foi ontem e hoje ir à "caça" de verduras, frutas, carne e peixe), porque não dar uma chance ao que temos no congelador e ao que temos lá "escondido" no frigorífico?
Garanto-vos que fica igualmente saboroso!
Se fizerem alguma adaptação desta lasanha maravilhosa, não se esqueçam de me vir contar! Eu também quero aprender com vocês :)
Sabor de Bolso
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