#176 | Rosti de Batata

by - quinta-feira, maio 14, 2020

Dia 61  (14 de Maio de 2020).

Não há muita coisa a dizer hoje,

Há dias iguais entre eles, fazemos as mesmas coisas, vemos as mesmas coisas.

Acaba por ser rotina. E não é mau, a não ser para aqui. Não fico com grande coisa para vos dizer.

Mas como vocês estão aqui para ver receitas, também não faz mal, não é?

Ontem trouxe-vos a combinação estrambólica de fiambre com Coca-cola.

E disse-vos que trazia hoje a receita do acompanhamento.

Pois bem, aqui está.

Eu acompanhei com batata, mas de uma forma diferente do usual. Para combinar com a "estranheza" do fiambre.

Já conhecia o rosti de batata, de experiências anteriores em restaurante. Mas era feito de forma diferente.

Este acaba por ser mais simples e mais económico, já que não vai ao forno, mas sim à frigideira.

É semelhante à tortilha, mas não é a mesma coisa.

Vocês vão ver.

#176 | Rosti de Batata 

Ingredientes (para 4 pessoas)

. 700 gr de batata descascada e ralada (mantenham-na em água até à hora de usar, ou irão oxidar)
. 2 ovos batidos
. 2 colheres de chá de alecrim picado (usei fresco)
. 60 gr de queijo parmesão ralado (ou mais, se gostarem muuuito)
. 120 gr de manteiga derretida
. 1 fio de azeite
. Sal
. Pimenta preta

Preparação

1. Numa taça, misturar a batata com os ovos, alecrim, parmesão, manteiga, sal e pimenta.
2. Aquecer uma frigideira com o azeite e, em lume médio, colocar porções da mistura anterior, tendo o cuidado de não deixar colar.
3. Deixar cozinhar cerca de 4 minutos de cada lado ou até estarem dourados. Se necessário, ajustar o lume para que não fique cru no centro.
4. Retirar e colocar em papel absorvente para secar um pouco.
5. Repetir os passos anteriores até terminar a mistura.

Estão a ver? Nada mais simples.

É uma espécie de omolete, mas com queijo e batata.

E que lindos que ficam!



Tentem ralar a batata o mais fino possível, para garantir que a batata cozinha bem.

Além disso, se for necessário, diminuam um pouco o lume, para garantir que não queima por fora e fica cru por dentro.

Por mim, tinha colocado mais parmesão. Apesar de ser um queijo com sabor intenso, ficou suave para o meu gosto.

Mas como o A. não gosta de queijo, deu para ficarmos os dois contentes e eu não sujei o dobro da loiça.



Os ovos funcionam como a liga da "massa", permitindo que tudo fique homogéneo e possam formar porções, sem se espalharem muito. Além disso, conferem cremosidade à batata.

A batata, por fora, dá uma crosta linda e dourada e, acima de tudo, deliciosa. Tem o sabor e textura de batata frita, ainda que mais suave. Por dentro, assemelha-se a batata quase cozida e tem uma textura mais molinha.

O alecrim dá um toque mais herbáceo ao rosti mas, se não gostarem, não usem ou substituam por outra erva que gostem.

Podem ainda adicionar mais níveis de sabor e juntar especiarias, como paprika ou noz moscada.

É uma forma diferente de apresentar um acompanhamento tão tradicional em nossa casa.

Não é para comer todos os dias, que isto ainda há-de ter calorias. Mas, de vez em quando, não há-de fazer mal :)

Sabor de Bolso

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