#135 | Bolo de maçã (relativamente) saudável

by - sexta-feira, março 27, 2020

Dia 13 (27 de Março de 2020).

Dia de uma pequena caminhada. Sim, uma caminhada. Se for sozinha e estiver em sítio isolado, não tem mal nenhum.

E que sítio mais isolado que uma floresta ou o meio do campo, onde não está ninguém? Além disso, desde que vá sozinha, é bom para a saúde. Tanto física como mental.

Esticar as pernas, que agora estou muito mais tempo sentada. Faço exercícios para a postura, para a lombar, para as costas e abdominais. O Pilates ajuda muito, mas as dores teimam em não desaparecer, ao acordar.

Por isso, a caminhada deverá ajudar a não ter sempre a postura meio curvada de estar no sofá ou numa cadeira.

Foi bom olhar para o verde do campo, o roxo, branco e amarelo das flores. A Primavera está a chegar.

Levei um dos patudos comigo, a Kinder, a única que se digna a ouvir-me e a obedecer quando anda solta. Não se preocupem, há muito espaço de quintal para eles correrem o dia inteiro, felizmente.

Mas foi bom vê-la a cheirinhar sítios novos, a correr de um lado para o outro e a chegar a casa e aterrar no sofá, cansada.

Foi dia de lavar roupa e loiça, para variar. Muita loiça se suja agora. A cozinheira não pára de sujar loiça, a desgracada :)

Dia de limpar o pó, arrumar coisas que já deviam ter sido arrumadas há dias, dia de lavar mantas. Enfim, coisas aborrecidas mas que têm de ser feitas.

E, para não estar sempre a comer o mesmo ao pequeno-almoço ou ao lanche, fiz um bolo.

Um bolo super simples de maçã. Mas com alguns ingredientes para o tornarem mais saudável e menos pecador.

Ainda assim, posso garantir-vos que é delicioso!

#135| Bolo de maçã saudável

Ingredientes (para 1 forma de bolo inglês)
. 260 gr de puré de maçã (usei açucarado - mas podem usar sem açúcar)
. 50 gr de óleo de girassol (podem substituir por óleo de coco derretido e arrefecido)
. 1 ovo
. 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
. 93 gr de açúcar amarelo
. 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1/4 de colher de chá de fermento em pó
. 1/4 de colher de chá de sal fino
. 3/4 colher de chá de canela em pó
. 1/8 de colher de chá de noz-moscada
. 91 gr de farinha de aveia (triturei flocos de aveia e depois pesei)

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma de bolo inglês e forrá-la com papel vegetal.
2. Misturar o puré de maçã, óleo, ovo, baunilha e açúcar amarelo, até ficar homogéneo.
3. Adicionar o bicarbonato, fermento, sal, canela e noz-moscada.
4. Juntar a farinha de aveia e misturar bem com varas.
5. Verter a mistura para a forma e levar a assar cerca de 30 minutos ou até o teste do palito sair limpo.

Olhem que bonito bolinho!





Sendo usada farinha sem glúten, o bolo não cresce muito, pois não tem o glúten para reter as bolhas de dióxido de carbono libertadas durante a assadura, que fazem com que cresça. Isto de pastelaria tem muito de química!



Este bolo fica húmido, devido à presença do puré de maçã. Além disso, o óleo também lhe dá uma riqueza extra. Não é um bolo enqueijado, mas quase que fica. E conheço algumas pessoas que gostam bem do bolo assim :)



É um bolo super fofo, apesar da farinha de aveia, que geralmente seca um pouco os bolos. Mais uma vez, o puré de maçã ajuda nisso.

Eu não aprecio muito canela, mas tenho de admitir que fica divinal com o sabor da maçã. E a noz-moscada fica relativamente subtil (até porque, geralmente, é bastante intensa) mas combina muito bem.

Não precisa de muito açúcar porque o próprio puré também já o tem. Se usarem puré de maçã sem açúcar, provem a massa e ajustem a doçura ao vosso gosto.

Só vos posso dizer que metade dele já desapareceu... Mas o pecado não é muito grande, já que o bolo é (relativamente) saudável :)

Sabor de Bolso


You May Also Like

0 comentários