#178 | Magret de Pato com Espargos
Dia 67 (20 de Maio de 2020).
Finalmente, outro dia jeitoso de Verão.
Dia de lavar roupa e loiça, dia de ir apanhar um pouco de ar.
E dia, claro, de cozinha.
Uma das coisas boas de viver numa aldeia é que muita coisa é criada em casa.
Eu comecei com o quintal. Vamos ver quanto tempo dura.
Mas não sou capaz de criar bicharocos para consumo próprio. Rapidamente me afeiçoaria a qualquer um deles e acabaria com a casa a abarrotar de galinhas.
Por isso, apesar de a carne ser muito melhor, não serei pessoa para ter animais para comer. Lamento, não dá. Tudo o que é animal cá em casa, é de estimação.
Mas tenho pais e sogros que criam animais e, de tempos a tempos, vamos tendo alguma carne caseira para irmos comendo e poupando uns trocos.
Desta vez, chegaram cá a casa peitos de pato. Mas quantas pessoas se podem ao luxo de dizer isto? Peitos de pato caseiros. Magret. De. Pato.
Só posso estar agradecida.
Por isso, dei-lhes a devida homenagem e foram um belo almoço. Não estive a inventar muito, mantive o tradicional pato com laranja, combinação bombástica. E acompanhei com espargos e arrozinho.
Bem bom!
#178 | Magret de Pato com Espargos
Finalmente, outro dia jeitoso de Verão.
Dia de lavar roupa e loiça, dia de ir apanhar um pouco de ar.
E dia, claro, de cozinha.
Uma das coisas boas de viver numa aldeia é que muita coisa é criada em casa.
Eu comecei com o quintal. Vamos ver quanto tempo dura.
Mas não sou capaz de criar bicharocos para consumo próprio. Rapidamente me afeiçoaria a qualquer um deles e acabaria com a casa a abarrotar de galinhas.
Por isso, apesar de a carne ser muito melhor, não serei pessoa para ter animais para comer. Lamento, não dá. Tudo o que é animal cá em casa, é de estimação.
Mas tenho pais e sogros que criam animais e, de tempos a tempos, vamos tendo alguma carne caseira para irmos comendo e poupando uns trocos.
Desta vez, chegaram cá a casa peitos de pato. Mas quantas pessoas se podem ao luxo de dizer isto? Peitos de pato caseiros. Magret. De. Pato.
Só posso estar agradecida.
Por isso, dei-lhes a devida homenagem e foram um belo almoço. Não estive a inventar muito, mantive o tradicional pato com laranja, combinação bombástica. E acompanhei com espargos e arrozinho.
Bem bom!
#178 | Magret de Pato com Espargos
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 2 peitos de pato
. 10 gr de manteiga
. 1 colher de sopa de açúcar granulado branco
. Sumo de 1/2 laranja
. 12 espargos verdes frescos (ou mais, consoante o que vocês gostam de comer)
. Arroz para servir (eu fiz arroz de cenoura)
. Sal
. Pimenta preta
. 2 peitos de pato
. 10 gr de manteiga
. 1 colher de sopa de açúcar granulado branco
. Sumo de 1/2 laranja
. 12 espargos verdes frescos (ou mais, consoante o que vocês gostam de comer)
. Arroz para servir (eu fiz arroz de cenoura)
. Sal
. Pimenta preta
Preparação
1. Temperar os peitos com sal e pimenta. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Aquecer água com sal.
3. Aquecer bem uma frigideria anti-aderente. Como o pato tem gordura por baixo da pele, não é necessária qualquer gordura. Mas, se virem que tem pouca gordura, ponham 1 noz de manteiga.
4. Com a pele virada para baixo, selar os peitos de pato até a pele dourar.
5. Virar o pato e deixar corar. Reservar a gordura do pato.
6. Levar ao forno cerca de 7 a 8 minutos, consoante o tamanho dos peitos (estes peitos demoraram 9 minutos, mas eram grandes).
7. Quando a água ferver, adicionar os espargos e deixar cozer cerca de 5 a 7 minutos, até ficarem mais tenros mas mantiverem a cor.
8. Retirar os espargos do lume e colocar em água com gelo ou água bem fria, para parar a cozedura.
9. Na mesma frigideira que se selou o pato, com a gordura, adicionar o sumo de laranja e o açúcar.
10. Deixar caramelizar um pouco e adicionar a manteiga, mexendo até ficar homogéneo, sem deixar talhar.
11. Servir de imediato para a pele do pato estar crocante.
E claro, a combinação não podia falhar.
A pele crocante do pato dá uma textura crunch crunch, desde que servida de imediato porque, com o tempo, ela começa a amolecer.
Os espargos deverão estar tenros, mas continuar ligeiramente crocantes e bem verdinhos. É sinal que não cozeram demais nem perderam os seus nutrientes ao cozer.
A carne do pato tem um sabor muito característico. Para mim, é ligeiramente doce e um pouco intensa (então caseiro, mais intensa é). Só provando é que se percebe o que quero dizer.
Daí que a laranja, apesar de doce, dêem um toque de acidez e frescura a esta carne mais rica em sabor. A manteiga torna o molho mais suave e sedoso. No entanto, se não quiserem usar a manteiga, estão à vontade. Fica um molho um pouco mais líquido, mas também mais "saudável".
Eu gosto de pôr uma quantidade um pouco generosa na pele, seja de que carne for. Gosto que ela tenha um ligeiro toque salgado. E vai ligar muito bem com a doçura do molho.
Os espargos cortam um pouco a doçura, já que são um pouco mais "ácidos", dentro dos vegetais, claro. Mas ligam muito bem com o pato.
A carne do pato quer-se mal passado. Lamento, pessoal adepto do bem passado, mas o pato diz-se que se quer mal passado. Confesso que nunca comi completamente passado, por isso não vos posso dizer propriamente a diferença, mas o que notei quando comi um pouco mais passado foi que a carne fica mais rija e custa a comer.
Nós acompanhámos com arroz de cenoura, mas podem servir apenas com legumes salteados ou assados, com uma salada mista ou até quinoa com tomilho. Acreditem, funciona muito bem.
É um clássico infalível, o pato com laranja. Mas podemos dar-lhe um toque nosso, nem que seja no acompanhamento, por exemplo.
Eu sei que não é uma carne propriamente económica, mas porque não para uma ocasião mais especial ou numa de provar?
Eu diria que vocês vão gostar :)
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