#198 | Crumble de abóbora

by - sábado, dezembro 05, 2020

Dia de férias. 

Também mereço.

É estranho, já não estou habituada.

Ainda assim, a cozinha continua a ser o meu dia-a-dia. Mas, neste caso, sem a pressão dos clientes, sem as preparações de sempre, mas sim com aquilo que eu gosto mais.

Desta vez, abunda a abóbora cá por casa.

Não se admirem de surgir mais uma ou outra receita de abóbora. Faz parte da sazonalidade da cozinha. 

Por isso, hoje trago-vos a abóbora numa sobremesa muito simples de fazer, mas que em nada perde no sabor.

#198 | Crumble de abóbora



Ingredientes (para 3 pessoas)

. 500 gr de abóbora cozida ou puré de abóbora (eu cozi, deixei arrefecer, espremi e só depois pesei)
. 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
. 140 gr de farinha de trigo sem fermento
. 60 gr de açúcar amarelo
. 50 gr de flocos de cevada (podem usar aveia)
. 40 gr de coco ralado
. 1 pitada de sal fino
. 50 gr de manteiga bem fria, em cubos pequenos
. 1 pitada de canela em pó (opcional - eu não usei)


Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 200º.
2. Misturar a abóbora com as 2 colheres de açúcar amarelo.
3. Numa taça, misturar a farinha, os 60 gr de açúcar amarelo, a cevada, coco e sal.
4. Adicionar a manteiga e, com os dedos, misturar tudo até ficar com o aspecto de areia grossa.
5. Num tabuleiro que possa ir ao forno, dispor a abóbora e, por cima, distribuir a massa de farinha.
6. Levar a assar durante cerca de 30-40 minutos ou até dourar e ficar crocante.

Esta sobremesa é muito rápida e fácil de fazer.





E pode ser preparada de véspera. Não só podem ter a abóbora já cozida com antecedência, como a própria mistura da farinha e manteiga. Eu guardo no frio para garantir que a manteiga continua bem fria.

Podem usar também doce de abóbora caseiro ou de compra, mas não adicionem as colheres de açúcar amarelo, pois o doce já é, bem...doce!




O sabor mais proeminente é, sem dúvida, o da abóbora, seguido imediatamente da riqueza e sumptuosidade da manteiga.

Oh o sabor caramelizado da manteiga. Há lá sabor mais divino!

Depois, sentimos o crocante que a farinha e a cevada ganharam ao tostar no forno.

Eu não usei canela porque, pessoalmente, não aprecio. Mas sintam-se à vontade para usar as especiarias que mais gostarem. Com certeza, ficará delicioso.




Num dia tão frio e, a qualquer momento, chuvoso, uma sobremesa quentinha abraça-nos o estômago, o corpo e até a alma.

O lado quente do Outono é tão saboroso.

Sabor de Bolso




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