#159 | Salmão com arroz integral, espinafres e molho de lima

by - quarta-feira, abril 22, 2020

Dia 39 (22 de Abril de 2020).

Hoje foi dia dedicado ao farmville real.

Quem diria que eu andaria entretida também com quintal?

Mas, como qualquer chiché, as primeiras vezes nunca correm bem.

Semeámos umas quantas coisas mas a única coisa que parece espreitar são rabanetes. E mesmo assim, é mais rama que outra coisa.

Vamos andando e vendo.

Hoje foi dia de limpar as ervas daninhas do quintal. Deu para doer as costas, mas também deu para relaxar e esvaziar a mente. Enquanto se anda a tentar arrancar as raízes daquelas coisas, não se pensa em mais nada.

Não se pensa nesta fase, no presente e futuro. Também é bom não estarmos sempre a pensar nisso.

O Pilates mantém-se e o corpo agradece. Que parece que há dias que encolho.

E assim se passou o dia num instante.

E, para recuperar as energias dos nossos afazeres, trago-vos uma receita saudável, cheia de vitaminas, proteínas e hidratos carbonos dos menos refinados e, por isso, mais saudáveis.

#159 | Salmão com arroz integral, espinafres e molho de lima

Ingredientes (para 2 pessoas)

. 2 postas ou filetes de salmão (eu usei uma ponta e filetei)
. 1 colher de chá de gengibre em pó
. 1 colher de café de malagueta em flocos
. 1 colher de chá de vinagre de arroz (podem substituir por vinagre de vinho branco)
. 2 colheres de sopa de óleo
. 2 colheres de sopa de sumo de lima
. 4 folhas de hortelã
. 2 folhas de erva cidreira
. 1 colher de chá de coentros secos picados
. 200 gr de espinafres (usei congelados)
. 1 pedaço pequeno de alho francês em rodelas
. 1/2 chávena de arroz integral
. 1 chávena de água
. Azeite
. Sal
 . Pimenta preta


Preparação

1. Num tacho com um fio de azeite, fritar o arroz integral até estar translúcido.
2. Adicionar a água e deixar cozer até a água evaporar e começar a fazer furinhos no arroz. Tapar e deixar acabar de cozinhar com o seu vapor.
3. Entretanto, triturar a hortelã, cidreira, coentros, gengibre, malagueta, lima, óleo e vinagre até ficar mais homogéneo. Reservar.
4. Aquecer um fio de azeite numa frigideira e saltear o alho francês até começar a ganhar cor.
5. Adicionar os espinafres congelados e, em lume médio-baixo, saltear os espinafres com o alho francês até descongelarem. Temperar com sal. Reservar.
6. Secar o salmão com papel de cozinha e temperar com sal de ambos os lados.
7. Numa frigideira, aquecer bem um fio de azeite e colocar o salmão com a pele virada para baixo. Deverá começar logo a crepitar.
8. Deixar cozinhar cerca de 2 a 3 minutos de cada lado (vai depender da espessura da vossa posta/filete).



Mais um prato lindo, cheio de cores para vos alegrar o dia!

O arroz integral demora um pouco mais a cozer que o arroz comum, mas é menos refinado (passa por menos tratamentos), o que faz com que retenha mais nutrientes e seja mais saudável que o arroz branco. Daí que valha a pena usá-lo.

Tem um sabor mais intenso a arroz que o comum, mas eu gosto.

Tenham em atenção a não passarem demasiado o peixe. Podem usar outro peixe que não o salmão, aquele que mais gostarem. Mas não o cozinhem demais. O ideal é que esteja opaco, mas suculento e a lascar.
Os espinafres e o alho francês vêm dar um toque mais ácido ao prato e ligam muito bem com a doçura e suculência do salmão. Se quiserem, podem refogar cebola e alho antes dos legumes, para dar ainda mais sabor.

O molho de lima ajuda a cortar a gordura que o salmão tem e dá mais um nível de sabor a este delicioso prato.

Com as ervas e as especiarias, fica um molho cheio de sabor. A cidreira é mais discreta que a hortelã, que vem dar um toque mais fresco. Se não apreciarem, podem omitir as ervas ou trocar por outras que gostem mais.

Eu não usei muita malagueta porque não aprecio picante. Mas ajustem a dose conforme o vosso gosto. Se não tiverem malagueta em flocos, retirem as sementes a uma malagueta fresca e piquem-na muito bem, adicionando a quantidade que quiserem.



Eu gosto muito de citrinos e, por mim, punha muito mais lima. Assim mesmo para acordar e vir uma lágrima ao olho. Mas eu sei que aqui por casa, não são assim tão adeptos desta fervorosa paixão. Por isso, moderei a dose. Mas mais uma vez, vão provando e ajustando ao vosso gosto.

Ficam aqui com uma sugestão fácil e rápida para o vosso jantar ou almoço.

O tempo que demora a fazer é o tempo de cozer o arroz. Por isso, não há desculpas de não haver tempo!

Mãos à obra :)

Sabor de Bolso

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