­

#45 | Outono

by - quarta-feira, outubro 26, 2016

Antes de mais, lamento a ausência do blog. Mas isto de ter começado a estudar trocou-me as voltas ao sistema e não tem sido fácil voltar.

Mas aqui estou eu.

Desta vez com uma interpretação deste Outono quentinho que por aqui anda (uuuh olha ela, com interpretações).

As cores acastanhadas e alaranjadas desta estação fizeram-me andar a pensar cá por casa em ingredientes que tivessem algumas destas cores e que funcionassem bem em conjunto.

E saiu esta receitinha!


#45 | Outono (Arroz de Passas, Porco em Laranja, Redução de Vinagre Balsâmico e Cenouras Glaceadas)

Ingredientes (para 2 pessoas)

. 3 bifanas de porco pequenas, cortadas em tiras
. 1 colher de sopa de manteiga (para a carne)
. 1 caneca de Arroz vaporizado
. 2 canecas de água ou caldo de legumes
. 1 mão cheia de passas (usei douradas)
. 1 chalota picada
. Azeite para o arroz
. Raspa e sumo de uma laranja
. 4 cenouras médias, cortadas em tiras largas (usei um descascador para as fazer)
. 50 gr de margarina
. 2 colheres de sopa de mel (para as cenouras)
. 2 colheres de sopa de água (para as cenouras)
. 200 ml de vinagre balsâmico
. 50 ml de mel (para a redução)
. 3 grãos de pimenta (para a redução)
. Sal, pimenta e tomilho q.b.

Preparação

1. Marinar a carne num terço do sumo de laranja, sal e pimenta. Reservar.
2. Num tacho em lume médio, refogar a cebola e adicionar as passas, deixando fritar um pouco.
3. Adicionar o arroz e deixar fritar mais um pouco, mexendo ocasionalmente.
4. Juntar a água e deixar cozer até a água (ou o caldo) secar. Reservar.
5. Numa frigideira, levar a manteiga a derreter e adicionar a carne. Deixar fritar um pouco.
6. Adicionar a marinada da carne e deixar cozer tapado, até a carne estar cozinhada. Reservar.
7. Na mesma frigideira da carne (já sem a carne e limpa com um guardanapo ou papel aderente - há que poupar no detergente), colocar a outra manteiga a derreter.
8. Adicionar tomilho a gosto, a raspa e o restante sumo da laranja, o mel e a água. Deixar cozinhar um minuto.
9. Juntar as cenouras o mais uniformemente possível (de modo a ficarem cobertas pelo molho) e temperar de sal e pimenta.
10. Tapar a frigideira e deixar cozer durante 15 a 20 minutos ou até as cenouras estarem tenras.
11. Destapar a frigideira e deixar cozinhar durante mais 5 minutos ou até o molho ter reduzido e as cenouras estiverem caramelizadas (se necessário juntar um pouco de água ou sumo de laranja). Reservar.
12. Levar o vinagre balsâmico com os grãos de pimenta a lume baixo, deixando reduzir até cerca de metade do seu volume.
13. Adicionar o mel, mexer bem e deixar reduzir novamente até cerca de metade do volume.
14. Coar e deixar arrefecer durante, pelo menos, meia hora (a redução irá ficar espessa).

Ui, tantos passos, tanta coisa!

Nada disso. Os ingredientes (a maior parte) devem andar aí por casa e, depois de experimentarem a receita, vão ver que a coisa até é simples.







Para mim, os sabores casam muito bem, pois há o doce da laranja e das cenouras com o agridoce do vinagre balsâmico e o mais salgado do arroz.

O arroz também adiciona textura pois, sendo o vaporizado, fica mais solto e crocante, que vem contrastar com as cenouras mais molinhas. Atenção que as cenouras ficam mesmo docinhas e, se não gostarem de mel, substituam por açúcar mascavado. O mesmo se aplica ao vinagre balsâmico mas, neste caso, eu não testei (nesse caso, dou-vos permissão de irem cuscar outros blog culinários :p)

Espero que esta minha interpretação do Outono vos tenha agradado e vamos lá ver se o Inverno aparece!

Sabor de Bolso

You May Also Like

0 comentários