#160 | Polenta grelhada com Cogumelos balsâmicos
Dia 40 (23 de Abril de 2020).
Hoje está a ser difícil criar um texto.
Não tenho muita coisa para dizer.
As semanas vão sendo um pouco repetitivas. Há a limpeza da casa, as refeições, a roupa, o quintal, os patudos e as compras. Exercício, leitura e alguma bricolage para desanuviar. Mas gira à volta disto.
Não estou muito inspirada para grandes relatórios, até porque o dia girou à volta de comida, exercício e arrumações.
Por isso, vou directa ao assunto.
Hoje trago-vos uma receita vegetariana.
Julgo que é importante dar um bocadinho de atenção a todos os públicos-alvo que o blog pode ter.
As opções vegan e paleo não estão fora de hipótese, mas não é uma área que eu tenha explorado.
Por isso, para já temos o vegetariano.
Além disso, trago-vos um prato que, por si só, é um prato principal mas que, em separado, constituem óptimos acompanhamentos para pratos principais, sejam vegetarianos ou não.
A polenta é um acompanhamento típico italiano, feito geralmente com sêmola de milho, uma "farinha" de milho, mas que não foi completamente moída, tendo uma textura mais grossa que a farinha comum de milho).
É um alimento sem glúten, sendo ideal para os celíacos. Pode-se dizer que a polenta equivale às nossas papas de milho ou aos milhos fritos da Madeira.
A forma tradicional de a confeccionar é um pouco demorada, pois a sêmola demora cerca de 40 minutos a cozer.
Para vos facilitar a vida, vocês conseguem encontrar polenta instântanea, super rápida de preparar.
A que tinha em casa é da marca Tipiak:
(fonte:https://www.tipiak.fr/produit/polenta)
Encontram em praticamente qualquer supermercado.
Também encontram a sêmola no seu estado "natural", da marca Cemp por Cento ou da Espiga, mas essa não testei.
Com esta polenta super sónica, não tem nada que saber, vão ver.
#160 | Polenta grelhada com Cogumelos balsâmicos
Hoje está a ser difícil criar um texto.
Não tenho muita coisa para dizer.
As semanas vão sendo um pouco repetitivas. Há a limpeza da casa, as refeições, a roupa, o quintal, os patudos e as compras. Exercício, leitura e alguma bricolage para desanuviar. Mas gira à volta disto.
Não estou muito inspirada para grandes relatórios, até porque o dia girou à volta de comida, exercício e arrumações.
Por isso, vou directa ao assunto.
Hoje trago-vos uma receita vegetariana.
Julgo que é importante dar um bocadinho de atenção a todos os públicos-alvo que o blog pode ter.
As opções vegan e paleo não estão fora de hipótese, mas não é uma área que eu tenha explorado.
Por isso, para já temos o vegetariano.
Além disso, trago-vos um prato que, por si só, é um prato principal mas que, em separado, constituem óptimos acompanhamentos para pratos principais, sejam vegetarianos ou não.
A polenta é um acompanhamento típico italiano, feito geralmente com sêmola de milho, uma "farinha" de milho, mas que não foi completamente moída, tendo uma textura mais grossa que a farinha comum de milho).
É um alimento sem glúten, sendo ideal para os celíacos. Pode-se dizer que a polenta equivale às nossas papas de milho ou aos milhos fritos da Madeira.
A forma tradicional de a confeccionar é um pouco demorada, pois a sêmola demora cerca de 40 minutos a cozer.
Para vos facilitar a vida, vocês conseguem encontrar polenta instântanea, super rápida de preparar.
A que tinha em casa é da marca Tipiak:
(fonte:https://www.tipiak.fr/produit/polenta)
Encontram em praticamente qualquer supermercado.
Também encontram a sêmola no seu estado "natural", da marca Cemp por Cento ou da Espiga, mas essa não testei.
Com esta polenta super sónica, não tem nada que saber, vão ver.
#160 | Polenta grelhada com Cogumelos balsâmicos
Ingredientes (para 4 pessoas)
. 1 L de caldo de galinha ou água
. 160 gr de polenta instantânea
. 40 gr de parmesão ralado
. 40 gr de manteiga
. Azeite ou óleo para pincelar
. 1 dente de alho em rodelas fininhas
. 300 gr de cogumelos de paris, em lâminas
. 300 gr de cogumelos marron, em lâminas ou em quartos
. 285 gr de caldo de carne ou água
. 1 e 1/2 colher de sopa de vinagre balsâmico
. 2 colheres de chá de açúcar mascavado escuro
. 1 colher de chá de alecrim fresco picado
. Azeite
. Sal
. Pimenta preta
Preparação
1. Polenta: Aquecer o caldo de galinha até ferver. Untar uma forma com manteiga. Reservar.
3. Trocar para uma colher e em, lume brando, mexer bem até que a polenta comece a descolar no fundo e lados do tacho (cerca de 5 minutos).
4. Retirar do lume e adicionar a manteiga e o parmesão, mexendo bem.
5. Temperar com sal e pimenta.
6. Verter a polenta para a forma, alisando o melhor possível e levar ao frio até solidificar (cerca de 30 a 40 minutos).
7. Cogumelos: Numa frigideira e em lume médio, aquecer um fio de azeite e juntar o alho laminado, deixando cozinhar cerca de 1 minuto, sem deixar queimar.
8. Adicionar os cogumelos e cozinhar cerca de 5 minutos ou até dourarem.
9. Adicionar o carldo de carne, alecrim, vinagre e açúcar, deixando cozinhar cerca de 5 minutos ou até o caldo ter reduzido para metade.
10. Entretanto, desenformar a polenta e cortar em quadrados.
11. Pincelar com o azeite/óleo e, numa grelha ou chapa em lume médio, grelhar os quadrados de polenta até ficarem dourados.
Podem comer a polenta logo acabadinha de sair do tacho. Fica semelhante às papas de milho ou a um puré de batata mais espesso.
Quando é grelhada, ganha uma cor e textura completamente diferente. Além de mais firme por ter arrefecido, a sua textura fica mais esponjosa, mas o seu sabor fica mais caramelizado, muito boa.
Além disso, tem o seu toque de sumptuosidade com a manteiga e o parmesão, aquele toquezinho salgado, percebem?
Vai ligar na perfeição com o sabor mais adocicado e acidificado dos cogumelos.
Os cogumelos em si (principalmente os marron) podem ficar com um sabor mais intenso, no sentido de poderem ficarem enjoativos. É aqui que o vinagre balsâmico entra, cortando um pouco esse sabor.
Mais uma vez, podem usar os cogumelos que preferirem. Eu usei estes porque encontram-se mais facilmente nos supermercados e têm uma óptima forma e tamanho, mesmo depois de cozinhados.
Eu acompanhei com uma salada de tomate, para dar mais uma textura crocante ao prato, assim como um sabor mais frutado.
Uma trilogia de perfeição gastronómica.
Para a próxima fugida ao supermercado, vão à secção das farinhas e vão lá buscar uma caixinha desta maravilha e vão aos frescos buscar os cogumelos.
Assim, vão variando dos pratos mais comuns e conseguem surpreender a malta lá de casa com esta opção deliciosa :)
Sabor de Bolso
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