#161 | Ervilhada de salsichas e ovos escalfados

by - sexta-feira, abril 24, 2020

Dia 41 (24 de Abril de 2020).

Hoje foi dia de esticar as pernas. Uma caminhada para aproveitar o sol e ir comprar legumes ao mini mercado da aldeia.

A deliciosa sopa de grão do jantar acabou e hoje sai outra sopa.

Em breve, coloco a receita aqui para vocês fazerem também.

Hoje foi dia de voltar à despensa e congelador.

Uma receita de conservas que 80% de nós temos aí por casa e, muitas vezes, acabam esquecidas.

Com esta fase de cortes nos salários e falta de trabalho, também são necessários pratos que sejam mais económicos mas, ao mesmo tempo, saciantes e saborosos.

Daí que traga um prato tradicional: Ervilhada.

Mas, desta vez, a aproveitar as latas de salsichas perdidas aí na despensa. Normalmente, usa-se chouriço ou presunto. Mas são alimentos um pouco mais caros que as salsichas e, com elas, sai um prato igualmente saboroso.

#161 | Ervilhada de salsichas e ovos escalfados

Ingredientes (para 2 pessoas)

. 600 gr de ervilhas congeladas
. 1 lata de 8 salsichas em rodelas
. 50 gr de bacon (opcional - eu usei porque tinha lá para gastar)
. 2 ovos
. 2 folhas de louro seco
. 150 ml de polpa de tomate (se tiverem tomate pelado, usem 2 tomates pelados e 2 colheres de sopa de polpa de tomate)
. 1 dente de alho picado
. 1/2 cebola média picada
. Sal
. Pimenta preta
. Azeite
. Água

Preparação

1. Em lume médio, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola, alho, bacon (se usarem) e o louro, sem dourar.
2. Adicionar as salsichas e deixar ganhar um pouco de cor.
3. Juntar a polpa de tomate e mexer.
4. Adicionar as ervilhas e água até quase cobrir as ervilhas.
5. Deixar cozinhar até as ervilhas ficarem mais tenras (6 a 7 minutos), juntando um pouco de água, se for necessário.
6. Partir os ovos para uma taça e, cuidadosamente, colocar o ovo no tacho, deixando cozinhar mais 5 a 6 minutos, de modo a que a clara coza, mas a gema fique líquida.

E está feito!

Um prato cheio de cor, texturas e muito, muito sabor.



Convém que o prato tenha algum molho, para que o ovo tenha líquido onde cozer.

Além disso, não façam como eu e não se distraiam com os ovos a cozer. eles são matreiros, malta.



As salsichas não precisam de muita cozedura, mas eu gosto de as refogar um pouco para ganharem sabor e caramelizarem um pouco à volta.



As ervilhas tenras, mas com textura. Não queremos cá ervilhas todas pisadas e molengas. Textura é fixe!



Eu acompanhei com massa couscous, que tinha cá em casa para gastar. Mas acompanhado com pãozinho ou uns croutons (para limpar o prato, claro!), é um excelente almoço simples, mas muito bom.

E, além disso, não nos faz ter que doar um rim para o fazer :)


Sabor de Bolso

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