#72 | Bolachas de Toranja
Um dia, estou em casa, muito descansada, quando o A. me pede para ir abrir a porta porque ele está muito carregado e não consegue...
Lá vai a Marta abrir a porta e depara-se com a sua prenda de aniversário antecipada: um forno!!!
Sim, agora já posso fazer muuuuuitas mais coisas! :)
E uma das primeiras coisas a fazer foram umas bolachinhas!
Tinha toranja em casa para gastar, de uma experiência falhada e lá fui experimentar!
#72 | Bolachas de Toranja
Lá vai a Marta abrir a porta e depara-se com a sua prenda de aniversário antecipada: um forno!!!
Sim, agora já posso fazer muuuuuitas mais coisas! :)
E uma das primeiras coisas a fazer foram umas bolachinhas!
Tinha toranja em casa para gastar, de uma experiência falhada e lá fui experimentar!
#72 | Bolachas de Toranja
Ingredientes (para cerca de 25 bolachas pequenas)
. 190 gr de farinha de trigo sem fermento
. 90 gr de farinha de trigo com fermento
. 1/2 colher de chá de fermento em pó
. 1 pitada de sal fino
. 125 gr de açúcar granulado branco
. Raspa de 1 toranja
. 63 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
. 1 gema
. 60 ml de sumo de toranja
1. Misturar as farinhas com o fermento e o sal. Reservar.
2. Numa taça de batedeira (caso tenha uma incorporada) ou numa taça larga, esfregar o açúcar com a raspa da toranja, para libertar os seus aromas e sabor.
3. Adicionar a manteiga e bater com a batedeira em velocidade média, até ficar homogéneo e esbranquiçado.
4. Juntar a gema e bater até ficar misturar, raspando as bordas da taça se for necessário.
5. Reduzir a velocidade da batedeira e juntar as farinhas, alternadas com o sumo de toranja, começando e acabando sempre com a farinha.
6. Quando a massa começar a colar, parar com a batedeira e amassar um pouco com as mãos para a massa ficar um pouco mais homogénea.
7. Formar um disco alto com a massa e envolvê-la em película aderente.
8. Refrigerar, pelo menos, 30 minutos ou até ficar firme.
9. Pré-aquecer o forno a 175º.
10. Colocar papel vegetal num tabuleiro que possa ir ao forno.
11. Estender a massa numa superfície enfarinhada, até ficar com cerca de 4 mm de espessura.
12. Com um cortador de bolachas, cortar a massa nas formas desejadas.
13. Levar a cozer até as bolachas ficarem douradas (cerca de 15 minutos, mas depende de forno para forno).
Uma sugestão que faço já é a substituição da raspa e sumo de toranja por outro citrino qualquer. Há-de ficar igualmente bom, garanto!
Não é uma bolacha muito doce, mas muito agradável. Infelizmente, pensei que o sabor da toranja fosse mais acentuado, mas a própria toranja não é muito aromática. Para a próxima, ou se alguém for testar, experimentem adicionar mais raspa para acentuar o seu sabor.
De resto, fica uma bolacha bonita, crocante q.b. mas que tem tendência a amolecer quando deixada ao ar. Por isso, guardem-nas num recipiente hermético.
Foi uma boa experiência e, para quem gosta de sabores suaves, é a receita ideal!
. 190 gr de farinha de trigo sem fermento
. 90 gr de farinha de trigo com fermento
. 1/2 colher de chá de fermento em pó
. 1 pitada de sal fino
. 125 gr de açúcar granulado branco
. Raspa de 1 toranja
. 63 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
. 1 gema
. 60 ml de sumo de toranja
Preparação
1. Misturar as farinhas com o fermento e o sal. Reservar.
2. Numa taça de batedeira (caso tenha uma incorporada) ou numa taça larga, esfregar o açúcar com a raspa da toranja, para libertar os seus aromas e sabor.
3. Adicionar a manteiga e bater com a batedeira em velocidade média, até ficar homogéneo e esbranquiçado.
4. Juntar a gema e bater até ficar misturar, raspando as bordas da taça se for necessário.
5. Reduzir a velocidade da batedeira e juntar as farinhas, alternadas com o sumo de toranja, começando e acabando sempre com a farinha.
6. Quando a massa começar a colar, parar com a batedeira e amassar um pouco com as mãos para a massa ficar um pouco mais homogénea.
7. Formar um disco alto com a massa e envolvê-la em película aderente.
8. Refrigerar, pelo menos, 30 minutos ou até ficar firme.
9. Pré-aquecer o forno a 175º.
10. Colocar papel vegetal num tabuleiro que possa ir ao forno.
11. Estender a massa numa superfície enfarinhada, até ficar com cerca de 4 mm de espessura.
12. Com um cortador de bolachas, cortar a massa nas formas desejadas.
13. Levar a cozer até as bolachas ficarem douradas (cerca de 15 minutos, mas depende de forno para forno).
Não é uma bolacha muito doce, mas muito agradável. Infelizmente, pensei que o sabor da toranja fosse mais acentuado, mas a própria toranja não é muito aromática. Para a próxima, ou se alguém for testar, experimentem adicionar mais raspa para acentuar o seu sabor.
De resto, fica uma bolacha bonita, crocante q.b. mas que tem tendência a amolecer quando deixada ao ar. Por isso, guardem-nas num recipiente hermético.
Foi uma boa experiência e, para quem gosta de sabores suaves, é a receita ideal!
0 comentários