#153 | Lasanha de Atum
Dia 33 (16 de Abril de 2020).
O tempo está tão doido quanto nós estamos malucos.
Estou em casa e está sol. Vamos dar uma volta? Não, porque já chove e troveja.
Vá lá, decide-te. Que eu preciso de ir esticar as pernas, mas com chuva e vento não dá muita vontade.
Não é que não faça exercício. Ainda agora saí de 1 hora a malhar nos abdominais e glúteos. E que bem que me dói (imagino amanhã...).
Mas quero ir ao mato. Onde não há ninguém nem perigo de bicho (Será que o bicho mexe? - Uma ovação ao Bruno Nogueira, Nuno Markl e Filipe Melo, que nos têm apoiado nesta fase com lives soberbos de humor, seriedade e muitos momentos wtf).
Desabafos à parte, venho aqui com mais uma receita para vocês.
Lembram-se da soberba Lasanha de Bacalhau que fiz há semanas?
Sobraram folhas de lasanha. E tenho andado a ver que lasanha fazer com elas.
Então voltei à despensa e, tal como muitos de vocês, tinha latas de atum para gastar.
Por isso, saiu uma lasanha de atum.
Não tem ciência nenhuma e com certeza muitos de vocês já fizeram aí em casa. Mas, para os que ainda não fizeram e para os que querem experimentar outra receita, fica aqui a minha versão deliciosa desta iguaria.
O tempo está tão doido quanto nós estamos malucos.
Estou em casa e está sol. Vamos dar uma volta? Não, porque já chove e troveja.
Vá lá, decide-te. Que eu preciso de ir esticar as pernas, mas com chuva e vento não dá muita vontade.
Não é que não faça exercício. Ainda agora saí de 1 hora a malhar nos abdominais e glúteos. E que bem que me dói (
Mas quero ir ao mato. Onde não há ninguém nem perigo de bicho (Será que o bicho mexe? - Uma ovação ao Bruno Nogueira, Nuno Markl e Filipe Melo, que nos têm apoiado nesta fase com lives soberbos de humor, seriedade e muitos momentos wtf).
Desabafos à parte, venho aqui com mais uma receita para vocês.
Lembram-se da soberba Lasanha de Bacalhau que fiz há semanas?
Sobraram folhas de lasanha. E tenho andado a ver que lasanha fazer com elas.
Então voltei à despensa e, tal como muitos de vocês, tinha latas de atum para gastar.
Por isso, saiu uma lasanha de atum.
Não tem ciência nenhuma e com certeza muitos de vocês já fizeram aí em casa. Mas, para os que ainda não fizeram e para os que querem experimentar outra receita, fica aqui a minha versão deliciosa desta iguaria.
#153 | Lasanha de Atum
Ingredientes
. 2 latas de atum ao natural
. Placas de lasanha seca (a quantidade vai depender do tamanho da vossa forma - eu usei 6)
. 4 cogumelos frescos laminados
. 200 gr de polpa de tomate + 1 colher de sopa (para o béchamel)
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 60 gr de manteiga
. 60 gr de farinha de trigo sem fermento
. 400 ml de leite (vai depender da espessura que querem para o vosso béchamel)
. 1 fio de azeite
. Sal
. Pimenta preta
. Orégãos secos
. Noz-moscada
. Queijo mozzarella ralado
1. Num tacho em lume médio, refogar a cebola e o dente de alho, até a cebola ficar translúcida.
2. Adicionar o atum e os cogumelos e deixar cozinhar 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente.
3. Adicionar os 200 gr de polpa e mexer, deixando cozinhar mais 2 a 3 minutos. Temperar de sal, pimenta e orégãos e reservar.
4. Pré-aquecer o forno a 180º.
5. Noutro tacho, derreter a manteiga e adicionar a farinha, mexendo sempre até se formar uma bola.
6. Adicionar o leite, aos poucos, e mexer com varas até ficar homogéneo.
7. Juntar a colher de sopa de polpa de tomate, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e orégãos.
8. Colocar um pouco de béchamel no fundo de um recipiente que possa ir ao forno e forrar a base com placas de lasanha.
9. Colocar 1/3 do recheio de atum e uma concha pequena de molho béchamel.
10. Voltar a forrar com placas de lasanha e repetir o processo anterior até acabar o recheio de atum, terminando com placas de lasanha e molho béchamel por cima.
11. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno cerca de 40 minutos.
Só esta cor dá vontade de a comer logo!
