#170 | Bundt Fudge de Chocolate
Dia 53 (6 de Maio de 2020).
Mais um dia de sol mas, para variar, por casa.
O A. continua nas suas aulas e hoje não é grande dia para sairmos até ao mato com os patudos porque dá aulas até tarde.
Por isso, vou fazendo as minhas aulas de Pilates e vou esticando as pernas no pátio.
Foi dia de mais umas bricolages cá por casa, assim como de limpezas nos quartos e cozinhas.
Sim, que isto não é só cozinhar. Em pouco tempo, uma cozinha fica num pandemónio e é preciso limpeza constante para que ela esteja decente.
E o dia, assim, passa num instante.
Ainda assim, há sempre tempo para fazer um bolo.
E já andava com vontade de um bom bolo com chocolate.
Ainda por cima, tinha uma nova forma para experimentar.
Finalmente, posso dizer que sou uma orgulhosa detentora de uma forma da marca americana Nordic Ware.
Elas são qualquer coisa de lindíssimas, dando uns feitios espectaculares aos bolos.
Eu tenho a forma mais vendida deles, a Heritage, uma forma em espiral. É tão linda, esta menina. E vocês vão ver depois como o bolo fica. Qualquer coisa de divinal!
#170 | Bundt Fudge de Chocolate
Mais um dia de sol mas, para variar, por casa.
O A. continua nas suas aulas e hoje não é grande dia para sairmos até ao mato com os patudos porque dá aulas até tarde.
Por isso, vou fazendo as minhas aulas de Pilates e vou esticando as pernas no pátio.
Foi dia de mais umas bricolages cá por casa, assim como de limpezas nos quartos e cozinhas.
Sim, que isto não é só cozinhar. Em pouco tempo, uma cozinha fica num pandemónio e é preciso limpeza constante para que ela esteja decente.
E o dia, assim, passa num instante.
Ainda assim, há sempre tempo para fazer um bolo.
E já andava com vontade de um bom bolo com chocolate.
Ainda por cima, tinha uma nova forma para experimentar.
Finalmente, posso dizer que sou uma orgulhosa detentora de uma forma da marca americana Nordic Ware.
Elas são qualquer coisa de lindíssimas, dando uns feitios espectaculares aos bolos.
Eu tenho a forma mais vendida deles, a Heritage, uma forma em espiral. É tão linda, esta menina. E vocês vão ver depois como o bolo fica. Qualquer coisa de divinal!
#170 | Bundt Fudge de Chocolate
Ingredientes (para 1 forma de 25 cm aprox.)
. 225 gr de café, acabado de tirar
. 225 gr de mantega sem sal
. 64 gr de cacau em pó sem açúcar
. 390 gr de açúcar
. 3/4 colheres de chá de fermento em pó
. 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1 pitada de sal fino
. 240 gr de farinha de trigo sem fermento
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha
. 2 ovos
. 115 gr de iogurte natural
. 225 gr de café, acabado de tirar
. 225 gr de mantega sem sal
. 64 gr de cacau em pó sem açúcar
. 390 gr de açúcar
. 3/4 colheres de chá de fermento em pó
. 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1 pitada de sal fino
. 240 gr de farinha de trigo sem fermento
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha
. 2 ovos
. 115 gr de iogurte natural
Preparação
1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Untar a forma com manteiga derretida e pincel macio, se necessário.
3. Em lume médio, aquecer a manteiga, café e cacau, mexendo até a manteiga derreter. Retirar do lume e deixar arrefecer cerca de 10 minutos.
4. Numa taça, misturar o açúcar, fermento, bicarbonato, sal e farinha.
5. Adicionar a mistura do café arrefecido aos secos e mexer até ficar homogéneo.
6. Noutra taça, misturar a baunilha, ovos e o iogurte, adicionando, depois à mistura da farinha com café.
7. Verter a massa para a forma e levar a assar entre 50 a 55 minutos, ou até o teste do palito sair limpo.
8. Deixar o bolo na forma a arrefecer numa grelha durante cerca de 10 minutos, antes de desenformar.
Olhem-me este bolo.
Os olhos também comem, e este Adónis culinário... Ui!
O bolo saiu sem qualquer stress, com as arestas bem definidas e a forma perfeita.
De qualquer ponto de vista, o raio do bolo é mesmo bonito. A espiral vista de cima, as "colinas" vistas de lado. Bolas...
E depois, abre-se e a felicidade continua.
É um bolo fudge, o que quer dizer que é ligeiramente mais "suculento" que o comum, tendo a sua aparência mais húmida.
O bolo é super brilhante, tanto por fora como por dentro. e tem uma cor espectacular, um castanho quente, que nos enternece o coração.
De sabor, cumpre o que um bolo de chocolate promete.
Decadência na boca, doçura no ponto certo, um toque mais intenso do café e do cacau.
Aconselho. até mesmo em receitas que não peçam, a usar um toque de café, nem que seja uma colher de chá de café solúvel. Tal como o sal, o café intensifica o sabor a chocolate.
E nós queremos o chocolate bem presente, não queremos, malta?
Se não tiverem destas formas, não tem qualquer problema. Uma forma de buraco comum serve perfeitamente.
Mas bolas! Os bolos sobem 4 ou 5 níveis nestas formas.
Umas autênticas obras de arte!
Se há aí menin@s que usam estas formas, acusem-se! Estou desejosa de ouvir as vossas dicas e de saber as receitas que vocês fazem nas formas :)
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