#147 | Pescada com "béchamel" de espinafres e puré de cenoura
Dia 27 (10 de Abril de 2020).
Sexta-feira Santa. Em nada notei a diferença para os outros dias. Talvez, se fosse uma época normal, eu estranharia estar em casa, pois seria, normalmente, um dia a trabalhar.
Mas, após 26 dias, já soa tudo ao mesmo.
Ainda assim, tento ocupar a cabeça com exercício, leitura, alguma bricolage e a dar atenção a quem merece.
E, claro, a cozinhar. A cozinhar como há muito não cozinhava. E isso sim, faz-me feliz.
Como é Sexta-feira Santa, dizem que é dia de comer peixe.
Apesar de não ser religiosa, respeito a fé de cada um e cá venho eu com mais um proposta de peixe para estes dias festivos.
#147 | Pescada com "béchamel" de espinafres e puré de cenoura
Sexta-feira Santa. Em nada notei a diferença para os outros dias. Talvez, se fosse uma época normal, eu estranharia estar em casa, pois seria, normalmente, um dia a trabalhar.
Mas, após 26 dias, já soa tudo ao mesmo.
Ainda assim, tento ocupar a cabeça com exercício, leitura, alguma bricolage e a dar atenção a quem merece.
E, claro, a cozinhar. A cozinhar como há muito não cozinhava. E isso sim, faz-me feliz.
Como é Sexta-feira Santa, dizem que é dia de comer peixe.
Apesar de não ser religiosa, respeito a fé de cada um e cá venho eu com mais um proposta de peixe para estes dias festivos.
#147 | Pescada com "béchamel" de espinafres e puré de cenoura
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 500 gr de cenouras, descascadas e em pedaços
. 1 colher de sopa de manteiga
. 2 postas ou lombos de pescada
. 150 gr de espinafres (eu usei congelados)
. 1 fio de azeite
. 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
. 250 ml de leite
. 50 ml de vinho branco
. Sal
. Pimenta preta moída
. Noz-moscada
Preparação
2. Cozer as cenouras em água fervente, temperada de sal.
3. Num tabuleiro que possa ir ao forno, colocar as postas ou lombos de pescada e temperar com sal, pimenta e vinho branco.
3. Levar a assar durante cerca de 10 minutos de um lado 1 5 minutos do outro.
4. Num tacho, aquecer o azeite e adicionar os espinafres ainda congelados, mexendo à medida que vão cozinhando.
5. Quando tiverem descongelado completamente, temperar de sal e pimenta, e adicionar a farinha e mexer bem.
6. Adicionar o leite e mexer bem, rectificando o sal e pimenta, e adicionando a noz-moscada.
7. Triturar as cenouras juntamente com a manteiga. Se necessário, passar por um coador (eu não passei). Reservar.
8. Colocar a mistura de espinafres por cima da pescada cozinhada e levar ao forno mais 5 minutos para gratinar um pouco.
Um prato super colorido e cheio de sabor.
O puré de cenoura é tão simples, mas tão simples que nada mais é que cenouras cozidas e trituradas com manteiga. E, mesmo sem passar por coador, fica muito cremoso devido à manteiga. Atenção que eu coei as cenouras antes de triturar e não precisei de acrescentar água nenhuma.
É um puré bastante doce, devido à doçura natural presente nas cenouras. Mas combina muito, muito bem, com o sabor dos espinafres, suave mais ligeiramente amargo.
O sabor da noz-moscada está bem presente no "béchamel" e conjuga-se muito bem com o puré de cenoura.
Acompanhei com tomate simples porque a sua acidez vem cortar um pouco a doçura do puré e o sabor mais rico do "béchamel".
A pescada possui um sabor suave e a sua textura é suculenta, sem estar seca. Perfeita.
Não chamo a isto béchamel sem aspas porque é uma espécie de béchamel. A manteiga é substituída pelo azeite e a farinha refinada por farinha de trigo integral. Não fica menos calórico. Mas fica mais saudável.
Um prato muito bonito para alegrar estes dias cinzentos e para celebrar esta época festiva. Garanto-vos que vão fazer sucesso!
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