#137 | Petit Gateau de "Doce de Leite"
Dia 15 (29 de Março de 2020).
Dia de descontração. Domingo é dia santo...
Hoje foi dia de lavagem da roupa dos patudos, para aproveitar o pouco sol que há hoje. Aquilo seca depressa e eles sempre ficam com a roupa lavada.
De resto, é dia de não fazer nenhum. Também merecemos.
Dia santo é dia de comer porcarias que não devemos... Diga-se porcarias um super delicioso petit gateau. Não o típico petit gateau de chocolate, mas de leite condensado cozido. Cá em Portugal, pelo menos que eu tenha visto, não encontro dolce de leche à venda, que era o que a receita original pedia.
Mas digo-vos que fica delicioso na mesma! Com apenas 5 ingredientes, fazem uma mega sobremesa que faz um vistaço!
Acompanhado de um gelado de baunilha, garanto-vos que é sucesso garantido!
#137 | Petit Gateau de "Doce de Leite"
Ingredientes (para 4 pessoas)
. 1 lata de leite condensado cozido (1 lata pequena de 385 gr)
. 25 gr de farinha de trigo sem fermento (2 e 1/2 colheres de sopa)
. 2 gemas
. 1 ovo
. Flor de sal q.b.
. Manteiga e farinha para untar as formas
1. Untar formas de petit gateau (ou ramekins) com manteiga e farinha.
2. Pré-aquecer o forno a 220º.
3. Bater as gemas e o ovo, em velocidade máxima, até duplicarem de volume.
4. Juntar o leite condensado cozido e bater bem.
5. Aos poucos e em velocidade média, adicionar a farinha, sem mexer em demasia.
6. Juntar a flor de sal e mexer.
7. Dividir a massa pelas formas, o mais uniformemente possível.
8. Levar ao forno entre 12 a 14 minutos (os meu levaram 13 minutos, mas depende de forno para forno), até ficar com o topo dourado mas ainda ligeiramente líquido.
Posso dizer-vos que, com quase 100% de certeza, que não haverá ninguém que não goste deste menino!
Ele é qualquer coisa de divinal: Seja pela tua textura super fofa de bolo, seja pelo seu interior líquido e quente, a escorrer pelo prato, seja pelo doce do leite condensado, seja pelo toque da flor de sal... Não tem por onde falhar!
É verdade que este menino precisa de alguma atenção, principalmente a partir dos 10 minutos no forno porque, de forno para forno, basta uns segundos a mais para passar de interior líquido para um bolo cozido. Portanto, vão estando sempre atentos para que ele não passe do ponto.
O ideal é que ele ainda trema um pouco quando saia do forno para que o interior fique esta beleza...
Decidi não o acompanhar com mais nada ao almoço. Não foi necessário. Ele, por si só, já é uma espectacularidade tremenda. A sério, pode parecer que estou a exagerar, mas não. É fantástico, é maravilhoso, é... perfeito!
Se quiserem acompanhar com um gelado, volto a sugerir o gelado de baunilha porque não se sobrepõe ao sabor do leite condensado e liga muito, muito, mas mesmo muito bem com este menino!
Para o caso de o bolo cozer completamente, não se preocupem. O sabor está lá, a textura está lá. Está lá tudo, menos o interior líquido. Ficam com um bolo super delicioso!
Não têm desculpa para não fazerem esta maravilha! Vamos lá pôr mãos na massa! :)
Sabor de Bolso
Hoje foi dia de lavagem da roupa dos patudos, para aproveitar o pouco sol que há hoje. Aquilo seca depressa e eles sempre ficam com a roupa lavada.
De resto, é dia de não fazer nenhum. Também merecemos.
Dia santo é dia de comer porcarias que não devemos... Diga-se porcarias um super delicioso petit gateau. Não o típico petit gateau de chocolate, mas de leite condensado cozido. Cá em Portugal, pelo menos que eu tenha visto, não encontro dolce de leche à venda, que era o que a receita original pedia.
Mas digo-vos que fica delicioso na mesma! Com apenas 5 ingredientes, fazem uma mega sobremesa que faz um vistaço!
Acompanhado de um gelado de baunilha, garanto-vos que é sucesso garantido!
#137 | Petit Gateau de "Doce de Leite"
Ingredientes (para 4 pessoas)
. 1 lata de leite condensado cozido (1 lata pequena de 385 gr)
. 25 gr de farinha de trigo sem fermento (2 e 1/2 colheres de sopa)
. 2 gemas
. 1 ovo
. Flor de sal q.b.
. Manteiga e farinha para untar as formas
Preparação
2. Pré-aquecer o forno a 220º.
3. Bater as gemas e o ovo, em velocidade máxima, até duplicarem de volume.
4. Juntar o leite condensado cozido e bater bem.
5. Aos poucos e em velocidade média, adicionar a farinha, sem mexer em demasia.
6. Juntar a flor de sal e mexer.
7. Dividir a massa pelas formas, o mais uniformemente possível.
8. Levar ao forno entre 12 a 14 minutos (os meu levaram 13 minutos, mas depende de forno para forno), até ficar com o topo dourado mas ainda ligeiramente líquido.
Posso dizer-vos que, com quase 100% de certeza, que não haverá ninguém que não goste deste menino!
Ele é qualquer coisa de divinal: Seja pela tua textura super fofa de bolo, seja pelo seu interior líquido e quente, a escorrer pelo prato, seja pelo doce do leite condensado, seja pelo toque da flor de sal... Não tem por onde falhar!
É verdade que este menino precisa de alguma atenção, principalmente a partir dos 10 minutos no forno porque, de forno para forno, basta uns segundos a mais para passar de interior líquido para um bolo cozido. Portanto, vão estando sempre atentos para que ele não passe do ponto.
O ideal é que ele ainda trema um pouco quando saia do forno para que o interior fique esta beleza...
Decidi não o acompanhar com mais nada ao almoço. Não foi necessário. Ele, por si só, já é uma espectacularidade tremenda. A sério, pode parecer que estou a exagerar, mas não. É fantástico, é maravilhoso, é... perfeito!
Se quiserem acompanhar com um gelado, volto a sugerir o gelado de baunilha porque não se sobrepõe ao sabor do leite condensado e liga muito, muito, mas mesmo muito bem com este menino!
Para o caso de o bolo cozer completamente, não se preocupem. O sabor está lá, a textura está lá. Está lá tudo, menos o interior líquido. Ficam com um bolo super delicioso!
Não têm desculpa para não fazerem esta maravilha! Vamos lá pôr mãos na massa! :)
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