#166 | Esparguete com tomate seco e pescada com crosta de ervas

by - quinta-feira, abril 30, 2020

Dia 47 (30 de Abril de 2020).

Continuação dos testes de ontem. Mas realmente, a prática é que leva a perfeição. E tenho de aproveitar este tempo para praticar, praticar, praticar.

E que gozo me está a dar. Mas a mente desgasta-se muito rapidamente. Preciso de fazer intervalos maiores para desanuviar a cabeça ou chego ao fim do dia de rastos.

Para isso, hoje foi dia de compras para o quintal. Ainda não tenho o chip instalado para perceber que o quintal precisa de uma supervisão maior, mas estou a tentar.

Por isso, amanhã será dia de jardinagem e agricultura cá por casa. Dia do trabalhador, dia de trabalhar.

É, também, uma forma de poupar algum dinheiro, tendo coisas mais saudáveis e, claro, as coisas criadas por nós têm outro valor.

E, para vos alimentar este blog, também preciso de matéria-prima. Por isso, a agricultura está a dar os seus passos cá por casa.

Hoje a receita é uma combinação que, pelo menos eu, não a costumo fazer. Peixe com massa.

Tirando massada de peixe ou atum com esparguete, não há assim grande coisa que eu costume fazer e até nem me parece grande combinação.

Oh, como eu estava errada.


#166 | Pescada com crosta de ervas e Esparguete com tomate seco e azeitonas

Ingredientes (para 2 pessoas)

. 2 medalhões de pescada
. 150 gr de migalhas de pão (eu usei o que tinha em casa - triturei 2 fatias e 1/2 de pão de forma integral)
. 1 colher de chá de raspa de limão
. 1 colher de café de flocos de malagueta (opcional)
. 1 colher de chá de coentros secos picados
. 30 gr de manteiga derretida
. Esparguete (sinceramente, não sei medir esparguete. Eu uso aquelas peças com buracos e usei o de 2 pessoas).
. 200 ml de vinho branco
. Azeitonas (usei pretas e verdes)
. 10 tomates secos, cortados em pedaços
. 1 dente de alho picado
. 1 fio de azeite
. Sal
. Pimenta preta

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 200º.
2. Crosta: Misturar o pão, limão, malagueta, coentros e manteiga, temperando com sal e pimenta.
3. Pescada: Dispor o peixe numa assadeira forrada a papel vegetal e temperar com sal e pimenta.
4. Dispor a mistura de pão por cima do peixe, pressionando para colcar à superfície.
5. Levar ao forno durante cerca de 10 minutos ou até a crosta estar crocante.
6. Entretanto, cozer a massa conforme as instruções da embalagem.
7. Em lume médio, numa frigideira, colocar um fio de azeite e o alho.
8. Deixar o alho refogar uns segundos e adicionar o tomate seco e as azeitonas, deixando fritar cerca de 2 minutos, sem deixar o alho ganhar cor.
9. Refrescar com o vinho branco e deixar cozinhar mais 2 a 3 minutos.
10. Escorrer a massa cozida e adicioná-la à frigideira com o tomate seco.
11. Saltear um pouco e rectificar os temperos.



Mais uma vez, oh, como eu estava enganada.

Mas que combinação esplendorosa.



O sabor suave da pescada, que é complementado com a suculência da sua carne.

O sabor rico da manteiga, que é harmoniosamente ligado ao sabor suave dos coentros e ao picantezinho que se sente lá ao fundo, mas que vem dizer um olá discreto.

O crocante do pão dourado e com sabor a caramelo, que vem entrosar com o acídico e frutado tomate seco e a acidez da azeitona.

O esparguete que, entretanto, absorveu os sabores do tomate seco e do alho, vem conferir mais um nível de textura ao prato.

Quem diria que, com ingredientes básicos (tirando o tomate seco) se faz uma ode ao acto de saborear.



Eu sei que o tomate seco não é a coisa mais económica, mas ando a estudar secar tomate em casa, para ver como fica. Sempre é economicamente mais viável.

Mas um frasco dá para várias refeições. Eu nem 1/3 do frasco gastei. Por isso, para uma ocasião diferente e/ou especial, porque não dedicar um miminho extra?

Porque nós merecemos e, por isso, que tenhamos direito a saborear esta maravilha gastronómica.

Não se irão arrepender.

Sabor de Bolso

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