#152 | Hambúrguer de grão de bico com arroz de beterraba
Dia 32 (15 de Abril de 2020).
Mais um dia de chuva, com trovoada à mistura.
Espectacular para pôr a moral em baixo. Nem apetece fazer nada.
Mas não vos posso desiludir e venho aqui com mais uma receita.
E, para responder a alguns anseios, trago uma receita vegetariana.
Garanto-vos que é boa. Não neguem uma ciência que à partida desconhecem :)
E não é muito difícil de fazer. Faz-se bem com os ingredientes que vocês têm em casa.
#152 | Hambúrguer de grão de bico com arroz de beterraba
Mais um dia de chuva, com trovoada à mistura.
Espectacular para pôr a moral em baixo. Nem apetece fazer nada.
Mas não vos posso desiludir e venho aqui com mais uma receita.
E, para responder a alguns anseios, trago uma receita vegetariana.
Garanto-vos que é boa. Não neguem uma ciência que à partida desconhecem :)
E não é muito difícil de fazer. Faz-se bem com os ingredientes que vocês têm em casa.
#152 | Hambúrguer de grão de bico com arroz de beterraba
Ingredientes (para 2 pessoas)
. 250 gr de arroz carolino
. 1 beterraba pequena ralada
. Folhas da beterraba
. 1 dente de alho picado
. 1/2 cebola pequena picada
. 1 fio de azeite
. 80 gr de grão de bico cozido, lavado e escorrido
. 50 gr de legumes ralados (os que vocês tiverem por casa)
. Sal fino
. Pimenta preta moída
. Pimentão doce
. 30 gr de pão ralado
. 1 colher de sopa de água (pode ser preciso mais)
Preparação
2. Adicionar o arroz e mexer.
3. Adicionar o dobro de água, temperar com sal e mexer.
4. Deixar cozinhar entre 15 a 20 minutos, conforme o ponto do arroz que vocês gostam.
5. Entretanto, triturar metade dos legumes ralados com sal, pimenta e pimentão doce, até ficar homogéneo.
6. Se for necessário, adicionar a colher de sopa de água. A mistura não deverá ficar muito húmida.
7. Juntar o pão ralado e a metade restante dos legumes ralados.
8. Amassar tudo até ficar bem homogéneo.
9. Dividir a massa em dois e moldar em disco, como se fosse um hambúrguer.
10. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e cozinhar dos dois lados, até ficar dourado.
11. Noutra frigideira, saltear as folhas de beterraba num fio de azeite, temperando com sal e pimenta, até ficarem mais tenras, mas mantendo textura.
Olhem que combinação de cores! Dá logo vontade de comer, não dá?
Sendo arroz carolino, fica com um pouco de goma, mais cremoso. Fica com uma cor muito bonita e com um sabor ligeiramente térreo, devido à beterraba. Fica muito saboroso.
As folhas de beterraba são crocantes. Não as cozinhem demais. Até porque elas também podem ser comidas em saladas. Mas, neste caso, damos-lhe um toque de azeite, sal e pimenta, e ficam deliciosas. Vêm complementar o sabor da beterraba do arroz, ligando muito bem.
Finalmente, o hambúrguer. Tenham em atenção que deverão compactar bem a massa. Como podem ver na foto, o hambúrguer não está bem redondinho porque não fiz pressão suficiente e o desgraçado escangalhou-se.
Além disso, a massa não poderá ficar muito líquida, senão não conseguem moldar nada.
Podem ainda fazê-los no forno. Para isso, basta levarem a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 a 25 minutos.
Consoante os legumes que usarem, assim o sabor que terão. Eu usei cenoura, courgette e cebola e ficou muito bom. Mas estão livres de usarem o que tiverem lá por casa para gastar.
E aqui vim eu dar-vos um pouco de cor neste dia tão cinzento.
A Primavera num prato!
Sabor de Bolso
0 comentários