#197 | Bolo de medronho e dióspiro

by - terça-feira, novembro 10, 2020


Chegou a altura dos casacos. 

Ainda estou um pouco em negação e uma camisola ainda vai chegando. Mas, mais dia menos dia, lá terá de ser.

A chuva cai lá fora, a lareira está acesa, os cães deliciam-se com o calor do lar.

Eu adoro medronhos. Adoro dióspiros.

E está na época dos dois. Começam a sobrar e, apesar de adorar, chega àquela época perfeitamente normal em que não apetece comer mais.

E então, faço um bolo.

 
#197 | Bolo de medronho e dióspiro

Ingredientes (para uma forma de 20 cm de diâmetro)

. 250 gr de açúcar amarelo
. 125 gr de polpa de dióspiros de colher (moles)
. 125 gr de medronhos
. 4 ovos
. 200 ml de iogurte natural
. 1 colher de chá de pumpkin spice 
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 350 gr de farinha de trigo sem fermento


Preparação

1. Untar uma forma de 20 cm de diâmetro com manteiga e farinha ou com desmoldante.
2. Pré-aquecer o forno a 180º.
3. Triturar a polpa dos dióspiros com os medronhos.
4. Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura mais fofa.
5. Adicionar o iogurte e a polpa da fruta e mexer bem.
6. Peneirar a farinha com o fermento, bicarbonato e pumpkin spice, e envolver na massa.
7. Verter a massa na forma e levar a assar cerca de 35-40 minutos ou até o palito sair limpo.
8. Deixar arrefecer na forma cerca de 5 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.

O bolo sabe a Outono. 

Sabe às mantas enroladas nos pés, ao filme de terça à tarde, ao chá logo pela manhã.

Porque ele é perfeito para acompanhar qualquer um destes momentos.



O sabor das pumpkin spice é proeminente, a canela é a que mais sobressai. Pelo que, se não gostarem, basta substituírem pela especiaria que vocês gostam mais, sendo que a pumpkin spice é uma mistura de canela, gengibre, cravinho, pimenta da jamaica e noz moscada. 

O bolo é fofinho e suave na boca, mas com estrutura suficiente para fazer um bolo de camadas ou para não se desmanchar a cortar.



O sabor do dióspiro é o que fica no final, sendo que o do medronho passa mais despercebido.

Para a próxima, irei colocar um pouco mais de medronhos para ver se sobressai mais.


Seja como for, é um bolo muito saboroso e perfeito para esta época.

Uma época de incertezas, de viver um dia de cada vez.

E porque não viver cheia de incertezas e um dia de cada vez, mas com uma fatia de bolo? 





Sabor de Bolso





You May Also Like

0 comentários