#66 | Risotto de Pêra, Presunto e Salva, com crocante de Pêra
Um dos pratos que me faz lembrar a comfort food é risotto. Aquele arroz cremoso, com manteiga e (muito!) queijo misturado... Hum...
Mas há sempre o dilema "ah não tenho o arroz certo. ah o arroz certo é caro"...
Mas vocês sabem que se faz arroz malandro e muito bom com arroz carolino, certo? Arroz com goma, certo?
Risotto é arroz com goma... Logo, porque não fazer com arroz carolino?
Hão-de haver pessoas mais fundamentalistas que podem considerar isto um crime, um pecado capital. Mas que é a cozinha senão uma evolução de receitas, invenções e criatividade, desastres que acabam por ser bons?
Por isso, decidi arriscar!
#66 | Risotto de Pêra, Presunto e Salva, com crocante de Pêra
Mas há sempre o dilema "ah não tenho o arroz certo. ah o arroz certo é caro"...
Mas vocês sabem que se faz arroz malandro e muito bom com arroz carolino, certo? Arroz com goma, certo?
Risotto é arroz com goma... Logo, porque não fazer com arroz carolino?
Hão-de haver pessoas mais fundamentalistas que podem considerar isto um crime, um pecado capital. Mas que é a cozinha senão uma evolução de receitas, invenções e criatividade, desastres que acabam por ser bons?
Por isso, decidi arriscar!
#66 | Risotto de Pêra, Presunto e Salva, com crocante de Pêra
Ingredientes (para quatro pessoas)
. 1 fatia fina de presunto, picada
. 1 fatia fina de presunto, picada
. 2 folhas de salva
. 1 colher de chá de salva picada (usei fresca)
. 6 canecas de caldo de frango
. 2 chalotas picadas
. 1 caneca de arroz carolino
. 2 canecas de pêras (usei rocha), cortadas em cubinhos pequenos (cerca de 2 pêras)
. 1/3 chávena de vinho branco
. 2 colheres de sopa Queijo parmesão ralado (preferencialmente na altura)
. 1 colher de sopa de manteiga
. 1 fatia de pêra desidratada
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
. azeite q.b.
Preparação
1. Numa frigideira, colocar azeite suficiente para fritar o presunto em juliana e as duas folhas de salva. Fritar até ficarem crocantes (de 1 a 3 minutos). Colocar em papel de cozinha absorvente e reservar.
2. Aquecer o caldo até fervilhar, mantendo a temperatura constante.
3. Num tacho largo, aquecer 1 colher de sopa de azeite e adicionar o presunto picado e as chalotas. Deixar refogar, mexendo constantemente, até as chalotas começarem a ganhar cor.
4. Juntar a salva picada, o arroz e uma caneca de pêra em cubos. Mexer.
5. Adicionar o vinho branco e aumentar o lume para médio-alto.
6. Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o vinho estar quase absorvido na totalidade pelo arroz.
7. Adicionar caldo (quente) suficiente para cobrir o arroz. Ajustar a intensidade o lume até a mistura se encontrar num fervilhar constante, mas baixo.
8. Deixar cozer, mexendo constantemente, adicionando mais caldo (cerca de 1/2 caneca) sempre que o arroz absorver o caldo anterior.
9. Quando o arroz começar a ficar cremoso (entre 12 a 15 minutos, mas depende do vosso gosto), juntar a outra caneca de pêra em cubos.
10. Continuar a adicionar caldo como no passo 8 e deixar cozinhar o arroz, mexendo constantemente, até estar cozido (mais 12 a 15 minutos). Pode não ser necessário todo o caldo de frango.
11. Retirar do lume e reservar por 1 minuto.
12. Adicionar o queijo e a manteiga e mexer, para toda a mistura se ligar (se quiserem, podem pôr mais queijo).
13. Rectificar temperos e servir com o presunto e a salva fritos, com a pêra desidratada.
Este risotto é o casamento perfeito entre o salgado e o doce. Que combinação!
Fica cremoso como com o arroz arbório ou carnaroli? Fica! Era esse o meu objectivo principal, dar aquela cremosidade que nos conforta a barriguinha naqueles dias.
Eu, que sou amadora de queijo, confesso que pus mais que o que diz a receita. Mas fica ao gosto de cada um, porque é sempre um sabor que prevalece.
Eu adorei sentir o crocante da salva e do presunto, com a textura suave da pêra e do arroz, o sabor salgado do queijo e do presunto com o doce da pêra, e a untuosidade perfeita que a manteiga dá.
Não tenham medo de arriscar, de adaptar receitas. É assim que a cozinha evolui, que fica até mais pessoal! Há lá melhor que isso? :)
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