#142 | Mini bundts de chocolate e laranja caramelizada

by - domingo, abril 05, 2020

Dia 22 (5 de Abril de 2020).

A chuva voltou em força e este dia está tão tristonho...

Já repararam que começo estes posts com a metereologia? Talvez para introduzir o estado de espírito de cada dia.

Hoje é domingo. Domingo de Ramos. Não sou particularmente crente, nem venho aqui dar lições ou opiniões sobre esta questão. Apenas porque, mais uma vez, é um "feriado" diferente. Não há missas, não há procissões, não há benção dos ramos.

Mas, ainda assim, as pessoas adaptaram-se a esta situação e colocaram cruzes com ramos ou até mesmo só os ramos nas portas, para simbolizar. Não sou crente, mas sou apreciadora de gestos simbólicos, seja de que credo for. Desde que pacífico e não interfira com a liberdade e dignidade de ninguém, é bonito ver a expressão da fé de cada um.

Pensamentos à parte, hoje foi dia apenas de uma caminhada leve, enquanto o sol sorriu timidamente.

Foi dia de ir buscar frango assado ao tio A. Uma tradição a começar, talvez?

Digam-me, vocês têm alguma tradição de cozinha para os domingos ou qualquer outro dia? Como por exemplo, domingo ser dia de esparregado de espinafres e batata doce, como a minha amiga J. me contou :) Contem-me! Deixem aqui nos comentários, ou no instagram ou facebook. Ficaria muito contente de vos ler!

Entretanto, hoje trago-vos uns bolinhos deliciosos para acompanhar um chá, nesta tarde tão chuvosa. Chamam-se mini bundts pelo formato deles. Decerto já viram destas formas, nem que seja em ponto grande.

Se não tiverem formas destas em casa, não se preocupem. Formas de queques, muffins, petit gateau... Servem!

Esta receita tem um passo adicional: laranja caramelizada, que usei para decorar os bolos. Assim como o chocolate derretido, são passos completamente opcionais. O bolo em si, sem mais nada, também é muito saboroso! Mas, na minha opinião, deveriam fazê-los com tudo a que têm direito :)



#142 | Mini bundts de chocolate e laranja caramelizada

Ingredientes (para 6 mini bundts)

. 2 ovos
. 75 gr de açúcar
. 33 gr de mel (+/- 2 colheres de sopa)
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
. 8 gr de cacau em pó (+/- 1 colher de sopa)
. 125 gr de farinha de trigo sem fermento
. 1 colher de chá de fermento em pó (4 gr)
. 125 gr de manteiga sem sal
. 120 gr de chocolate negro com laranja (se não tiverem, usem chocolate negro normal)
. 1 colher de sopa de óleo de coco
. 1 colher de chá de raspa de laranja (mais 1 para polvilhar)
. Casca de uma laranja, em tiras iguais
. 60 ml de água
. 60 gr de açúcar


Preparação

1. Laranja caramelizada: Cozinhar a casca de laranja em água fervente durante 15 minutos. Coar e passar por água.
2. Aquecer o açúcar com a água até o açúcar se dissolver.
3. Adicionar as cascas e deixar cozinhar, em lume brando, durante 10 minutos ou até atingir o ponto caramelo.
4. Retirar do lume e colocar as cascas numa grelha para enrijecerem. Cortar em pedaços pequenos. Reservar.
5. Mini bundts: Pré-aquecer o forno a 190º. Untar formas de mini bundts ou de queques.
6. Derreter a manteiga em lume brando, até ficar dourada e com toques de caramelo. Retirar e deixar arrefecer.
7. Peneirar a farinha com o fermento.
8. Noutra taça, bater os ovos com o açúcar, mel e baunilha.
9. Adicionar o cacau e bater.
10. Envolver a farinha peneirada, as raspas de laranja e a manteiga, envolvendo sem bater demasiado.
11. Dividir a massa pelas formas (até 2/3 da altura) e levar a assar entre 10 a 15 minutos (no meu forno demorou 15 minutos, mas a partir dos 10, vão verificando com o palito).
12. Derreter o chocolate negro com o óleo de coco, em banho maria.
13. Mergulhar metade dos bolinhos no chocolate e polvilhar por cima raspa de laranja e pedaços de laranja caramelizada.

Este bolinho lindo e maravilhoso é uma ode ao chocolate e à sua fabulosa sintonia com a laranja.



O seu sabor não é muito doce, mais a cacau do que ao açúcar (o que para mim está óptimo!).



O chocolate vem dar mais um toque de sumptuosidade e de sabor. Eu usei chocolate aromatizado com laranja, mas o chocolate negro ou de culinária servem bem.

A laranja caramelizada vem dar um toque doce e ácido ao mesmo tempo, além de que confere uma textura crocante ao bolo.



A raspa de laranja natural vem ajudar na acidez e dar um toque mais fresco aos bolinhos.





São óptimos para comer em 2 ou 3 dentadas e, acompanhados de um chá ou café, fazem a delícia cá de casa.

Quem sabe, não se tornam a tradição de domingo à tarde :)

Sabor de Bolso


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