#200 | Lemon Curd

by - sábado, janeiro 30, 2021

O nosso limoeiro está em força.

Cada vez nos dá mais limões, lindos, aromáticos e saborosos (não, não os comemos como se fossem laranjas).

E, como acontece quase sempre com a fruta sazonal, na época deles temos muitos limões. E não se sabe o que se há-de fazer com eles.

Nos últimos dias, mostrei-vos uma receita deliciosa e muito fácil de fazer para um lanche. Que usava lemon curd. E eu fiquei de vos mostrar como fazer esta maravilha.

Eu adoro limões. Adoro citrinos em geral, mas o limão está em primeiro lugar.E como eu adoro lemon curd.

Para vos contextualizar, lemon curd é, em português, coalhada de limão. E o que quer isto dizer? Quer dizer que esta receita, de origem inglesa, se chama curd devido à sua consistência e textura, semelhante a um iogurte cremoso (leite talhado, por assim dizer).

No entanto, no que toca aos curds de frutas, eles são cozinhados até antes de talharem, de modo a ficarem cremosos.

O lemon curd é um elemento muito versátil, podendo ser usado como recheio de bolos, como elemento de uma mousse (um exemplo é o tal lanche de iogurte com lemon curd que vos mostrei), ou como elemento para barrar numa tosta ou em pão.

Dá para fazer muita coisa!

#200 | Lemon Curd

Ingredientes (para cerca de 400 ml de lemon curd)

. Sumo e raspa de 4 limões (sim 4!)
. 2 ovos
. 2 gemas
. 120 gr de açúcar (usei amarelo, mas podem usar do granulado branco)
. 130 gr de manteiga em pedaços pequenos (usei sem sal, mas podem usar com sal)
. 1 pitada de sal (se usarem manteiga com sal, não ponham)

Preparação

1. Num tacho, misturar todos os ingredientes, com varas. Tenham em atenção que os ovos e gemas devem ficar muito bem misturados, ou podem ficar com fios de ovos cozidos. Não se preocupem de a manteiga não dar para misturar, ela vai derreter depois.
2. Em lume médio-baixo, cozinhar a mistura, mexendo sempre com espátula (para não agarrar), até engrossar (demorou-me cerca de 5 minutos, mas vai depender da potência com que estão a cozinhar).
3. Retirar do lume e coar o preparado para uma taça, para garantir que não vão caroços, raspa ou os tais fios de ovo cozido.
4. Cobrir com película aderente a colar na superfície (para não criar crosta) e levar ao frio até arrefecer.
5. Transferir para um frasco ou recipiente hermético. Dura cerca de 2 semanas no frio.

Aviso já que esta receita "não é para meninos"! É soberba, deliciosa, perfeita. Mas é ácida, doce, pungente e intensa.

Para quem adora limão como eu, está perfeita assim. Mas aviso que o sabor está bem presente.

Para quem prefere coisas mais doces ou menos fortes, pode estranhar. Mas eu aconselho SEMPRE a provar primeiro antes de fazer juízos de valor. E ir adaptando ao nosso gosto.



Podem reduzir a quantidade de raspa e sumo de limão, para não ficar tão forte. Podem juntar um pouco mais de açúcar, mas não vos garanto o mesmo resultado, já que não testei de outra forma.

Há quem junte a manteiga bem fria apenas no fim, pois confere um pouco mais de brilho. Já fiz das duas formas e não notei grande diferença. Eu escolhi a versão mais prática, mas fica ao vosso critério de experimentarem e verem.



Vejam a textura cremosa e indulgente que o lemon curd tem:




Não dá logo vontade de comer?

Eu como lemon curd à colher, sem mais nada. Como um pequeno treat a meio da manhã ou da tarde.

Mas para começar, se calhar, o melhor é misturar num iogurte grego natural, numa granola ao pequeno-almoço, numa tosta com um pouco de queijo fresco, quem sabe.

Para contrabalançar o potente sabor que este menino tem.

Se forem aventureiros como eu, atirem-se de cabeça a uma colherada sem mais nada! :)

Aproveitem esses deliciosos limões que têm aí por casa e contem-me a vossa experiência

Sabor de Bolso

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