#175 | Fiambre com Coca-Cola
Dia 60 (13 de Maio de 2020).
Hoje foi dia de descanso do exercício. Quarta-feira é sagrada.
Como tem estado a chover, também não dá para fazer caminhadas nem nada no quintal.
Portanto, fui para a cozinha.
Fazer um bolo, uma sobremesa, o almoço... Dá para passar o dia todo na cozinha e o tempo não chega.
Hoje foi dia de experimentar uma coisa muito comum.
Comer fiambre como proteína principal e, ainda por cima, cozinhada em... Coca-cola.
Sim, leram bem. Coca-cola.
Foi a Nigella Lawson que me deu a ideia.
À partida, a comboinação é demasiado estranha.
Mas, como eu gosto de coisas agridoces e de contrastes de sabores, dei-lhe uma hipótese. Afinal, ela é A Nigela, certo?
#175 | Fiambre com Coca-Cola (adaptada da receita da Nigella Lawson)
Hoje foi dia de descanso do exercício. Quarta-feira é sagrada.
Como tem estado a chover, também não dá para fazer caminhadas nem nada no quintal.
Portanto, fui para a cozinha.
Fazer um bolo, uma sobremesa, o almoço... Dá para passar o dia todo na cozinha e o tempo não chega.
Hoje foi dia de experimentar uma coisa muito comum.
Comer fiambre como proteína principal e, ainda por cima, cozinhada em... Coca-cola.
Sim, leram bem. Coca-cola.
Foi a Nigella Lawson que me deu a ideia.
À partida, a comboinação é demasiado estranha.
Mas, como eu gosto de coisas agridoces e de contrastes de sabores, dei-lhe uma hipótese. Afinal, ela é A Nigela, certo?
#175 | Fiambre com Coca-Cola (adaptada da receita da Nigella Lawson)
Ingredientes (para 4 pessoas que comem bem)
. 800 gr - 1 kg de fiambre (o ideial é que seja uma peça única - no meu caso, foi do fatiado porque, no supermercado a que fui, não tinha atendimento pessoal na zona de charcutaria e tive de me cingir ao que havia)
. 1/2 cebola descascada e cortada ao meio
. Coca-cola em quantidade para cobrir a peça de fiambre (Não pode ser da Zero, tem de ser da normal mesmo, pois o açúcar irá ajudar a caramelizar)
. 3 cabeças de cravinho
. 1 colher de sopa de caramelo (eu fiz caramelo seco - devem poder usar do de compra, mas eu nunca testei)
. 1 colher de sopa de mostarda
. 2 colheres de sopa de açúcar demerara
. 800 gr - 1 kg de fiambre (o ideial é que seja uma peça única - no meu caso, foi do fatiado porque, no supermercado a que fui, não tinha atendimento pessoal na zona de charcutaria e tive de me cingir ao que havia)
. 1/2 cebola descascada e cortada ao meio
. Coca-cola em quantidade para cobrir a peça de fiambre (Não pode ser da Zero, tem de ser da normal mesmo, pois o açúcar irá ajudar a caramelizar)
. 3 cabeças de cravinho
. 1 colher de sopa de caramelo (eu fiz caramelo seco - devem poder usar do de compra, mas eu nunca testei)
. 1 colher de sopa de mostarda
. 2 colheres de sopa de açúcar demerara
Preparação
1. Se a peça de fiambre que compraram for muito salgada, fervam-na uns minutos em água abundante e depois coem-na.
2. Numa panela, colocar o fiambre, a cebola e a coca-cola, e levar a lume médio até ferver.
3. Reduzir o lume e, com a panela quase tapada, deixar cozinhar cerca de 1 hora (se usarem menos quantidade, a Nigella aconselha a deixar cozinhar 1 hora por cada kg que a peça tenha).
4. Pré-aquecer o forno a 240º e forrar um tabuleiro com folha de alumínio.
5. Retirar o fiambre da panela e deixar arrefecer até ser possível pegar-lhe.
6. Retirar a pele (se tiver), deixando uma pequena camada de gordura.
7. Com uma faca afiada, fazer pequenos cortes na diagonal, para os 2 sentidos, criando losangos.
8. Colocar o cravinho nalguns intervalos dos losangos.
9. Misturar o caramelo com a mostarda e barrar o fiambre com a mistura.
10. Polvilhar o açúcar por cima, fazendo um pouco de pressão para que o açúcar fique bem entranhado na mistura.
11. Deixar assar cerca de 10 minutos ou até o glaceado estar dourado escuro e a borbulhar.
Como diria Pessoa, primeiro estranha-se e depois entranha-se.
Fica um prato bastante interessante.
O fiambre é ligeiramente salgado e, com a cobertura de caramelo, ganha um novo nível de sabor.
Além de ficar salgadinho e docinho, tem também tons de caramelo por ter ido ao forno.
Tenham cuidado para não comer nenhuma cabeça de cravinho. Dá algum sabor ao fiambre, mas não convém comer, ou tudo vos vai saber a cravinho.
A mostarda fica suave no fiambre, mas notam-se alguns tons. Se quiserem e gostarem, podem usar um pouco mais.
Eu deixei o meu fiambre tostar um pouco mais, porque eu gosto das coisas tostadinhas. Mas o tom de dourado fica ao critério do vosso gosto.
Podem cozer o fiambre com antecedência e levá-lo ao forno apenas na hora da refeição, tendo em atenção que demorará um pouco mais no forno, já que arrefeceu totalmente. Dêem-lhe mais 5 minutos no forno e depois vão vigiando até chegar ao ponto douradinho, pois vai depender do forno e do vosso gosto.
Eu acompanhei esta proteína com rosti de batata, mas essa receita fica para amanhã.
Não tenham medo de experimentar coisas que nunca provaram e que, à partida, parecem improváveis.
Não só assim ficam a saber se gostam ou não, mas também descobrem novos sabores e combinações que vos podem inspirar para aventuras culinárias posteriores! :)
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