O queijo, super gratinado e douradinho. Já antevêem o crunch crunch que vão ouvir quando metem a colher, não?
E por dentro? Um misto de béchamel com atum e tomate. Um marmoreado de vermelho e dourado de fazer água na boca. Ponho aqui uma foto mais perto de um canto da lasanha para verem as suas cores e o queijinho por cima... (emoji a babar)
E, para quem gosta dos cantos mais dourados e queimadinhos, olhem esta foto. Aquela ponta mais escura, um sabor mais caramelizado do queijo... Conseguem perceber o que quero dizer, não conseguem?
Por fim, vejam o aspecto geral de um pedaço valente desta lasanha. Cremosa por dentro, crocante por fora. O recheio de atum tem o seu sabor que, misturado com o tomate, cebola e alho, formam uma harmonia jubilante de sabores. O adocicado do tomate, ligado ao picante do alho e ao salgado do atum... Tão bom.
E o sabor do béchamel, a riqueza do béchamel, a suavidade do béchamel... Dão ali mais uma textura (neste caso, sumptuosa e suculenta) e mais um nível de sabor.
A sério, isto liga tão bem.
E, com este tempo, é a confort food perfeita para o jantar.
Não tenham receio e ponham as mãos na massa!
E não se esqueçam de identificar o blog/facebook/instagram nas vossas publicações :)
Sabor de Bolso
Ingredientes
. 2 latas de atum ao natural
. Placas de lasanha seca (a quantidade vai depender do tamanho da vossa forma - eu usei 6)
. 4 cogumelos frescos laminados
. 200 gr de polpa de tomate + 1 colher de sopa (para o béchamel)
. 1/2 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 60 gr de manteiga
. 60 gr de farinha de trigo sem fermento
. 400 ml de leite (vai depender da espessura que querem para o vosso béchamel)
. 1 fio de azeite
. Sal
. Pimenta preta
. Orégãos secos
. Noz-moscada
. Queijo mozzarella ralado
Preparação
2. Adicionar o atum e os cogumelos e deixar cozinhar 2 a 3 minutos, mexendo ocasionalmente.
3. Adicionar os 200 gr de polpa e mexer, deixando cozinhar mais 2 a 3 minutos. Temperar de sal, pimenta e orégãos e reservar.
4. Pré-aquecer o forno a 180º.
5. Noutro tacho, derreter a manteiga e adicionar a farinha, mexendo sempre até se formar uma bola.
6. Adicionar o leite, aos poucos, e mexer com varas até ficar homogéneo.
7. Juntar a colher de sopa de polpa de tomate, temperar com sal, pimenta, noz-moscada e orégãos.
8. Colocar um pouco de béchamel no fundo de um recipiente que possa ir ao forno e forrar a base com placas de lasanha.
9. Colocar 1/3 do recheio de atum e uma concha pequena de molho béchamel.
10. Voltar a forrar com placas de lasanha e repetir o processo anterior até acabar o recheio de atum, terminando com placas de lasanha e molho béchamel por cima.
11. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno cerca de 40 minutos.
Só esta cor dá vontade de a comer logo!
O queijo, super gratinado e douradinho. Já antevêem o crunch crunch que vão ouvir quando metem a colher, não?
E por dentro? Um misto de béchamel com atum e tomate. Um marmoreado de vermelho e dourado de fazer água na boca. Ponho aqui uma foto mais perto de um canto da lasanha para verem as suas cores e o queijinho por cima... (emoji a babar)
E, para quem gosta dos cantos mais dourados e queimadinhos, olhem esta foto. Aquela ponta mais escura, um sabor mais caramelizado do queijo... Conseguem perceber o que quero dizer, não conseguem?
Por fim, vejam o aspecto geral de um pedaço valente desta lasanha. Cremosa por dentro, crocante por fora. O recheio de atum tem o seu sabor que, misturado com o tomate, cebola e alho, formam uma harmonia jubilante de sabores. O adocicado do tomate, ligado ao picante do alho e ao salgado do atum... Tão bom.
E o sabor do béchamel, a riqueza do béchamel, a suavidade do béchamel... Dão ali mais uma textura (neste caso, sumptuosa e suculenta) e mais um nível de sabor.
A sério, isto liga tão bem.
E, com este tempo, é a confort food perfeita para o jantar.
Não tenham receio e ponham as mãos na massa!
E não se esqueçam de identificar o blog/facebook/instagram nas vossas publicações :)
0 comentários