#124 | Queques de limão e flor de sabugueiro

by - segunda-feira, março 16, 2020

Dia 2.

Ainda não demos em loucos. Há sempre alguma coisa para fazer.

O A., entre aulas e reuniões, vai estando mais ocupado.

A mim, resta-me o blog e tudo o que há em casa e no jardim para fazer.

Acreditem: há mesmo muito que fazer!

Entre as lidas da casa, bricolages, os patudos, lazer e tempo para os dois, o dia passa que é num instante!

E nesse instante, entra o blog. Por tristes motivos, tenho mais tempo para me dedicar a ele.

Temos de ser positivos nesta fase tão dura e tornar o tempo de "clausura" em algo útil e prazeiroso.

Daí que estou aqui outra vez, um dia depois de ter posto uma nova receita.

Mais uma dica para vocês, que também estão em casa. Mais um lanche saboroso e interessante.

Desta vez, uns queques. Simples, de limão. Mas com um toque de flor de sabugueiro que os torna mais frescos.

Eu usei o concentrado de flor de sabugueiro do Ikea, mas sei que é possível fazer xarope de flor de sabugueiro em casa (o cordial). Mas não tenho as flores à mão.

Se tiverem, façam o cordial e contem-me como foi! Também quero aprender com vocês.

E sim, podem substituir o concentrado pelo cordial.

Mas vamos ao que interessa!


#124 | Queques de limão e flor de sabugueiro

Ingredientes
. 94 gr de iogurte natural sem açúcar
. 146 gr de farinha de aveia
. 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
. 1/8 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1 pitada de sal fino
. 85 ml de xarope de ácer (podem substituir por mel)
. 1 ovo (ou 1 colher de chá de bicarbonato de sódio + 1 colher de sopa de sumo de limão - para uma versão mais light)
. 1 colher de sopa de raspa de limão
. 1/2 colher de sopa de sumo de limão
. 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
. 32 ml de buttermilk* (ou 58 gr de manteiga derretida)
. 1 e 1/2 colher de sopa de concentrado de flor de sabugueiro (podem substituir por cordial)



Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Misturar os secos numa taça.
3. Noutra taça, misturar o xarope de ácer, iogurte, ovo, sumo e raspa de limão e aroma de baunilha.
4. Adicionar o buttermilk (ou manteiga) e mexer bem.
5. Juntar os secos à mistura anterior e envolver.
6. Adicionar o concentrado de flor de sabugueiro e envolver novamente.
7. Distribuir a massa por uma forma de queques untada.
8. Levar a assar durante cerca de 20 minutos, ou até o palito sair limpo.











Por ser com farinha de aveia, não esperem que fique tão fofo como com farinha de trigo comum. Ficam um pouquinho mais secos, como é normal. Mas o buttermilk, bicarbonato de sódio e fermento ajudam a disfarçar esse pormenor.

O sabor do concentrado é bastante suave. Por isso, sintam-se à vontade de porem mais, se assim o quiserem.

O sabor a limão é intenso e não é escondido pelo xarope de ácer.

Não é um queque muito doce, mas é muito saboroso, acreditem.

Eu adoro limão, por isso, estes meninos serão sempre uma escolha acertada.

Aqui têm mais uma super sugestão (e pouco calórica!) para estes dias mais cinzentos.
Sabor de Bolso

* Se não encontrarem buttermilk, misturem 32 ml de leite com 1/2 colher de chá de sumo de limão e deixem repousar 5 minutos. 

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