#196 | Bolo de alecrim, mel e figo

by - terça-feira, setembro 22, 2020

E hoje chegou o Outono!

Uma estação do ano em que as cores quentes contrastam com o frio que se começa a sentir.

O Sol ainda espreita, mas as camisolas de manga comprida já fazem parte do roupeiro.

Os vermelhos e laranjas começam a surgir, as folhas começam a cair e, com isto, alguma melancolia surge.

Dá-se o início das aulas com um novo "regime", o raio do "bicho" anda chato. O trabalho recomeça aos poucos, com a "depressão pós-férias" e as memórias de um Verão um pouco diferente do habitual ainda presentes.

Mas a vida tem de continuar.

Bem-vindo Outono. Que sejas uma estação calma, realista mas, ainda assim, com um quê de bucolicamente melancólica. Faz parte.

E, com este espírito um pouco pensativo, dou as boas vindas a esta linda estação com um bolo que é a sua cara.

Os figos caem de tantos que são. Os pássaros deliciam-se, os cães deliciam-se. E nós também!

#196 | Bolo de alecrim, mel e figo

Ingredientes (para uma forma dde 20 cm de diâmetro)

Bolo

. 355 gr de farinha de trigo sem fermento T55
. 150 gr de açúcar granulado branco
. 50 gr de óleo
. 85 gr de manteiga sem sal em pomada
. 60 gr de mel
. 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
. 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 1 colher de chá de sal fino
. 2 colheres de sopa de alecrim fresco (só as folhas)
. 2 colheres de sopa de raspa de limão
. 2 ovos
. 250 ml de leite (usei magro)
. 1 colher de chá de extracto de baunilha

Figos

. 8 figos médios, cortados em quartos 
. 30 gr de manteiga sem sal
. Sal fino e pimenta preta
. 30 gr de mel


Preparação

1. Bolo:Pré-aquecer o forno a 160º.
2. Untar a forma com desmoldante e colocar papel vegetal na base. Reservar.
3. Triturar o açúcar com o alecrim e raspa de limão. Reservar.
4. Numa taça, misturar a farinha com o fermento, bicarbonato e sal.
5. Noutra taça, com batedeira e raquete/pá, bater a manteiga com o óleo e o açúcar anterior cerca de 3 minutos ou até a mistura ficar mais clarinha.
6. Adicionar os ovos, um a um, batendo até incorporar entre cada um.
7. Adicionar o mel a bater só até ficar misturado.
8. Em velocidade baixa, alternar a mistura de secos com o leite, começando e terminando com os secos, batendo entre cada adição e raspando as laterais, se necessário.
9. Verter para a forma preparada e levar a assar entre 35 a 45 minutos ou até o palito sair limpo.
10. Deixar arrefecer numa grelha cerca de 10 minutos antes de desenformar.
11. Figos: Num tacho, derreter a manteiga em lume médio até esta dourar.
12. Adicionar os figos e temperar com sal e pimenta, deixando cozinhar cerca de 2 minutos, só para amolecerem um pouco.
13. Adicionar o mel, mexer e retirar do lume.
14. Cortar o topo do bolo, caso seja necessário, de modo a ficar recto.
15. Colocar a mistura dos figos (morna) por cima do bolo.

Este bolo ilustra tão bem o Outono.




As cores quentes do bolo interligadas com o verde dos figos. O brilho da manteiga a lembrar o sol ainda a espreitar.

E o sabor? Não vou mentir, não é um sabor usual. Mas o que eu gosto de sabores não tão usuais...

Sente-se a frescura do limão, que conjuga lindamente com o sabor intenso do alecrim.



O figo dá uma doçura espectacular ao bolo que, ligada com a presença do mel, tornam o bolo perfeito.

A massa fica fofinha, mas com estrutura, permitindo que não esfarele muito quando se corta uma fatia.

E, sim, este bolo leva pimenta. E não é que fica bom? Dá um toque mais picante ao bolo, tornando-o ainda mais interessante.




Se, ainda assim, torcerem o nariz, ocultem a pimenta da equação que fica bom à mesma.

Por aqui, foi a opção para o pequeno-almoço de hoje. E que bem que soube!

Sabor de Bolso

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