#200 | Lemon Curd
O nosso limoeiro está em força.
Cada vez nos dá mais limões, lindos, aromáticos e saborosos (não, não os comemos como se fossem laranjas).
E, como acontece quase sempre com a fruta sazonal, na época deles temos muitos limões. E não se sabe o que se há-de fazer com eles.
Nos últimos dias, mostrei-vos uma receita deliciosa e muito fácil de fazer para um lanche. Que usava lemon curd. E eu fiquei de vos mostrar como fazer esta maravilha.
Eu adoro limões. Adoro citrinos em geral, mas o limão está em primeiro lugar.E como eu adoro lemon curd.
Para vos contextualizar, lemon curd é, em português, coalhada de limão. E o que quer isto dizer? Quer dizer que esta receita, de origem inglesa, se chama curd devido à sua consistência e textura, semelhante a um iogurte cremoso (leite talhado, por assim dizer).
No entanto, no que toca aos curds de frutas, eles são cozinhados até antes de talharem, de modo a ficarem cremosos.
O lemon curd é um elemento muito versátil, podendo ser usado como recheio de bolos, como elemento de uma mousse (um exemplo é o tal lanche de iogurte com lemon curd que vos mostrei), ou como elemento para barrar numa tosta ou em pão.
Dá para fazer muita coisa!
Ingredientes (para cerca de 400 ml de lemon curd)
. Sumo e raspa de 4 limões (sim 4!)
. 2 ovos
. 2 gemas
. 120 gr de açúcar (usei amarelo, mas podem usar do granulado branco)
. 130 gr de manteiga em pedaços pequenos (usei sem sal, mas podem usar com sal)
. 1 pitada de sal (se usarem manteiga com sal, não ponham)
Preparação
1. Num tacho, misturar todos os ingredientes, com varas. Tenham em atenção que os ovos e gemas devem ficar muito bem misturados, ou podem ficar com fios de ovos cozidos. Não se preocupem de a manteiga não dar para misturar, ela vai derreter depois.
2. Em lume médio-baixo, cozinhar a mistura, mexendo sempre com espátula (para não agarrar), até engrossar (demorou-me cerca de 5 minutos, mas vai depender da potência com que estão a cozinhar).
3. Retirar do lume e coar o preparado para uma taça, para garantir que não vão caroços, raspa ou os tais fios de ovo cozido.
4. Cobrir com película aderente a colar na superfície (para não criar crosta) e levar ao frio até arrefecer.
5. Transferir para um frasco ou recipiente hermético. Dura cerca de 2 semanas no frio.
Aviso já que esta receita "não é para meninos"! É soberba, deliciosa, perfeita. Mas é ácida, doce, pungente e intensa.
Para quem adora limão como eu, está perfeita assim. Mas aviso que o sabor está bem presente.
Para quem prefere coisas mais doces ou menos fortes, pode estranhar. Mas eu aconselho SEMPRE a provar primeiro antes de fazer juízos de valor. E ir adaptando ao nosso gosto.
Podem reduzir a quantidade de raspa e sumo de limão, para não ficar tão forte. Podem juntar um pouco mais de açúcar, mas não vos garanto o mesmo resultado, já que não testei de outra forma.
Há quem junte a manteiga bem fria apenas no fim, pois confere um pouco mais de brilho. Já fiz das duas formas e não notei grande diferença. Eu escolhi a versão mais prática, mas fica ao vosso critério de experimentarem e verem.
Vejam a textura cremosa e indulgente que o lemon curd tem:
Não dá logo vontade de comer?
Eu como lemon curd à colher, sem mais nada. Como um pequeno treat a meio da manhã ou da tarde.
Mas para começar, se calhar, o melhor é misturar num iogurte grego natural, numa granola ao pequeno-almoço, numa tosta com um pouco de queijo fresco, quem sabe.
Para contrabalançar o potente sabor que este menino tem.
Se forem aventureiros como eu, atirem-se de cabeça a uma colherada sem mais nada! :)
Aproveitem esses deliciosos limões que têm aí por casa e contem-me a vossa experiência
Sabor de Bolso
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