­

#65 | Gelatina de Espumante com Framboesas e Mousse de Chocolate Branco

by - quarta-feira, março 08, 2017

Chegou aquele dia em que os casalinhos, se estão chateados, fazem as pazes. Se não estão chateados, andam que nem passarinhos, todos kutxi kutxi. Sim, era dia de S. Valentim.

Eu gosto do dia, mas não sou a maior apologista do mesmo, visto que uma relação constroi-se durante 365 dias por ano e, a ter de comemorar, comemora-se o dia de começo de relação.

E nós assim o fazemos. Mas este ano ia calhar o A. não poder estar comigo nesse dia, pelo que decidi fazer um miminho para nós no S. Valentim.

E há clichê maior que espumante e frutos vermelhos? Não. Mas com um twist? Hum...

#65 | Gelatina de Espumante com Framboesas e Mousse de Chocolate Branco

Ingredientes (para quatro sobremesas)

Mousse de Chocolate Branco (inicar na véspera)

. 400 ml natas de sobremesa
. 250 gr de chocolate branco picado

Preparação

1. Aquecer as natas até se formar a primeira bolha de fervura. Retirar do lume.
2. Adicionar o chocolate branco e mexer até se dissolver.
3. Levar ao frigorífico para arrefecer, no mínimo, 8 horas (deixar de um dia para o outro).
4. Bater a mistura anterior até ter uma consistência fofa e consistente (perto do chantilly).
5. Depois de a gelatina estar sólida, colocar a mousse por cima, de modo a preencher a outra diagonal do copo. Reservar no frigorífico.

Gelatina de Espumante

. 400 ml de espumante bruto
. 20 gr de gelatina (usei em folhas, mas pode ser em pó)
. 150 gr de açúcar granulado branco
. 20 framboesas frescas (5 por copo)

Preparação

1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
2. Misturar o espumante com o açúcar até se dissolver.
3. Escorrer as folhas de gelatina e derretê-las no microondas até ficarem líquidas (uns 20 segundos).
4. Adicionar a gelatina à mistura de espumante e mexer até se dissolver.
5. Em copos de champanhe ou de gin, colocar as framboesas e verter o preparado anterior por cima (as framboesas vão flutuar!).
6. Levar ao frigorífico até solidificar (para um look mais original, colocar os copos na diagonal, usando as prateleiras em grelha para os segurar).


Chocolate branco com framboesas

. 100 gr de chocolate branco
. framboesas desidratadas q.b.


Preparação

1. Derreter o chocolate até atingir os 40º, usando o microondas, de 15 em 15 segundos, mexendo sempre.
2. Verter 2/3 do chocolate derretido numa bancada de mármore ligeiramente aquecida (usando o secador, por exemplo) e mexer o chocolate com uma espátula, até atingir os 24º.
3. Juntar esse chocolate com o 1/3 que falta e mexer até a temperatura subir para os 28º.
4. Verter o chocolate por cima de uma folha de acetato e alisar até ficar com a altura desejada).
5. Partir as framboesas desidratadas em pedaços e polvilhar por cima do chocolate branco. Este passo deverá ser rápido por causa da solidificação do chocolate.
6. Deixar arrefecer completamente, nunca no frigorífico.

Atenção que, como esta mousse não leva gelatina, poderá derreter rapidamente fora do frigorífico. Por isso, quando sair, é para degustar!

O processo descrito no chocolate branco com framboesas chama-se temperar chocolate, de modo a que este esteja à temperatura ideal para haver a correcta cristalização e o chocolate ficar brilhante.




É importante que o espumante seja bruto, para que a gelatina não fique demasiado doce. Já temos a mousse de chocolate branco, que é docinha que chegue. E a gelatina de espumante, em conjunto com o ácido das framboesas frescas, vai fazer um contraste e equilíbrio perfeito!

Ao trincar as framboesas da gelatina, elas como que explodem na boca e é sabor por todo o lado! O chocolate branco com as framboesas desidratadas dão a textura que falta à sobremesa e adicionam mais uma camada de sabor.

Cá por casa, ficámos fãs e de certeza que a iremos repetir fora das comemorações!

Espero que tenham tido um S. Valentim apaixonante e toca a aproveitar o resto do ano :)


Sabor de Bolso

You May Also Like

0 comentários