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#70 | Folar de Páscoa

by - quarta-feira, abril 12, 2017

Cá em casa, é época de férias da Páscoa para os dois.

Tempo de descansar, tempo de experimentar.

E foi ao A. que surgiu a ideia de metermos mãos à obra.

Em casa dos pais dele, sempre se fizeram folares como tradição, na Páscoa mas, actualmente, devido à força exigida para amassar a massa, já não o era possível fazer.

Com saudades, o A. desafiou-me a fazer a experiência e, este ano, sermos nós a fazer os folares.

Eu, reticente (porque o meu jeito com massas é muito pouco), lá aceitei e ontem pusemos mãos à obra!

É uma receita de grandes quantidades, já com o objectivo de distribuir pela família. Não sei se é a receita tradicional do folar de Páscoa, mas tem direito à tradicional cruz na massa e à reza para a massa levedar como deve ser! E lá que é boa, é!


#70 | Folar de Páscoa

Ingredientes (para cerca de 16 folares)

. 5 kg de farinha extra fina sem fermento
. 50 ovos (10 ovos para cada kilo de farinha)
. 1,250 kg de açúcar (250 gr para cada kilo de farinha)
. 1 colher de chá de canela
. 1 copo de aguardente
. 500 gr de manteiga amolecida
. 500 ml de sumo de laranja
. Raspa de 2 limões
. 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
. 11 gr de fermento seco de padeiro (da Fermipan, é um pacote)
. Leite morno (a olho, dependendo do estado da massa)

Preparação

1. Numa panela, juntar os ovos e o açúcar, em lume brando, e bater com a batedeira até ficar uma mistura homogénea.


 2. Adicionar o sumo de laranja e a baunilha e mexer. Retirar do lume e reservar.
3. Numa taça bem grande (é aqui que depois fica a massa toda), peneirar a farinha com a canela e adicionar o fermento de padeiro.
4. Fazer um buraco no meio da farinha e colocar a mistura dos ovos, misturando aos poucos com as mãos.
5. Adicionar a raspa de limão e o leite morno a olho, até a massa estar não muito rija.
6. Juntar a aguardente e a manteiga amolecida e continuar a amassar.
7. Continuar a amassar até a massa fazer fole (quando se puxa a massa para um dos lados da taça, a massa faz pequenos foles - espécie de bolhas). (Aqui os músculos e braços de um homem com força são muito bem-vindos!)


8. Fazer uma cruz na massa e dizer as seguintes palavras:

Em honra de S. Mamede,
Nosso Senhor te levede.

Em honra de S. Vicente,
Nosso Senhor te acrescente.
9. Deixar levedar 5 a 6 h
10. Com a ajuda de uma espátula e mãos bem enfarinhadas, retirar porções de massa e colocar num tabuleiro com bastante farinha.


11. Dobrar as pontas para o centro e virá-lo ao contrário, ficando em forma de bola (aqui o nosso jeitinho foi tanto que a massa espalhava mais num rectângulo que numa bola...)
12. Colocar os folares em tabuleiros/caixas com panos enfarinhados e deixar levedar mais uns minutos.
10. Untar folhas de couve com óleo (para fazerem de base ao folar no forno) e fazer três cortes em cima da massa.



11. Colocar os folares em forno de lenha, tapados com folha de jornal (diria que é o mesmo efeito que a folha de alumínio tem nos fornos de cozinha).



10. Assar em forno de lenha de 20 a 25 minutos.







Como se vê pelas fotos, o nosso jeitinho para fazer folares bonitos é muito pouco... Mas que estão saborosos, lá isso estão!

Não é um folar muito doce, mas tem o doce travo do açúcar, canela e um toque de aguardente (calma, não é exagerado).

Comemos um acabadinho de sair do forno, assim mesmo sem nada, e estava tão bom!

Mas, quando arrefece, como um folar é suposto ser, fica um bolo mais denso e seco, mas que acompanha muito bem queijos, doces ou marmeladas, seja ao pequeno-almoço ou lanche.



Foi uma experiência e um dia diferente, no mundo da cozinha mais tradicional, onde se transmitiram conhecimentos de uma geração para outra que não se irão esquecer e, quem sabe, para o ano há mais!

Obrigada, D. Arminda pela receita e pela ajuda e dicas ao fazer estes maravilhosos folares!

Sabor de Bolso

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