#132 | Bifes de atum com mostarda de ervas
Dia 10 (24 de Março de 2020).
Mais um dia.
Dia de lavar roupa, dia de ouvir a rádio a confirmar o primeiro caso de CoVid-19 aqui na zona. Mas, felizmente, já está isolada e a ser devidamente tratada em devido ao seu trabalho, acabava por não estar tão presente nesta zona.
Permanecer calmos e serenos é a ordem do dia.
Voltei também à leitura. Virar a cabeça mais para os livros e menos para os ecrãs.
Tenho o livro "Química", de Stephenie Meyer (sim, a do Twilight) para ler há tempo e, coincidência, fala de alguém que quer espalhar um vírus da gripo capaz de matar milhões... Ele há coisas...
Coisas engraçadas à parte, ainda só comecei hoje mas estou a gostar de o ler. Interessante, cativante e com vontade de ver onde aquilo acaba.
É dia também de almoçar, claro. E, desta vez, um prato de peixe. Também não pode ser só carne, carne, carne. E eu tenho tentado comer um pouco melhor, desde que estou em casa. Não é fácil, nesta área, comer decentemente. Não é fácil agradar à equipa toda e a matéria-prima também é orçamentada. Acaba-se a comer um pouco do mais em conta e, apesar disso, comemos bem, atenção. Mas o corpo ressente-se. Pelo menos, o meu sim, como vi nas análises.
Por isso, tenho de fazer algo por isso. Por mim.
Mais um dia.
Dia de lavar roupa, dia de ouvir a rádio a confirmar o primeiro caso de CoVid-19 aqui na zona. Mas, felizmente, já está isolada e a ser devidamente tratada em devido ao seu trabalho, acabava por não estar tão presente nesta zona.
Permanecer calmos e serenos é a ordem do dia.
Voltei também à leitura. Virar a cabeça mais para os livros e menos para os ecrãs.
Tenho o livro "Química", de Stephenie Meyer (sim, a do Twilight) para ler há tempo e, coincidência, fala de alguém que quer espalhar um vírus da gripo capaz de matar milhões... Ele há coisas...
Coisas engraçadas à parte, ainda só comecei hoje mas estou a gostar de o ler. Interessante, cativante e com vontade de ver onde aquilo acaba.
É dia também de almoçar, claro. E, desta vez, um prato de peixe. Também não pode ser só carne, carne, carne. E eu tenho tentado comer um pouco melhor, desde que estou em casa. Não é fácil, nesta área, comer decentemente. Não é fácil agradar à equipa toda e a matéria-prima também é orçamentada. Acaba-se a comer um pouco do mais em conta e, apesar disso, comemos bem, atenção. Mas o corpo ressente-se. Pelo menos, o meu sim, como vi nas análises.
Por isso, tenho de fazer algo por isso. Por mim.
#132 | Bifes de atum com mostarda de ervas
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 2 bifes de atum frescos
. sal grosso q.b.
. pimenta preta moída q.b.
. 1 fio de azeite
. 50 gr de manteiga
. 3 dentes de alho esmagados
. 1 colher de sopa de sumo de limão
. 8 rodelas de courgette
. 2 laranjas cortadas ao meio
. Raspa de 1/2 laranja
. 1 e 1/2 colheres de sopa de mostarda em grão
. 2 colheres de sopa de mostarda
. 1/4 de colher de chá de alecrim (usei fresco)
. 1/2 colher de chá de tomilho (usei seco)
. 1 colher de sopa de vinho branco
. 1 colher de sopa de azeite
. 2 bifes de atum frescos
. sal grosso q.b.
. pimenta preta moída q.b.
. 1 fio de azeite
. 50 gr de manteiga
. 3 dentes de alho esmagados
. 1 colher de sopa de sumo de limão
. 8 rodelas de courgette
. 2 laranjas cortadas ao meio
. Raspa de 1/2 laranja
. 1 e 1/2 colheres de sopa de mostarda em grão
. 2 colheres de sopa de mostarda
. 1/4 de colher de chá de alecrim (usei fresco)
. 1/2 colher de chá de tomilho (usei seco)
. 1 colher de sopa de vinho branco
. 1 colher de sopa de azeite
Preparação
2. Aquecer bem uma frigideira grande e pincelar os lados dos bifes de atum com azeite.
3. Cozinhar o atum 2 a 3 minutos de cada lado (ficam mal passados). Se quiserem mais passado, deixem mais tempo de cada lado. Reservar, mantendo quente.
4. Baixar o lume para médio e adicionar a manteiga, mexendo até derreter.
5. Juntar 1 dente de alho alho e deixar cozinhar cerca de 2 minutos.
6. Adicionar o sumo de limão e deixar cozinhar mais 1 minuto. Reservar.
7. Para a courgette: Aquecer um frio de azeite numa frigideira, em lume médio.
8. Juntar a courgette e deixar cozinhar dos 2 lados até ficar dourada.
9. Juntar 1 dente de alho e espremer as 2 laranjas directamente para a frigideira, deixando cozinhar entre 3 a 5 minutos, ou até o molho reduzir para metade. Juntar a raspa de laranja e temperar de sal e pimenta.
10. Para a mostarda de ervas: Triturar, com varinha, o dente de alho restante com o alecrim, tomilho, vinho, azeite, mostarda e 1 colher de sopa de mostarda em grão.
11. Envolver a restante 1/2 colher de sopa de mostarda em grão na mistura anterior e está pronta a servir.
Parecem muitos passos mas, ao fazer, vão ver que é surpreendentemente rápido de fazer. Aliás, se quiseres, a mostarda pode estar feita de antemão.
Os bifes de atum, como nós gostamos deles mal passados, são ultra sónicos de se fazerem. É importante é que a frigideira esteja bem quente para que eles possam selar bem e rapidamente, sem cozinhar em demasia o seu centro, ganhando cor e sabor com o azeite, mas mantendo o interior suculento.
Para quem nunca comeu, não, não sabe ao atum em lata. É parecido, mas melhor. Tem mais sabor a fresco (duh). Não é fácil de explicar, mas é bastante melhor que o enlatado.
A manteiga de limão que finaliza na frigideira onde selou o atum, é bastante ácida, atenção. Eu adoro e acho que fica muito bem com o atum, pois liga bem com o seu sabor e dá um toque fresco. Mas se não gostarem muito do sabor, podem diminuir a quantidade ou até omitir, já que tem o sabor da laranja da courgette e da mostarda de ervas.
A mostarda fica muito saborosa e não fica muito picante. O tomilho e alecrim dão um toque mais fresco, assim como vinho branco. A acidez da mostarda e do alho continuam presentes. Se não gostarem destas ervas, podem substituir por outras que gostem mais, é uma questão de experimentarem.
A courgette, que acaba por ter um sabor bastante suave, ganha um toque caramelizado devido ao açúcar que o sumo da laranja contém, e que carameliza quando reduz. Além disso, o próprio sabor da laranja está lá e combina muito bem, tanto com a mostarda como com os bifes de atum.
Os bifes de atum ligam muito bem com os outros componente, até com o arroz de passas. Não coloco receita do arroz porque é uma receita bem básica: Fritei as passas em azeite, adicionei arroz vaporizado, deixei fritar um pouco, adicionei água quente e sal, e deixei cozinhar até a água evaporar. Simples.
Podem acompanhar os bifes com outro hidrato, como batata comum ou batata doce, com um puré de ervilha, aipo, cenoura, só com legumes... As possibilidades são infinitas!
Se nunca experimentaram, hoje é o dia! Depois venham contar-me como correu!
Sabor de Bolso
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