#165 | Soufflé de Pera e Chocolate

by - quarta-feira, abril 29, 2020

Dia 46 (29 de Abril de 2020).

Hoje foi dia de testes de pastelaria.

Ainda não vou revelar o que estive a fazer mas fiquei satisfeita e, em breve, mostro-vos.

E, por incrível que pareça, foi a única coisa que fiz hoje e estou de rastos. Seja mentalmente, seja fisicamente.

Sendo uma pessoa muito alta e com pernas gigantes, as bancadas ditas standard não são o ideal para mim. E as costas queixam-se.

Irei ter bancadas adequadas à minha altura mas, para já, ainda não é possível.

E a vida da pastelaria implica posições desconfortáveis e demoradas. E eu, torta como sou, fico de todo.

Mas queixumes à parte, trago uma parte dessa pastelaria para partilhar com vocês.

Um saboroso soufflé de pera com chocolate.

Eu não sou a maior fã de combinações de chocolate com fruta, mas este soufflé veio trocar-me as voltas.

#165 | Soufflé de Pera e Chocolate

Ingredientes (para 3 pessoas)

. 50 ml de natas
. 50 gr de chocolate de leite picado
. 2 ou 3 peras
. 25 gr de açúcar granulado branco
. 50 ml de leite
. 20 gr de manteiga sem sal
. 35 gr de farinha de trigo integral
. 2 gemas
. 2 claras
. 15 gr de cacau em pó
. 1 pitada de sal fino

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 220º.
2. Untar as formas com manteiga e levar ao frio.
3. Aquecer o leite com as natas, até ferver.
4. Fora do lume, juntar o chocolate e mexer até derreter.
5. Noutro tacho, derreter a manteiga e adicionar a farinha, mexendo até começar a dourar.
6. Adicionar o chocolate e mexer até engrossar.
7. Retirar do lume e juntar o açúcar e o cacau, mexendo bem.
8. Adicionar as gemas e o sal.
9. Bater as claras em castelo e envolver no preparado anterior.
10. Descascar e descaroçar as peras.
11. Colocar uma pera inteiro no meio do ramekin ou colocar uma metade em cada ramekin.
12. Preencher o ramekin até 2/3 com a massa.
13. Levar a cozer cerca de 12 a 15 minutos.
14. Servir de imediato.


Como se costuma dizer "o soufflé é como as noivas: não são eles que esperam por nós, somos nós que esperamos por eles".

Isto porque o soufflé é para comer mal sai do forno. Mal. Sai. Do. Forno.

A sério.



Isto porque, com a diferença de temperatura e com a leveza da massa, ela não irá aguentar o seu peso durante muito tempo e irá abater.

Mas é logo a abater.

Isto é uma foto do soufflé quando saiu do forno e a seguinte é uma foto 2 minutos depois de sair do forno. Vêem a diferença? É abismal.

  


Por isso, apressem-se a abri-lo e a ver a maravilha que é por dentro.



Eu fiz a versão só com meia pera em cada ramekin porque as peras estavam muito maduras e tinham alguns pontos mais escuros.

Então, cortei ao meio e cobri com a massa.

E que espectáculo que ficou.

A massa á super, super leve, que se desfaz na boca.

O seu sabor a chocolate é intenso e fica na boca.

Liga muito bem com a doçura da pera e a textura da pera cozida é como um abraço.

É, seguramente, uma sobremesa de confort food, que nos dá um aconchego no estômago.

Podem substituir a pera por maçã, se aí tiverem muitas na fruteira.

E, se só tiverem chocolate negro, sintam-se à vontade para usar. E, se não tiverem cacau em pó, usem chocolate em pó ou achocolatado. Eu não disse isto, mas eu garanto que funciona. Só fica um pouco mais doce.

Por isso, vão pôr o forno a aquecer e, num instante, têm esta maravilha pronta! 

Sabor de Bolso

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