#71 | Robalo ao Sal de Citrinos
Nas aulas, aprendemos de tudo um pouco e, às sextas-feiras, regressamos às origens com Cozinha Tradicional Portuguesa.
Já foi Sopa da Pedra, Bacalhau Assado com Batatas na Areia e, desta última vez, foi Robalo ao Sal.
Sempre foi um prato que me suscitou alguma curiosidade mas, por falta de forno e às vezes de tempo, nunca o cheguei a experimentar.
Chegou o dia!
Obs.: A receita tradicional diz para usar apenas sal e cobrir completamente o peixe, mas fizeram-se algumas alterações para experiência.
#71 | Robalo ao Sal de Citrinos
Já foi Sopa da Pedra, Bacalhau Assado com Batatas na Areia e, desta última vez, foi Robalo ao Sal.
Sempre foi um prato que me suscitou alguma curiosidade mas, por falta de forno e às vezes de tempo, nunca o cheguei a experimentar.
Chegou o dia!
Obs.: A receita tradicional diz para usar apenas sal e cobrir completamente o peixe, mas fizeram-se algumas alterações para experiência.
#71 | Robalo ao Sal de Citrinos
Ingredientes (para 2 robalo de cerca de 200gr - 2 pessoas )
. 2 robalos frescos, limpos e amanhados
. sal q.b. (depende do tamanho do peixe - usei cerca de 1,5 kg para cada)
. Raspa de 2 limões
. Raspa de 2 limas
. Raspa de 2 laranjas
. Tomilho fresco q.b.
. Salsa fresca q.b.
. 2 rodelas de limão
. 1 clara (ou mais - dependendo da quantidade de sal que usarem)
. Brandy q.b.
1. Com alguns raminhos de salsa e tomilho, fazer um pequeno bouquet de ervas (usei uma erva de cebolinho para atar).
2. Colocar na cavidade (onde estão as entranhas) dos robalos, com 1 rodela de limão cortada em dois.
3. Misturar o sal com as raspas dos citrinos.
4. Envolver a clara no sal e mexer até ficar ligado.
5. Num tabuleiro de ir ao forno, colocar sal suficiente para caber cada robalo (fiz os dois em separado).
6. Colocar o robalo com o bouquet em cima do sal e tapar com o sal restante (deixar a cabeça e cauda à mostra é opcional).
7. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, a 200 º.
8. Quando retirar do forno, regar com brandy e flambejar.
Desde já, peço desculpa por nâo haver foto do peixinho fora do sal, mas garanto-vos que fica super suculento e não, não precisa de mais sal. O bouquet de ervas com o limão dá-lhe um sabor super fresco e aromático que liga perfeitamente com umas batatas a murro assadas e um bom fio de azeite.
O sal, antes de cozer, tem uma tonalidade amarelinha, super bonita que, depois de ir ao forno, se transforma em "areia".
Nada mais simples!
Agora imaginem levar o peixe assim para a mesa e abri-lo apenas lá.... Que vistaça que vão fazer! :)
. 2 robalos frescos, limpos e amanhados
. sal q.b. (depende do tamanho do peixe - usei cerca de 1,5 kg para cada)
. Raspa de 2 limões
. Raspa de 2 limas
. Raspa de 2 laranjas
. Tomilho fresco q.b.
. Salsa fresca q.b.
. 2 rodelas de limão
. 1 clara (ou mais - dependendo da quantidade de sal que usarem)
. Brandy q.b.
Preparação
1. Com alguns raminhos de salsa e tomilho, fazer um pequeno bouquet de ervas (usei uma erva de cebolinho para atar).
2. Colocar na cavidade (onde estão as entranhas) dos robalos, com 1 rodela de limão cortada em dois.
3. Misturar o sal com as raspas dos citrinos.
4. Envolver a clara no sal e mexer até ficar ligado.
5. Num tabuleiro de ir ao forno, colocar sal suficiente para caber cada robalo (fiz os dois em separado).
6. Colocar o robalo com o bouquet em cima do sal e tapar com o sal restante (deixar a cabeça e cauda à mostra é opcional).
7. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, a 200 º.
8. Quando retirar do forno, regar com brandy e flambejar.
O sal, antes de cozer, tem uma tonalidade amarelinha, super bonita que, depois de ir ao forno, se transforma em "areia".
O brandy vem conferir mais uma camada de sabor, que fica muito bem! Se não sabem como flambejar, aqui fica um vídeo de como feito.
Nada mais simples!
Agora imaginem levar o peixe assim para a mesa e abri-lo apenas lá.... Que vistaça que vão fazer! :)
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