#67 | "Cheesecake" de Tapioca, Laranja e Bagas de Zimbro, com Coulis de Mirtilos
A saga da Tapioca continua, mas desta vez veio-me a saudade do mingau de tapioca, que é tão bom e reconfortante que é.
Mas desta vez, juntei-lhe um sabor mais diferente: A baga de Zimbro. Esta baga tem um sabor mais ácido, que dará um toque mais saboroso ao mingau.
Como tinha cá mirtilos congelados, dei-lhes um uso e saiu um molho que, por cima da tapioca, faz mesmo lembrar um cheesecake!
#67 | "Cheesecake" de Tapioca, Laranja e Bagas de Zimbro, com Coulis de Mirtilo
Mas desta vez, juntei-lhe um sabor mais diferente: A baga de Zimbro. Esta baga tem um sabor mais ácido, que dará um toque mais saboroso ao mingau.
Como tinha cá mirtilos congelados, dei-lhes um uso e saiu um molho que, por cima da tapioca, faz mesmo lembrar um cheesecake!
#67 | "Cheesecake" de Tapioca, Laranja e Bagas de Zimbro, com Coulis de Mirtilo
Ingredientes (para quatro cheesecakes)
Mingau de Tapioca (inicar na véspera)
. 16 colheres de sopa de tapioca em pérolas
. 1 litro de leite (usei magro)
. aroma de baunilha q.b.
. raspa de 1 laranja
. 5 bagas de zimbro
. 4 colheres de sopa de maizena
1. Deixar a tapioca de molho no leite com a raspa de laranja, a baunilha e as bagas de zimbro.
2. Dissolver a maizena num pouco de leite frio.
3. Juntar todos os ingredientes num tacho e levar a lume médio, deixando cozer cerca de 15 minutos, mexendo constantemente.
4. Verter para aros ou as formas que preferirem e levar ao frigorífico para arrefecer.
Coulis de Mirtilos
. 125 gr de mirtilos congelados
Mingau de Tapioca (inicar na véspera)
. 16 colheres de sopa de tapioca em pérolas
. 1 litro de leite (usei magro)
. aroma de baunilha q.b.
. raspa de 1 laranja
. 5 bagas de zimbro
. 4 colheres de sopa de maizena
Preparação
1. Deixar a tapioca de molho no leite com a raspa de laranja, a baunilha e as bagas de zimbro.
2. Dissolver a maizena num pouco de leite frio.
3. Juntar todos os ingredientes num tacho e levar a lume médio, deixando cozer cerca de 15 minutos, mexendo constantemente.
4. Verter para aros ou as formas que preferirem e levar ao frigorífico para arrefecer.
Coulis de Mirtilos
. 125 gr de mirtilos congelados
. 50 ml água
. 1 gr de agar agar
Preparação
1. Levar todos os ingredientes a lume médio até fervilhar, mexendo constantemente e esmagando os mirtilos.
2. Deixar cozinhar durante cerca de 6 minutos.
3. Retirar do lume e triturar o molho com a varinha mágica.
4. Coar a mistura para ficar mais homogénea
5. Levar o coulis ao lume e adicionar o agar agar, mexendo até se dissolver.
6. Mal ferva, retirar do lume e mexer.
7. Repetir o processo 6 mais duas vezes.
8. Verter o coulis por cima da tapioca e deixar arrefecer (irá ficar um gel).
O agar agar encontra-se facilmente nos hipermercados, na zona das sobremesas, ao pé do fermento em pó e da gelatina (eu comprei no Continente).
O gel forma-se em segundos, por isso sejam rápidos a verter o coulis por cima da tapioca.
Como vêem, parece mesmo um cheesecake! A laranja e as bagas de zimbro dão-lhe um sabor mais ácido e fresco, que contrasta com o doce da tapioca e do coulis de mirtilo.
Não fica cremoso como o cheesecake "normal", atenção! Vai ter a textura as pérolas de tapioca, meias gelatinosas, meias cremosas.
Acreditem, fica mesmo bom!
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