#148 | Bolo de Pêssego Húmido

by - sábado, abril 11, 2020

Dia 28 (11 de Abril de 2020).

Sábado de Aleluia. Em anos anteriores, começaria a azáfama de preparar tudo para amanhã. O cabrito, o borrego, o bacalhau, os bolos, sobremesas, a casa...

E este ano, nada. A casa tem sido arrumada ao longo dos dias, as coisas vão-se preparando à medida que os dias passam, mas sem propriamente um dia-objectivo para ter tudo pronto.

Vai-se fazendo. E pronto.

Ainda assim, não significa que não possamos celebrar em regime de isolamento. Estando sozinhos ou não, há sempre forma de celebrar e preparar um almoço especial.

Já vos dei várias ideias, preferencialmente de peixe, para o dia de amanhã. E continuarem a dar, seja para amanhã ou para outro dia especial.

Assim como de sobremesas. Imaginem o brilharete com esta Pannacotta de Lavanda, este Bolo de Batata doce ou este Petit Gateau de Curd de Limão. Tudo delicioso e fácil de fazer!

Hoje trago-vos um bolo super bonito e delicioso, húmido e suculento! Com... Pêssego em calda. Sim, aquela lata que está ali há tanto tempo na despensa e não sabemos que fazer com ela.

Pois bem, hoje é o dia. E amanhã o almoço para o provar! 

#148 | Bolo de Pêssego Húmido

Ingredientes (para 1 forma de 18 cm)

. 230 gr de farinha de trigo integral
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
. 75 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
. 120 gr de açúcar mascavado escuro (se não tiverem, podem usar açúcar amarelo)
. 2 ovos
. 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
. 160 gr de iogurte (usei natural e com pouca gordura)
. 1 lata de 420 gr de pêssego em calda (+/- 6 metades) (para decorar, se quiserem colocar pedaços no bolo, têm de ter mais - eu não pus)
. 50 ml de calda de pêssego + para fazer o brilho

Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180º.
2. Untar uma forma de aro amovível e forrar com papel vegetal. Reservar.
3. Cortar as metades de pêssego em lâminas. Reservar.
4. Peneirar a farinha, fermento e bicarbonato. Reservar.
5. Bater a manteiga com o açúcar e os ovos, até ficar homogéneo e mais fofo.
6. Adicionar a baunilha, iogurte e os 50 ml de calda de pêssego e bater até misturar.
7. Em velocidade baixa, adicionar a mistura de farinha e os pedaços de pêssego (se usarem), sem bater demais. Só até ficar homogéneo.
8. Verter a massa para a forma e decorar com as lâminas de pêssego.
9. Levar a assar durante cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até o teste do palito sair limpo (no meu forno demorou 45 minutos).
10. Retirar do forno, fazer alguns furos com cuidado e verter 2 colheres de sopa da calda por cima do bolo (opcional). Deixar arrefecer, pelo menos, 20 minutos na forma.
12. Entretanto, ferver a calda restante de pêssego até engrossar um pouco e pincelar por cima do bolo, para dar brilho.
13. Desenformar com cuidado.

Vou deixar-vos aqui este vídeo só para verem o brilho que este menino tem...



Tal como o bolo de ananás da Filipa, é preciso óculos de sol para olhar para ele :) Isto é devido à calda que põem por cima, já na parte final da receita. É completamente opcional, mas eu acho que lhe dá um brilho muito especial e um ar super apetitoso.



O cheirinho dele a sair do forno... Bem... Sim, é pêssego em calda. Não estamos ainda na época dos frescos. Mas cheira tão bem...



É um bolo super húmido e molhadinho, não só pela própria receita, mas também pela calda que põem, mal sai do forno. Dá-lh um sabor mais intenso ao pêssego em calda e além, disso, dá-lhe suculência.



Ok, a farinha de trigo integral é só para minimizar um pouco a desgraça. Assim como o açúcar mascavado ou amarelo. Mas em nada diminui o seu sabor ou textura de bolo.



E este topo, pessoal? Olhem que lindo que este bolo fica! Apenas com pêssego em lata, malta. Olhem o sucesso a espreitar pela cozinha adentro.

Acompanhado com um chá ou café, é a companhia perfeita para este sábado à tarde ou para amanhã ao almoço, como sobremesa especial de corrida. Garanto-vos que não se vão arrepender de fazer este monumento!

Sabor de Bolso

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