#143 | Costeletas de porco com chutney de pera e cebola roxa, e couve salteada em pickle

by - segunda-feira, abril 06, 2020

Dia 23 (6 de Abril de 2020).

Mais um dia, mais uma segunda-feira, mais um início de semana.

Começa envergonhada, com a chuva em luta com o sol, para ver quem ganha o dia.

Por enquanto, o sol está a ganhar por pouco.

Deu para lavar roupa, dobrar e arrumar.

Foi dia de exercício. Dou por mim a sentir-me um pouco presa. Tempo demais sentada, talvez. Por isso, tento que, todas as manhãs, ao acordar faça exercícios de alongamento para pescoço e cervical. E aproveito também o tempo para trabalhar glúteos e abdominais. Caso tenham frio, é uma boa forma de aquecer, garanto-vos.

Os cães também estão preguiçosos, cada um na sua ponta dos sofás. Vida chata, a deles.

Diria que serão eles os que mais vão estranhar a fase pós-pandemia. Eles estão a adorar ter os donos em casa.

Mas também são o típico bicharoco que implora para abrir a porta para ir ao quintal e, 5 segundos depois, querem voltar a entrar para depois implorarem novamente para sair... Vá-se lá perceber.

Patudos à parte, venho aqui mostrar-vos mais uma receita de costeletas. Aliás, as estrelas desta receita são mais os acompanhamentos. Venho mostrar-vos mais opções para acompanharem uma simples e gostosa costeleta de porco grelhada.


#143 | Costeletas de porco com chutney de pera e cebola roxa, e couve salteada em pickle

Ingredientes (para 2 pessoas)

. 2 costeletas de cachaço de porco
. 1/2 pera em cubinhos pequenos
. 1 cebola roxa pequena, em lâminas finas
. 40 gr de manteiga
. 25 gr de açúcar
. 25 ml de vinho tinto
. 25 ml de vinagre de sidra + 1/3 de chávena (para a couve)
. 1 colher de sopa de vinho do Porto
. 1 colher de sopa de tomilho seco picado
. 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
. 1/2 couve coração de boi pequena
. 1 cenoura pequena em rodelas
. Sal
. Pimenta preta
. Sumo de 1 limão
. 1 fio de azeite


Preparação

1. Costeletas: Temperar as costeletas de sal, pimenta e sumo de limão, e grelhar cerca de 10 minutos, ou até estarem cozinhadas de ambos os lados. Reservar.
2. Chutney: Entretanto, numa frigideira, em lume médio, derreter a manteiga.
3. Adicionar a cebola e o açúcar e, em lume brando, cozinhar cerca de 8 minutos, até a cebola estar mole e começar a caramelizar.
4. Adicionar o vinho tinto, vinagre de sidra, vinho do Porto, tomilho e pera, deixando cozinhar até o molho espessar (cerca de 6 a 8 minutos).
5. Temperar com sal e pimenta, e adicionar o vinagre balsâmico, deixando reduzir 2 a 3 minutos. Reservar.
6. Couve: Noutra frigideira, aquecer o fio de azeite  e, em lume médio-baixo, cozinhar a couve e a cenoura até a couve murchar.
7. Temperar de sal e pimenta e adicionar o 1/3 de chávena de vinagre de sidra e 1/2 copo de água, aumentando o lume e deixando cozinhar mais 5 a 10 minutos, até a couve e a cenoura estarem tenras.



Vejam aquele brilho do chutney, por cima da costeleta. Que bom aspecto!





O chutney tem um sabor agridoce, entre o caramelizado e o acídico, devido ao açúcar cozinhado e aos vinhos e vinagres usados. Parecem muitos ingredientes, mas garanto-vos. A cebola também está tenrinha, mas ainda tem alguma textura, assim como a pera, que vem dar mais um nível de sabor. Fica espectacular. Até eu, que não aprecio muito cebola, comi e chorei por mais deste chutney.



Eu chamei à couve "em pickle" pelo seu sabor ácido. Ela está tenrinha, assim como a cenoura, mas vem dar um toque para acordar os sentidos, com o vinagre de sidra. Eu gosto do grande contraste do ácido da couve com a doçura do chutney mas, se não apreciarem tanto, podem diminuir a quantidade de vinagre na couve.





Eu acompanhei com um simples esparguete cozido, pois o resto do prato já tem bastantes sabores distintos e deliciosos. O esparguete vem dar mais um nível de textura e dar-vos os hidratos de carbono que também precisamos. Se possível, optem pelo integral (eu não tinha cá em casa).


As costeletas são de cachaço, porque eu gosto delas mais suculentas. As de lombo não têm tanta gordura, pelo que se tornam um pouco mais secas. Mas também podem fazer com elas. Ou com bifes. Funciona muito bem.

Mostro-vos aqui mais uma opção de "molho" e acompanhamento diferentes do típico arroz, massa ou batata. Claro que não têm de eliminar completamente do cardápio (eu mantive o esparguete) mas, assim, podem colocar menos quantidade e optarem por outra coisa diferente, mais saudável e mais interessante! :)

E a vossa semana, como começou? Contem-me tudo! :)

Sabor de Bolso


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