#204 | Bolo de laranja inteira

by - quarta-feira, abril 14, 2021

A chuva consegue ser mais teimosa do que eu.

Estiveram uns quantos dias tão bonitos, mesmo a convidar para um passeio higiénico e uma bebida fresca nas esplanadas agora abertas. Infelizmente, por causa de uns quantos que não sabem cumprir as regras, podemos ver vedadas novamente essas liberdades que agora nos soam como um luxo.

Apenas viver um dia de cada vez, dizem. A incerteza é muita, a ignorância e intolerância às regras também. Vamos ver quem ganha...

À parte desses dilemas da sociedade (porque mal tenho saído de casa e tenho a consciência plenamente tranquila quanto ao cumprimento das regras), estou eu na cozinha a olhar para a chuva porque, com este tempo, o que apetece mesmo é uma chávena de chá, lareira acesa e uma fatia de bolo.

Mas não me apetece sujar loiç,a não me apetece ter muito trabalho. 

E não é que há um bolo assim perfeito para mim? 


#204 | Bolo de laranja inteira

Ingredientes (para 1 forma de buraco de 22 cm)

. 400 gr de laranja (com casca e tudo)
. 2 ovos
. 180 ml de óleo (usei de girassol)
. 300 gr de açúcar granulado branco
. 1/4 colher de chá de sal fino
. 280 gr de farinha de trigo (T55) sem fermento
. 12 gr de fermento em pó

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 170º.
2. Untar a forma com desmoldante ou manteiga e farinha. Reservar.
3. Num processador de alimentos, triturar todos os ingredientes, menos a farinha e o fermento, até ficar uma pasta. Verter para uma taça.
4. Adicionar a farinha e o fermento e envolver, com varas, até ficar homogéneo.
5. Verter a massa para a forma e levar a assar durante cerca de 40 minutos ou até o teste do palito sair limpo.

E está feito. 

Não há (quase) louça suja, não há trabalho de braço. Só o tempo de espera para o bolo cozer. Aí, lamento, a paciência é uma virtude :)

O bolo fica fofinho e bem húmido. O sumo da laranja ajuda muito nisso.


Podem ver os pedacinhos de laranja na massa. Eu adoro sentir a surpresa ácida que esses pedacinhos dao na boca. Mas, se não apreciarem, basta que descasquem as laranjas antes de as triturarem, desde que fiquem à mesma com 400 gr de laranja.

Tal como esperado, é um bolo bastante aromático e saboroso, devido ao citrino que tem. Acredito que fazer o mesmo com qualquer outro citrino irá resultar num bolo igualmente delicioso ao palato e ao olfacto.





Desculpem não haver mais fotos do bolo inteiro mas... não fui a tempo. Os gulosos cá de casa foram comento e, num ápice, já não havia bolo suficiente para uma fotografia mais decente...

Parece-vos um bom motivo para não haver foto, não acham? :)

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Sabor de Bolso

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