#29 | Mingau de Tapioca
Isto de começar a fazer pesquisas na Internet é uma bola de neve! Há uns tempos, descobri a chia e saiu um belo Pudim de Chia.
Depois encontrei a Tapioca e a sua versatilidade. Mas o que mais me tinha fascinado era a tapioca de frigideira, que ficava um crepe super giro, rápido, saudável e super fácil.
Então vou eu super entusiasmada para comprar e, em vez de trazer o polvilho, trouxe o que dizia "Tapioca Brasileira".
Vou a abrir... e são umas megas pérolas!
E agora?
Bem, tentei fazer a tapioca (um desastre) e, após chorar sobre a tapioca derramada, lancei-me de novo na Internet em busca de ajuda!
Descobri que estas pérolas fofinhas são o chamado sagu no Brasil e que, por norma, são usadas para fazer sagu de vinho (uma sobremesa a experimentar!) e Mingau de tapioca.
Este mingau tinha bom aspecto e pareceu-me perfeito para mais um teste de pequeno-almoço, numa versão menos calórica e mais saudável! Eu fiz de véspera e depois comi fresquinho de manhã!
#29 | Mingau de Tapioca com Batido de Pêssego
Ingredientes (para 1 pessoa)
. 4 colheres de sopa de tapioca em pérolas
. 1 chávena de leite (+/- 250ml) (usei meio gordo, mas usem o que preferirem)
. aroma de baunilha a gosto
. 2 cascas de laranja
. 1 colher de sopa de maizena
. 1 pêssego
. Água q.b. (Tudo depende de como gostam dos vossos batidos)
. 1 colher de sopa de maizena
. 1 pêssego
. Água q.b. (Tudo depende de como gostam dos vossos batidos)
Preparação
1. Deixar a tapioca de molho no leite com as cascas e a baunilha, durante no mínimo uma hora.
2. Dissolver a maizena num pouco de leite.
3. Juntar todos os ingredientes num tacho em lumé médio/baixo e deixar cozer durante aproximadamente 15minutos, mexendo constantemente (A maizena vai engrossar e ficar com uma consistência de papa).
4. Reservar no frigorífico para arrefecer.
5. Cortar o pêssego em pedaços e juntar a água.
6. Triturar tudo até ficar líquido (eu usei varinha mágica).
7. Deitar por cima do mingau já frio.
8. Opcional: Adoçar com casca de limão cristalizada.
Tendo em conta o primeiro desastre, tive medo que as pérolas ficassem estranhas ou soubessem mal. Mas a surpresa foi agradável! Com as pérolas cozidas, elas ficam transparentes e mais gelatinosas.
A mim lembrou-me o arroz doce, mas com menos cremosidade porque já estava frio. Como não era doce, juntei o batido de pêssego fresquinho e ainda a casca de limão cristalizada, com o seu toque ácido e doce.
Gostei muito e julgo que irá ser mais vezes o meu pequeno-almoço!
E vocês? Conheciam a tapioca assim? Que receitas mais posso eu fazer com ela?
Sabor de Bolso
2. Dissolver a maizena num pouco de leite.
3. Juntar todos os ingredientes num tacho em lumé médio/baixo e deixar cozer durante aproximadamente 15minutos, mexendo constantemente (A maizena vai engrossar e ficar com uma consistência de papa).
4. Reservar no frigorífico para arrefecer.
5. Cortar o pêssego em pedaços e juntar a água.
6. Triturar tudo até ficar líquido (eu usei varinha mágica).
7. Deitar por cima do mingau já frio.
8. Opcional: Adoçar com casca de limão cristalizada.
Tendo em conta o primeiro desastre, tive medo que as pérolas ficassem estranhas ou soubessem mal. Mas a surpresa foi agradável! Com as pérolas cozidas, elas ficam transparentes e mais gelatinosas.
A mim lembrou-me o arroz doce, mas com menos cremosidade porque já estava frio. Como não era doce, juntei o batido de pêssego fresquinho e ainda a casca de limão cristalizada, com o seu toque ácido e doce.
Gostei muito e julgo que irá ser mais vezes o meu pequeno-almoço!
E vocês? Conheciam a tapioca assim? Que receitas mais posso eu fazer com ela?
Sabor de Bolso
2 comentários