#138 | Risotto de maçã com bifes de porco e molho de marmelada

by - segunda-feira, março 30, 2020

Dia 16 (30 de Março de 2020).

A chuva voltou e, com ela, o vento. A vontade de ser produtiva diminui automaticamente nestes dias...

Ainda assim, foi dia de voltar ao Pilates e ao fitness, dia de lavar roupa, dia de preparar a lista de compras semanal, com a devida organização das refeições. É necessário planear o máximo possível para que os gastos sejam os mínimos e os desperdícios o mais inexistentes possíveis.

E, claro, para organizar as receitas para colocar aqui para vocês.

É verdade que alguns ingredientes são comuns em algumas receitas, para que vocês possam usar algumas coisas que tenham por casa (e eu também). No entanto, também vos quero mostrar mais do que isso, daí que tenha de planear as coisas para chegar aqui com algumas ideias mais interessantes.

Neste caso, venho mostrar-vos uma forma de usar algo que muita gente, se calhar, tem lá por casa mas pode nem comer muito (o meu caso).

Eu gosto muito de marmelada, mas no pão e com queijo. E não é sempre. Daí que fique armazenada durante um bom bocado até me lembrar dela. O que vale é que o teor alto de açúcar a ajuda a conservar. E não, ainda não experimentei congelar. Mas, possivelmente, será o próximo passo.

Então venho mostrar-vos outra forma de a usar. Como acompanhamento de carne de porco.

Carne de porco liga bem com maçã, pera ou marmelo. Liga bem com sabores mais adocicados.

E então tenho aqui uma forma super simples e rápida de fazer um prato diferente do habitual.

Decidi acompanhar com risotto de maçã. Mais uma vez, para vos mostrar outra vertente dos hidratos que podem acompanhar a carne, sem ser o típico arroz branco, massa ou batata.

O risotto demora mais a fazer que a carne e o ideal é que seja servido na hora que é feito, pois vai ficando mais empapado à medida que "espera" para ser comido. Por isso, tenham isso em atenção quando o forem fazer.

Espero não vos ter intimidado com isto. A sério, não custa nada!

#138 | Risotto de maçã com bifes de porco e molho de marmelada

Ingredientes (para 4 pessoas)

. 4 bifes de porco
. 2 colheres de chá de óleo
. 1/3 de chávena de marmelada
. Água ou caldo de legumes a ferver (para o risotto)
. 300 gr de arroz arbório ou arroz para risotto
. 200 ml de vinho branco
. 1/2 cebola picada
. 20 gr de manteiga + 10 gr para finalizar
. 1 maçã royal gala pequena, descascada e em cubinhos pequenos
. Sal fino q.b.
. Pimenta preta q.b.
. Queijo parmesão q.b.

Preparação

1. Aquecer a marmelada com 1 colher de sopa de água, mexendo bem. Se necessário, triturar com varinha para tornar a mistura mais homogénea e fluida.
2. Num tacho largo, colocar os 20 gr de manteiga a derreter em lume médio, sem deixar queimar.
3. Adicionar a cebola picada e deixar refogar 1 a 2 minutos, mexendo sempre, sem dourar.
4. Adicionar o arroz e mexer, deixando fritar até ficar translúcido.
5. Refrescar com o vinho branco e mexer.
6. Quando o líquido evaporar, adicionar 1 concha de caldo ou água a ferver, mexendo. Temperar com sal.
7. Conforme o líquido vai evaporando, ir juntando mais caldo, mexendo. O risotto demora consoante o tipo de arroz que estão a usar. Ele deverá estar cremoso e cozido.
8. Entretanto, aquecer uma frigideira em lume alto e juntar a maçã ao risotto.
9. Pincelar os bifes com o óleo e temperar com sal e pimenta.
10. Aquecer a marmelada com 1 colher de sopa de água, mexendo bem. Se necessário, triturar com varinha para tornar a mistura mais homogénea e fluida.
11. Cozinhar os bifes na frigideira cerca de 2 minutos de cada lado, sem deixar secar muito.
12. Juntar a marmelada fluida e mexer, deixando cozinhar 1 a 2 minutos.
13. Terminar o risotto, adicionando os 10 gr de manteiga e o queijo parmesão, mexendo. Temperar com pimenta.



Este arroz fica tão cremoso quanto de saboroso. É um arroz com bastante goma, pelo que é possível enformar e fazer um brilharete à mesa. Fica bem bonito!

A maçã confere-lhe uma doçura que liga bem com o salgado do queijo e o ligeiramente ácido do vinho branco. Mas é completamente opcional. Se não gostarem de maçã, podem retirá-la da receita que ficam com um deliciosos risotto à mesma.



Os bifes eram bastante fininhos, daí que eu não os tenha cozinhado muito tempo. A carne de porco quer-se passada, mas também não é preciso ficar sola de sapato. Poderão ter de ajustar os tempos de cozedura dos bifes, conforme a espessura dos que vocês usarem.

No entanto, o tempo com a marmelada na frigideira é o mesmo. É apenas para a carne ganhar também o sabor do marmelo e a marmelada caramelizar um pouco.

Aconselho a juntar mesmo a água à marmelada e até a triturarem porque eu tentei aquecer a marmelada sem nada e ela, além de não derreter, começou a querer queimar. Por isso, o ideal é triturarem com a água e ficam com um molho mais fluido.

Olhem para o brilho daquele molho por cima da carne. Mnham! A marmelada faz tudo por vocês no que toca ao molho. É só pôr lá e já está. O sabor característico da marmelada fica um pouco mais suave, ficando mais o seu adocicado. Quem não aprecia o seu sabor, que experimente à mesma porque o sabor fica menos intenso.



esta carne é bastante versátil pois pode acompanhar vários tipos de complemento, assim como o molho. Uma batata doce assada, legumes salteados, puré de aipo, puré de couve-flor, arroz de feijão! Não quero jurar, mas diria que funciona tudo na perfeição!

Essa marmelada está perdida algures no frigorífico? Tempo de a tirar de lá! Vai-se embora num instante! :)

Sabor de Bolso


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