#44 | Duo de Pannacotta de Café e Leite Condensado

by - quinta-feira, outubro 06, 2016

Estão a ver aqueles ingredientes que compram para um dia experimentar e ficam lá por casa durante séculos e séculos, e depois ou passa a validade ou ainda vão a tempo de o desenrascar nalguma coisa?

Tinha aqui uma lata de leite condensado nesses termos. Não que não me apetecesse já a ter comido à colher, mas consegui resistir à tentação.

Todos os dias olhava para ela e pensava que raio havia de fazer com ela, que não fosse baba de camelo.

E pus-me à procura. E surgiu esta pannacotta de leite de condensado, que trouxe a amiga de café, para a festa!


#44 | Duo de Pannacotta de Café e Leite Condensado

Ingredientes (para 2 Pannacottas)

. 400 ml de natas de sobremesa
. 2/3 de uma lata pequena de leite condensado
. 30 gr de açúcar
. 2 colheres de chá de café instantâneo solúvel
. 9 gr de gelatina em pó neutra
. 40 ml de água
. aroma de baunilha q.b.
. 2 quadrados de chocolate com avelãs (opcional)

Preparação

1. Numa panela em lume brando, juntar as natas, o leite condensado, a baunilha e o açúcar.
2. Mexer até o açúcar se dissolver e deixar fervilhar um pouco.
3. Retirar do lume e deixar os sabores infundirem durante 10 minutos.
4. Dividir a mistura ao meio e adicionar o café numa delas.
5. Levar ao lume a mistura de café, mexendo até o café se dissolver e deixar fervilhar um pouco.
6. Reservar uns minutos para os sabores infundirem.
7. Reservar a mistura de leite condensado no frigorífico, coberta com película aderente,
8. Dividir a quantidade de gelatina ao meio.
9. "Polvilhar" por cima metade da quantidade de água. Reservar por 5 minutos até a gelatina ter absorvido a água toda,
10. Levar a gelatina ao microondas em potência máxima durante 10 segundos, até derreter.
11. Adicionar a gelatina à mistura do café e mexer até dissolver.
12. Colocar em copos ou taças (eu usei copos de vinho) e levar ao frigorífico entre 4 a 6 horas ou até ficar firme, tapando com película aderente.
13. Repetir os procedimentos 9, 10 e 11 para a outra metade da gelatina.
14. Adicionar a gelatina à mistura de leite condensado e mexer até dissolver.
15. Colocar por cima da camada de café nas taças já usadas e levar ao frigorífico entre 4 a 6 horas ou até ficar firme, tapando com película aderente.
16. Opcional: Picar o chocolate com avelãs e polvilhar por cima das pannacottas.





Para quem não gosta do sabor a café com leite, comi a pannacotta toda! Como o doce da camada de leite condensado disfarça o sabor a café com leite da camada de café, foi todinho!

Os sabores ligam muito bem e a textura é uma textura cremosa, um pouco firme, mas não tipo gelatina. A camada de café não fica tão doce como a do leite condensado, o que corta o doce da outra camada e faz uma excelente sobremesa.

O chocolate com avelã foi usado como elemento de textura, para contrastar com a suavidade da pannacotta. Em vez do chocolate com avelã, podem colocar grãos de café picados ou frutos secos picados simples ou até caramelizados.

Parece muito complicada de fazer, com tantos passos mas, acreditem. É extremamente simples de fazer. Só demora um pouco a estar pronta, pois o tempo que está no friorífico é essencial para o sucesso da receita.

Mas vão pelo que vos digo: Vale bem a pena a espera!

Quanto ao último terço da lata que sobrou... Se pecarem como eu, ninguém vai ver!

Sabor de Bolso

You May Also Like

0 comentários