#183 | Tarte de leite condensado e banana

by - sexta-feira, maio 29, 2020

Final da semana.

Final de dias exaustivos, de demasiado calor.

Mas tudo se fez. Tudo se limpou, tudo se organizou.

As escolhas dos menus de almoço e jantar reduziram drasticamente, pelo que terei de controlar mais o que tenho de comer, se não quero ter o amigo C à espreita.

Ainda assim, como (uma das) despedida(s) da coisa, hoje saiu uma sobremesa bem docinha. 

Assim, na loucura de "não quero saber". 

#183 | Tarteletes de leite condensado e banana

Ingredientes (para 3 tarteletes de +/- 12 cm)

. 125 gr de bolachas digestivas
. 63 gr de manteiga sem sal derretida
. 200 ml de leite condensado
. 40 gr de açúcar amarelo
. 25 gr de manteiga sem sal
. 1 banana madura, cortada em rodelas apenas no momento de servir (ou irá oxidar)

Preparação

1. Triturar as bolachas e adicionar a manteiga derretida, triturando novamente até ficar com o aspecto de areia molhada.
2. Dividir a mistura por formas de tarteletes, pressionando na base e depois nos lados, de modo a ficar uniforme.
3. Levar ao frio até ao momento de rechear.
4. Numa frigideira ou tacho, colocar o leite condensado, açúcar e manteiga e, em lume brando, cozinhar durante cerca de 12 minutos ou até começar a espessar, mexendo sempre.
5. Dividir a mistura pelas tarteletes forradas e tapar com película aderente.
6. Levar ao frio até arrefecer por completo.
7. Decorar a tartelete com as rodelas de banana, pressionando um pouco para colar ao recheio.

Aviso já que isto de fit não tem nada. É caloria em cima de caloria. Mas, bolas, são calorias tão deliciosas!



Até eu, que não aprecio sobremesas muito doces, como isto na boa.

Porque a banana vem cortar um pouco da doçura do recheio. Sim, o recheio é um pouco doce, mas fica tão bom! Caso tenham receio, experimentem omitir o açúcar amarelo da receita. Não testei, mas diria que o leite condensado terá açucar que chegue para caramelizar e espessar sem grandes problemas.



Se quiserem acelerar o processo, podem sempre usar leite condensado já cozido, podendo apenas aquecê-lo para se incorporar com a manteiga e deixar cozinhar 2 a 3 minutos apenas. O leite condensado cozido já é mais espesso que o cru, geralmente.

A base de bolacha é um pouco quebradiça, por isso tenham algum cuidado a desenformar ou comam directamente da forma.

A bolacha digestiva que usei tinha um pequenino travo salgado e eu gostei muito da combinação com o doce do recheio. Sempre veio adicionar mais uma camada de sabor, e a contrastar com o doce. E como eu gosto de contrastes de sabor!



Podem ainda bater um pouco de natas (com muito ou nenhum açúcar!) para dar uma textura mais cremosa à sobremesa, já que temos o crocante da massa e o creme bem espesso como recheio. 

A banana pode ser substituída por outra fruta. Sugeriria morango, framboesas, mirtilos ou até kiwi. Frutas que não sejam muito doces e até sejam um pouco acídicas, para balançar a doçura do recheio.

É uma sobremesa que aguenta bem no frio 2 a 3 dias, pelo que podem tê-la feita com relativa antecedência. Menos a parte da fruta fresca.

E, em vez do formato individual, podem ainda fazer uma tarte única, multiplicando as quantidades conforme o tamanho da forma.



Hoje as calorias fugiram. Os açúcares nem se viram. A manteiga - que é dela?

Hoje ninguém quis saber disso. E isso também é bom, de vez em quando :)
Sabor de Bolso

You May Also Like

0 comentários