#49 | Risotto de Courgette e Espinafres com Frango ao Molho de Laranja
Desde a experiência do Risotto de Beterraba que tinha aqui o resto do pacote de arroz para gastar, mas nunca mais me decidia sobre que risotto fazer.
Até hoje. Olhei para os legumes que tinha por cá e procurei por isso mesmo. E lá surgiu esta receita com courgette e espinafres.
Depois, tinha de praticar para o exame prático a acabei a desossar as coxas de um frango. E agora? Tenho de fazer alguma coisa com isto!
Vi a receita original a deambular pelo Facebook (naqueles perfis tipo Tastemade) e pareceu-me excelente para acompanhar o risotto.
#49 | Risotto de Courgette e Espinafres com Frango ao Molho de Laranja
Até hoje. Olhei para os legumes que tinha por cá e procurei por isso mesmo. E lá surgiu esta receita com courgette e espinafres.
Depois, tinha de praticar para o exame prático a acabei a desossar as coxas de um frango. E agora? Tenho de fazer alguma coisa com isto!
Vi a receita original a deambular pelo Facebook (naqueles perfis tipo Tastemade) e pareceu-me excelente para acompanhar o risotto.
#49 | Risotto de Courgette e Espinafres com Frango ao Molho de Laranja
Ingredientes (para 2 pessoas - mas possivelmente o arroz vai sobrar)
. 1 chávena de arroz arbório
. 6 cubinhos de espinafres congelados
. 1 courgette pequena, ortada em cubinhos
. Caldo de legumes (usei a água da cozedura dos espinafres)
. 2 colheres de sopa de queijo quark
. Queijo parmesão acabado de ralar q.b.
. 1 cebola chalota picada
. 3 dentes de alho picado
. 5 colheres de sopa de manteiga
. 2 pernas e coxa de frango
. Sumo e raspa de 1 limão
. Sumo e raspa de duas laranjas
. 1 colher de sopa de mel
. 1 colher de sopa de amido de milho (para o frango)
. 1 colher de chá de amido de milho (para o molho)
. 1 copo de cerveja
Preparação
1. Misturar três colheres de sopa de manteiga, com a raspa e sumo do limão, raspa de laranja, 2 dentes de alho e o amido de milho, até formar uma pasta.
2. Temperar o frango de sal e pimenta, e barrar por dentro da pele e por fora com a pasta anterior.
3. Colocar num tabuleiro que possa ir ao forno e regar com o sumo das duas laranjas.
4. Levar ao forno a 190º durante 30 a 40 minutos ou até a carne estar cozinhada e a pele dourada (vai depender de forno para forno. Por exemplo, eu fiz em forno de lenha e demorou mais, mas nada como ir espreitando para ver a carne). Reservar o molho que ficou da cozedura do frango.
5. Num tacho que já dê para o risotto, saltear a courgette em duas colheres de sopa de manteiga e temperar de sal e pimenta. Retirar para outro recipiente, mantendo a manteiga no tacho.
6. Passar a courgette pela varinha mágica até fazer puré. Reservar.
7. Cozer os espinafres em água e sal. Aproveitar o caldo da cozedura para o risotto (Eu coei-o para ficar mais limpo).
8. No tacho onde se salteou a courgette, refogar a chalota e o dente de alho.
9. Adicionar o arroz e deixar fritar até ficar translúcido, mexendo.
10. Juntar o copo de cerveja e os espinafres cozidos e mexer, deixando evaporar o líquido.
11. Ir juntando o caldo aos poucos, deixando sempre absorver o caldo anterior, até o arroz estar cozido e cremoso.
12. Adicionar o puré de courgette e o queijo quark e envolver bem. Se ficar muito líquido, levar uns segundos a lume médio, mexendo.
13. Polvilhar com o queijo parmesão.
14. Numa frigideira, levar o líquido da cozedura do frango, com o mel e o amido de milho dissolvido num pouco de água fria, a lume médio, deixando reduzir.
Eu sei, não é o prato mas bonito, mas tem bom aspecto! E de sabor então, está ainda melhor! O molho de laraja, inicialmente, não levava o mel, mas pareceu-me amargo demais, e o mel vem esconder um pouco essa acidez. Fica um molho espesso e brilhante, lindo em cima do frango!
O meu jeitinho para desossar e arranjar carne transparece no frango (mas isso também não interessa), mas a carne ficou bastante saborosa e suculenta devido à pasta em que acabou por cozinhar. e aquela pele tostadinha... Hum... :)
O doce do molho de laranja contra-balança o salgado e mais amargo risotto, devido ao parmesão e aos espinafres.
O risotto está cremoso, mas não muito "argamassa". Lembrem-se que o risotto é para comer na hora ou perde a piada toda. Com as sobras do risotto, pode-se fazer arancini, que há-de aparecer em breve aqui no blog. Nada se estraga!
Uma boa ideia para um almoço sem horas, sossegado e calminho, como num almoço de domingo. :)
Sabor de Bolso
2. Temperar o frango de sal e pimenta, e barrar por dentro da pele e por fora com a pasta anterior.
3. Colocar num tabuleiro que possa ir ao forno e regar com o sumo das duas laranjas.
4. Levar ao forno a 190º durante 30 a 40 minutos ou até a carne estar cozinhada e a pele dourada (vai depender de forno para forno. Por exemplo, eu fiz em forno de lenha e demorou mais, mas nada como ir espreitando para ver a carne). Reservar o molho que ficou da cozedura do frango.
5. Num tacho que já dê para o risotto, saltear a courgette em duas colheres de sopa de manteiga e temperar de sal e pimenta. Retirar para outro recipiente, mantendo a manteiga no tacho.
6. Passar a courgette pela varinha mágica até fazer puré. Reservar.
7. Cozer os espinafres em água e sal. Aproveitar o caldo da cozedura para o risotto (Eu coei-o para ficar mais limpo).
8. No tacho onde se salteou a courgette, refogar a chalota e o dente de alho.
9. Adicionar o arroz e deixar fritar até ficar translúcido, mexendo.
10. Juntar o copo de cerveja e os espinafres cozidos e mexer, deixando evaporar o líquido.
11. Ir juntando o caldo aos poucos, deixando sempre absorver o caldo anterior, até o arroz estar cozido e cremoso.
12. Adicionar o puré de courgette e o queijo quark e envolver bem. Se ficar muito líquido, levar uns segundos a lume médio, mexendo.
13. Polvilhar com o queijo parmesão.
14. Numa frigideira, levar o líquido da cozedura do frango, com o mel e o amido de milho dissolvido num pouco de água fria, a lume médio, deixando reduzir.
Eu sei, não é o prato mas bonito, mas tem bom aspecto! E de sabor então, está ainda melhor! O molho de laraja, inicialmente, não levava o mel, mas pareceu-me amargo demais, e o mel vem esconder um pouco essa acidez. Fica um molho espesso e brilhante, lindo em cima do frango!
O meu jeitinho para desossar e arranjar carne transparece no frango (
O doce do molho de laranja contra-balança o salgado e mais amargo risotto, devido ao parmesão e aos espinafres.
O risotto está cremoso, mas não muito "argamassa". Lembrem-se que o risotto é para comer na hora ou perde a piada toda. Com as sobras do risotto, pode-se fazer arancini, que há-de aparecer em breve aqui no blog. Nada se estraga!
Uma boa ideia para um almoço sem horas, sossegado e calminho, como num almoço de domingo. :)
Sabor de Bolso
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