#131 | Muffins de limão e mel

by - segunda-feira, março 23, 2020

Dia 9 (23 de Março de 2020).

Após 9 dias de isolamento, foi o primeiro dia que acordei mais tarde! Tipo... 9 da manhã...

É incrível que são 7, 7 e meia, e já estou de olhos abertos. Sem despertador.

Sabe bem ficar um pouco na cama na ronha, mas chega a um ponto que as costas doem. Como doem agora, de passar demasiado tempo sentada.

Não descurei o pilates para a postura não ir à vida, mas passo muito mais tempo sentada que o que passava.

Ainda assim, vou fazendo outras coisas para passar o tempo: pintar prateleiras, um pouco de DIY (com uma estante para livros) e foi dia de sujar o wc para dar banho aos três Estarolas caninos. Imaginem a alegria deles...

Agora falemos de coisas que vos devem interessar mais.

A manhã foi dedicada à cozinha e estive em testes.

Fui desafiada por uma querida antiga professora de Biologia, a fazer esta receita:

Muffins de Limão

E cá fui testar a coisa. No entanto, não tinha todos os ingredientes. Não tinha farinha de amêndoa que chegasse. Portanto, fui pesquisar uma forma de a substituir por outra farinha igualmente mais saudável. E cheguei à conclusão que podia aumentar a quantidade de farinha de coco. E isso tinha em quantidade cá em casa.

No entanto, não basta fazer a proporção de 1:1. Encontrei várias proporções, várias opções, mas não foi fácil escolher uma. Então fui por este site: Dummies, e, para a quantidade de farinha de amêndoa da receita original (120gr), usei 1/4 da quantidade em farinha de coco (30 gr) e um ovo extra.

Além disso, recebi um desafio de uma amiga, J., para fazer receitas com o que as pessoas tivessem lá por casa. Isso deixou-me a pensar: É verdade que algumas receitas que cá coloco não têm os ingredientes mais comuns de uma despensa. E, nesta fase em que não devemos sair de casa, faz sentido utilizar ingredientes mais comuns para as pessoas fazerem mais facilmente as receitas.

Por isso, decidi colocar também uma receita de muffins de limão, mas com ingredientes que mais facilmente temos por casa.

Portanto, vamos ver as diferenças!

#131 | Muffins de limão e mel I

Ingredientes (para 6 muffins)
. 4 ovos batidos
. 76 gr de mel
. 25 gr de óleo de coco derretido
. 43 gr de farinha de coco
. raspa e sumo de 1 limão médio
. 13 gr de fermento em pó

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma de queques e colocar papel vegetal na base.
2. Misturar os ovos com o óleo de coco, sumo de limão e mel, batendo bem.
3. Adicionar a farinha de coco, raspa de limão e o fermento. Bater bem novamente.
4. Dividir a massa pela forma de queques e levar a assar durante cerca de 20 minutos ou até o testo do palito sair limpo.



Estes muffins não crescem muito devido à farinha de coco. Como não tem glúten, este não se desenvolve ao misturar os ingredientes e não guarda as bolhas de CO2 libertadas durante a cozedura, com o calor. Daí que fiquem mais achatados.

No entanto, os muffins ficaram super fofos. No seu sabor, distinguem-se os toques do limão, do mel e da farinha de coco. Esta farinha dá o seu sabor característico.





#131 | Muffins de limão e mel II

Ingredientes (para 6 muffins)
. 188 gr de farinha de trigo sem fermento
. 3 gr de fermento
. 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1/4 colher de chá de sal grosso
. 61 ml de leite (usei magro) + 1 colher de chá de sumo de limão, misturados (ou 61 ml de buttermilk, se tiverem)
. 1 ovo
. 51 gr de açúcar
. 45 gr de mel
. 45 gr de azeite (usei caseiro, mas podem usar extra-virgem)
. 1 colher de sopa de raspa de limão
. 1 colher de sopa de sumo de limão

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Misturar a farinha com o fermento, bicarbonato e sal.
3. Noutra taça, bater os ovos com o açúcar, mel, leite (ou buttermilk), azeite, sumo e raspa de limão.
4. Adicionar a mistura anterior aos secos e mexer até ficar homogéneo. Não mexer demais, ou os muffins poderão ficar demasiado rijos.
5. Dispor a massa pelas formas e levar a assar durante cerca de 23 a 25 minutos, ou até o teste do palito sair limpo. 







O seu sabor divide-se no toque característico do mel e no sabor cítrico do limão. Devido à farinha e ao fermento, estes muffins crescem bem e ficam mesmo bonitos.

O facto de ter usado azeite caseiro também lhe confere o seu sabor. Se usarem azeite extra-virgem, provavelmente esse sabor irá desaparecer, já que este é muito menos intenso.

Agora, comparando estes dois meninos:



Vê-se bem a diferença de crescimento entre os dois muffins. Farinhas sem glúten, geralmente, produzem bolos mais baixinhos. Podem ajustar a quantidade de fermento, mas podem ficar com um bolo com sabor a fermento, o que não é lá muito agradável.



A textura do primeiro muffin lembra a do coco ralado. Quase que parece um bolo enqueijado. Mas é muito saboroso e, para quem gosta de coco, é uma boa forma de o incorporar numa receita.



A textura do segundo muffin é mais densa que a do primeiro, mas é normal.

Como vêem, apenas a alteração/adição de pequenas quantidades de certos ingredientes fazem toda a diferença em receitas tão parecidas.

Mas posso garantir-vos que qualquer um deles é óptimo para um lanche, com uma bela fatia de queijo e um caneca de chá bem quentinha.

Agora já podem ficar descansados. Aqui está uma receita que vocês podem fazer com as coisas ditas normais da despensa, e não andar a tentar adaptar e procurar formas de substituir ingredientes. Eu fiz esse trabalho por vocês, e com muito gosto :)

Sabor de Bolso


You May Also Like

0 comentários