#162 | Bolo de Clementina e mascarpone

by - sábado, abril 25, 2020

Dia 42 (25 de Abril de 2020).

Dia importante na História de Portugal. E não, não me pôr aqui a contar tudo.

Só quis partilhar a forma de ter celebrado o dia, através dos lives do Bruno Nogueira (Instagram), ontem à noite.

Ouvir o Grândola Vila Morena, enquanto o artista Vhils terminava a sua obra de arte na parede (Zeca Afonso no seiu esplendor), ouvir o actor Nuno Lopes a cantar, de uma forma muito zen, o Depois do Adeus, e terminar, como sempre, com o fantástico músico Filipe Melo a tocar no piano Traz um amigo também... que maneira perfeita.

A cumprir as imposições sanitárias que todos deveríamos estar a cumprir, cada um na sua casa, mas todos juntos no coração. Foi qualquer coisa de espectacular.

Aconselho a todos (maiores e vacinados, que aquilo tem linguagem, vá, adulta!!) a verem, de segunda a sexta, às 23h. É uma excelente terapia de grupo, que nos tira dos dias entediados e rotineiros e nos arranca umas gargalhadas valentes.

Depois de partilhar este momento convosco, trago-vos a receita de hoje.

Mais uma vez, foi uma receita para aproveitar o que tinha cá por casa.

Tinha sobrado mascarpone da receita do Red Velvet de Beterraba e tinha clementinas a sobrar das que tinha comprado para a semanas e elas olhavam para mim já há uns dias.

Por isso, saiu um bolo! Eu fiz em doses individuais porque temos sido só 2 cá por casa e, assim, não fica bolo para comer até daqui a um ano. Não é que fique, mas assim também não o comemos :)

#162 | Bolo de Clementina e mascarpone

Ingredientes (para 3 pessoas - deu 3 ramekins)

. 125 gr de mascarpone
. 60 gr de manteiga derretida e arrefecida
. 80 gr de açúcar
. 2 ovos
. 70 gr de farinha de trigo sem fermento
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 3 colheres de sopa de sumo de clementina

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Bater, com varas, a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa.
3. Adicionar os ovos e mascarpone e bater.
4. Juntar a farinha, fermento e sumo de clementina e mexer até ficar homogéneo.
5. Dividir a massa pelas formas e assar durante cerca de 25 minutos.

Olhem que fofos que ficam!





Não é um bolo muito doce, o que é perfeito para mim.

Tem o toque ácido da clementina e o doce do açúcar, que ligam muito bem.



É um bolo muito, muito fofinho e relativamente húmido. Não fica enqueijado mas tem uma estrutura mais leve que os bolos mais secos.

Ele desenvolveu-se no forno como um soufflê, engraçado.

Tanto que, depois de esperar um pouco, abateram um pouco já cá fora, como vêem nas fotos.

Isto deve-se à massa ter bastante ar e a massa ser demasiado fofinha para aguentar o seu próprio peso.

No entanto, ficou perfeito, para mim.



Podem colocar gomos de clementina no meio da massa ou por cima e ficam com um bolo ainda mais bonito.

Ao fazerem bolinhos em doses individuais, também criam uma sobremesa original e bonita para uma refeição diferente.

Este bolo acompanha muito bem com gelado de baunilha ou até um sorvete de tangerina. Preferencialmente, com o bolo ainda morninho...

Além disso, podem substituir a clementina pelo citrino que tiverem em casa, tornando a receita super versátil.

Domingo ao almoço parece-me uma excelente altura para fazerem sucesso à mesa ;)

Experimentem e depois contem-me como correu! Aqui, pelo Facebook ou pelo Instagram, estou sempre disponível para vocês.

Sabor de Bolso

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