#133 | Leite creme de Manga

by - quarta-feira, março 25, 2020

Dia 11 (25 de Março de 2020).

Quarta-feira. Isto começa a ser difícil de saber em que dia da semana estamos. Quem diria que ainda só passou uma semana e meia. Parece uma eternidade...

Dia de me virar às paredes de casa, que a humidade aqui é tramada. Já bem dizia a outra senhora: "o problema é a humidade".

Dia de Farmville e ir plantar árvores de fruto. Dia de pôr roupa a lavar. Dia de ler e de ver as notícias. Dia de mimar os patudos e dia também de não fazer nenhum.

Há momentos para tudo. Chama-se gerir o tempo para que o dia não se passe e não se tenha feito nada. 5 minutos aqui, 5 minutos ali e já foi alguma coisa.

Até porque o sofá faz doer as costas...

Por isso, pus mãos à obra e fui para a cozinha, para variar.

O almoço foi um caril de pescada meio desenrascado, a gastar o que havia cá por casa. Não planeio pôr aqui no blog. Não sobrou para tirar fotografias (lol).

Mas hei-de repetir a receita porque ficou mesmo bom e depois vocês poderão ver como deve ser o aspecto do prato.

Por enquanto, deliciem-se com a sobremesa. Leite creme. Mas de manga. Uma sobremesa tão tradicional, mas com um ligeiro twist (como diria a Filipa Gomes).

E, mais uma vez, respondendo aos vossos anseios, é uma receita que dá para personalizar e trocar sabores. Perfeita para esta altura!


#133 | Leite creme de Manga

Ingredientes (para 3 pessoas)
. 4 gemas
. 100 gr de açúcar
. 100 gr de puré de manga
. 300 ml de leite (usei magro)
. 1/8 de colher de chá de gengibre em pó
. 2 grãos de cardamomo esmagados
. 30 gr de amido de milho

Preparação

1. Levar o leite a ferver com o gengibre e o cardamomo. Retirar do lume e deixar infundir 5 minutos.
2. Misturar o açúcar com a maizena, sem que se formem grumos.
3. Adicionar as gemas e o puré de manga e mexer bem com varas.
4. Coar o leite e, em fio, adicionar o leite às gemas, mexendo sempre para não cozer as gemas.
5. Levar a  mistura a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
6. Dividir a mistura por formas e deixar arrefecer à temperatura ambiente.
7. Guardar no frio, com película aderente.
8. Na hora de servir, polvilhar açúcar por cima e queimar com maçarico ou ferro quente.

Garanto-vos gulodice na hora!



Podem comer quente, mas não vou garantir que não vos dá a volta à barriga.

É um leite creme espesso (eu prefiro assim) mas, se não gostarem dele tão espesso, podem diminuir a quantidade de amido. O puré também ajuda a que fique mais espesso.



Claro que o sabor mais evidente é o da manga. Para quem adora como eu, fica divinal. O gengibre e o cardamomo ligam muito bem com o doce da manga, balançando com o seu toque mais fresco e perfumado.

Se não quiserem a sobremesa tão doce (porque o puré de manga já é doce), reduzam o açúcar para metade. ficará bom na mesma!

E o som do caramelo a partir? Wow! É assim que se quer: Caramelizado, escurinho e super crocante! Este toque mais queimadinho vai contrastar muito bem com a doçura da sobremesa, dando-lhe mais um nível de sabor.



E só pode ser feito mesmo na hora. Se o fizerem antes, o caramelo vai ensopar a humidade da sobremesa e vai ficar todo mole , sem graça nenhuma. Não vão querer caramelo mole, a pegar-se aos dentes... blheck!

O maçarico é a ferramenta ideal para queimar o açúcar: fácil, cómodo e não suja quase nada. Se tiverem ferro, podem usar também. Se não tiverem nenhuma destas ferramentas, já me contaram que também dá aquecer uma colher num bico do fogão e queimar, mas nunca testei.





Se não tiverem puré de manga em casa, podem experimentar, por exemplo, com puré de maçã ou pera.

Se não tiverem gengibre ou cardamomo, a casca de limão e a canela são sempre bons aliados.

E se não gostarem de manga, substituam os 100 gr de puré de manga por 100 ml de leite e têm um leite creme tradicional fantástico.

Estamos isolados em casa, é verdade. Receitas que dêem para adaptar ao que temos em casa é o ideal. E a Marta veio aqui para vos salvar!

10 minutinhos e têm uma super sobremesa. Mas não podem olhar às calorias... É só hoje! :)

Sabor de Bolso


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