#103 | Cesto de Alheira e Maçã
Eu e massas não nos damos muito bem. Há qualquer coisa nelas que não gosta de mim :p
Mas uma pessoa não pode desanimar e vai tentando fazer algumas coisas mais simples e boas, para ver se a relação começa a resultar :)
Desta vez, a batalha foi com a massa filo. Fui à tradicional mistura de maçã e alheira, num cestinho de massa filo. E não é que ficou bom?
Mas uma pessoa não pode desanimar e vai tentando fazer algumas coisas mais simples e boas, para ver se a relação começa a resultar :)
Desta vez, a batalha foi com a massa filo. Fui à tradicional mistura de maçã e alheira, num cestinho de massa filo. E não é que ficou bom?
#103 | Cesto de Alheira e Maçã
Ingredientes (para 4 pessoas)
. 100 ml de água
. 35 gr de manteiga
. 650 gr de maçãs Granny Smith, descascadas, descaroçadas e em pedaços (eu utilizei 3 maçãs grandinhas)
. 1 maçã Granny Smith, descascada e cortada em cubinhos de 0,5 cm
. Sal
. 1/2 alheira
. 4 gemas (testei com ovos de galinha e codorniz)
. Tomilho
. 120 gr de massa filo
. 650 gr de maçãs Granny Smith, descascadas, descaroçadas e em pedaços (eu utilizei 3 maçãs grandinhas)
. 1 maçã Granny Smith, descascada e cortada em cubinhos de 0,5 cm
. Sal
. 1/2 alheira
. 4 gemas (testei com ovos de galinha e codorniz)
. Tomilho
. 120 gr de massa filo
Preparação
1. Num tacho, levar ao lume a água, manteiga, 1 pitada de sal e as 650 gr de maçãs, e tapar.
2. Em lume médio, deixar cozinhar até as maçãs estarem molinhas (demorou-me mais ou menos 10 minutos).
3. Triturar a mistura até ficar um puré. Se necessário, passar a mistura por um peneiro para ficar mais suave (eu usei a varinha mágica e não passei). Reservar.
4. Pré-aquecer o forno a 180º. Retirar a pele à alheira, parti-la em pedaços e saltear sem gordura.
5. Adicionar os cubos de maçã e o tomilho e deixar ganhar cor, mexendo. Reservar.
6. Cortar a massa filo em quadrados, num tamanho que vos agrade para os cestinhos. (Conforme vão cortando, mantenham o resto da massa dentro dum pano húmido, para não secar).
7. Dispor várias camadas de massa filo, umas em cima das outras, pincelando com azeite ou manteiga derretida entre cada camada (eu fiz 4 camadas e pincelei com azeite).
8. Numa forma de muffins untada, colocar as folhas de massa filo, uma a uma, até fazer um cestinho (vão rodando as folhas conforme as vão colocando, para terem cestinhos com, pelo menos, 4 bicos).
9. Levar ao forno até alourar (demorou-me 5 a 7 minutos).
10. Deixar arrefecer um pouco e desenformar.
11. Colocar um pouco de puré de maçã dentro do cesto. Por cima, colocar alheira e cubos de maçã.
12. Com muito cuidado, colocar um gema no topo, sem a partir.
13. Levar ao forno durante 2 a 3 minutos, de modo a que a película da gema coza, mas o interior permaneça líquido.
Nalguns testes, a gema quebrou. Noutros, cozeu demais. Mas nem por isso, ficou menos bom!
O doce da maçã, o salgado da alheira, o aroma do tomilho e a riqueza da gema, formam um quarteto de sabores perfeitos, numa fantástica harmonia. A massa filo confere textura, com o crocante, e dá um toque de torrado, que liga muito bem!
Podem confeccionar todos os elementos com antecedência (com excepção da gema) e, no fim, finalizar no forno!
Entrada simples, mas elegante. Elaborada, mas rápida. Há lá melhor combinação? :)
Sabor de Bolso
0 comentários