#177 | Bolo de Cascas de Banana e Amendoim

by - terça-feira, maio 19, 2020

Dia 66  (19 de Maio de 2020).

Sim, eu sei. Já cá não vinha há tempo.

Mas estou a reflectir no futuro próximo do blog.

Com o desconfinamento e o regresso ao trabalho, o tempo para o blog vai ser muito menor, até porque passarei a estar muito menos tempo em casa e a comer muito menso vezes cá.

Ando em pensamentos sobre quando e com que regularidade virei aqui trazer-vos receitas novas.

O blog não irá parar, mas irá abrandar.

Além disso, a probabilidade é que se torne mais um blog de pastelaria que de cozinha.

Porque, comendo fora de casa, passam a existir muito menos receitas do estilo.

Mais depressa vos dou uma receita de bolo ou bolachas, porque é algo que se pode comer ao pequeno-almoço ou nas pausas do trabalho.

A mim  não me incomoda muito, porque a minha paixão é a pastelaria. Espero que a vocês também não.

Ora, e domingo foi dia mundial da pastelaria.

Então, hoje trago aqui um bolinho deliciosos feito com aproveitamentos, em honra desse dia.

Já tinha feito bolo com cascas de fruta, mas nunca com casca de um só fruto e de banana.

Tinha algumas dúvidas sobre a casca da banana ser comestível, mas uma breve pesquisa pela Internet mostrou-me que sim e que é rica em diversas vitaminas. Basta perguntarem ao Google que ele responde-vos.

Apenas um conselho, lavem a cascas muito muito muito bem, já que a casca poderá ter sido exposta a produtos químicos ou coisas do género. Basicamente, ter os mesmos cuidados com qualquer fruta que se coma com casca.

Neste bolo, juntei também amendoim, que é um grande aliado da banana e, juntos, são uma equipa imbatível.


#177 | Bolo de Cascas de Banana e Amendoim

Ingredientes (para 1 bolo com cerca de 22 cm)

. 50 gr de azeite (ou óleo)
. 107 gr de açúcar amarelo
. Casca de 2 bananas médias
. 240 gr de água
. 1 colher de sopa de vinagre de sidra
. 10 amendoins descascados (para triturar) + 10 amendoins descascados (para a massa)
. 150 gr de farinha de trigo integral
. 90 gr de farinha de trigo T55 sem fermento
. 1 colher de chá rasa de fermento
. 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
. 1 pitada de sal fino


Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º e untar uma forma.
2. Triturar as cascas de banana com o azeite, açúcar, os 10 amendoins, água e vinagre até ficar o mais homogéneo possível.
3. Adicionar as farinhas, fermento, bicarbonato, sal até ficar misturado, sem ser em demasia.
4. Envolver os restantes amendoins.
5. Levar a assar cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.

Ainda por cima, este nosso amigo é super fácil de fazer!

Triturar, misturar, assar e, tchanam, sai um magnífico bolo.



O bolo fica muito fofinho e ligeiramente húmido, já que a massa é um pouco fluida.

Mas tem um sabor espectacular, com a harmonia entre a banana e o amendoim.



Além disso, com os amendoins inteiros na massa, acrescenta-se um novo nível de textura, tornando o bolo crocante.

Para quem tem azeite caseiro, como eu, não aconselho a usar. Eu usei e o sabor ficou um pouco pronunciado.

Se tiverem extra virgem, usem esse. Se não tiverem, usem óleo, para o sabor ser mais neutro e sentirem todo o esplendor da banana e do amendoim.



Vejam a textura da massa do bolo. Fica bonito não fica?

Por isso, nada de deitar essas casquinhas fora! Aproveitem-nas para um bolo fantástico e simples de fazer :)

Sabor de Bolso

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