#199 | "Tarte" de couve e chouriça

by - sexta-feira, janeiro 22, 2021

E voltamos nós ao mesmo.

Mais um confinamento. Mais uma consequência do típico comportamento de "não quebrar as regras", procurando incessantemente uma forma de as contornar.

E, por isso, como meninos mal comportados que somos, voltámos para casa.

Portanto, volto a virar-me para a parede e a pensar "o que vou fazer durante estes dias"?

E claro, a cozinha é uma das coisas.

Hoje, trago-vos uma receita feita pela minha mãe. Uma experiência que ela própria fez e depois passou-me o testemunho.

A primeira vez que fiz, pensei que estava a fazer mal, até conversar com a minha mãe e perceber que afinal a "tarte" é mesmo assim. Vocês vão perceber o que eu quero dizer.

E tenho a dizer-vos, é muito, muito boa!

#199 | "Tarte" de couve e chouriça


Ingredientes (para 1 "tarte" de +/- 20 cm)

. 1 cebola pequena picada
. 2 dentes de alho picados
. 12 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 1 copo pequeno de leite (+/- 200 ml)
. 3 ovos M
. 1/2 couve coração de boi, ralada ou cortada em juliana fina
. 1 chouriça sem pele, cortada em pedaços pequeninos
. Azeite q.b.
. Pimenta preta, orégãos e sal fino q.b.
. Queijo mozzarella ralado (eu não usei - esqueci-me de o pôr)

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Numa frigideira com um fio de azeite, em lume médio, saltear a cebola, o alho e a couve.
3. Quando a couve amolecer, juntar a chouriça e temperar com sal, pimenta e orégãos (como a chouriça já era bem temperada, não precisei de adicionar sal). Reservar,
4. Untar uma tarteira com manteiga ou desmoldante e pôr papel vegetal na base.
5. Numa taça, misturar a farinha com o fermento, leite e ovos.
6. Colocar a massa na tarteira e verter o preparado de couve e chouriça por cima. Este preparado irá afundar-se um pouco na massa.
7. Colocar o queijo por cima e levar ao forno até dourar por cima.


Como podem ver, de tarte tem pouco :)

Eu, na primeira vez que fiz, achei a massa demasiado mole para ser uma tarte. Estava à espera que fosse uma massa para tender. Então coloquei mais farinha... E a massa continuava mole.

Tive de ligar à minha mãe para perceber porque raio a massa era tão mole e eu não conseguia pôr na tarteira. Foi aí que ela me explicou: Esta massa não é para tender. É mais uma massa tipo bolo.

Aaaah, ok. Assim faz sentido. 

Afinal não é uma tarte. É uma "tarte" :)



Fica uma massa fofinha, mas de sabor mais neutro, pois o "recheio" já tem bastante sabor. Se acharem que precisa de um temperozinho, sintam-se à vontade para temperar como mais gostarem.

Tal como disse na preparação, eu não coloquei sal no "recheio" porque a chouriça era bastante aprimorada, por assim dizer. A gordura e sabor que a chouriça largou na frigideira chegou para dar a quantidade necessária de sal. Vão provando e rectificando à medida que vão fazendo.


Ao cozinhar a couve, não deixem a cebola e alho dourar muito. O intuito é ela amolecer e ficar translúcida, cozinhando mais lentamente. A couve apenas precisa de amolecer um pouco, não é necessário deixar cozinhar muito (como eu deixei...), porque ela termina de cozinhar no forno e não fica muito rija.


Podem substituir a chouriça por outro enchido que vocês gostem, como por exemplo, linguiça ou até farinheira! Humm, farinheira parece-me muito bem...

A mesma coisa para o queijo usado. O mozzarella é um pouco mais neutro que outros queijos e, como já tem o sabor intenso da chouriça, complementa-se bem. Mas facam experiências, não tenham medo! Usem parmesão, queijo da ilha, blue cheese (ui!)... O que vos apetecer! O vosso palato vos dirá o que gosta mais.




Experimentem a fazer esta menina aí por casa e depois digam-me como correu :)

E já sabem. Protejam-se e fiquem em casa.

Sabor de Bolso

You May Also Like

0 comentários